モントリオールの美味しい生活。
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Posted by R*
 
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VANHORNE。

冷蔵庫探しの毎日とチョコ星人の風邪で延期になっていたバレンタインディナーへ行ってきました。



VANHORNE


VANHORNE

1268 avenue Van Horne
Montreal, Quebec H2V1K6
514-508-0828



VANHORNE



可愛らしい白が基調のインテリアなのに、何故か突然トーテムポールが聳え立つフレンチビストロ(笑) 今週からシェフが変わったようなので、今までの雑誌の評価は参考にならないようです。コース料理はなくて、前菜、メイン、デザートからお好きなものを。本日のアミューズグールは、よくわからない魚と野菜のローストとベリーの盛り合わせ。自分の前菜は、トピノンボール(芋と蕪の中間みたいな野菜… 英語名は、イスラエルアーティチョークだったと思います)、林檎の煮込み、ひまわりの種のクラッカーの盛り合わせ。相方の前菜はムール貝のスープ仕立て。私のメインは、合鴨のロースト&エンダイブのロースト。相方のメインは、鹿肉のロースト&パールオニオンベリー添え。私のデザートは、アーモンドケーキ&アイスクリーム&キャラメリゼしたよくわからない野菜。相方のデザートは、チョコレートムースケーキ、ルバーブのピュレ添えタイム風味。名前を聞いても「なんじゃそれ?」という野菜があってどう批評をすればいいのかわからないんだけど。とりあえず、ケーキとアイスクリームにキャラメリゼした蕗みたいな野菜は合わないかも・・・? お肉料理のスパイスの使い方がおもしろかったです。



個人的な感想としては、もう少し新しいシェフさんが慣れてから行った方がいいかも? おもしろいものを出してはくれるし、サービスも雰囲気もいいし。でもワイン1本&ふたり分の3コースディナー+税金で200㌦弱なので、そこまで出すなら他のレストランでもいいかなとか思ったり。トーテムポールがねぇ(笑) あれは一体なんの意味があるんだろうか? うちから近くて徒歩でいけるので、「なんかちょっといいものが食べたいな」という時にまた行くかもしれません。

Posted by R*
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[ソトゴハン。
ぽりぽりジャック。

ぽりぽり ぽりぽり・・・


Jack-O-Lantern cookies


卵の一部をかぼちゃのピュレに変更して、ジャック・オ・ランタンクッキーを作ってみました。
しかし焼く前はいい感じにオレンジ色だったのに、焼いたら普通の型抜きクッキーになっちゃった・・・(´・ω・`)
かぼちゃのピュレを入れた割には、味も普通の型抜きクッキーと変わらないし。 美味しいんだけど、ちょっと残念。
折角だからミイラクッキーも・・・と思って作ってみたけど・・・


mummy cookies... wanna be. I know I messed up (T△T)


ががーん。 白い忍者と出来損ないのおばけクッキーになりましたとさ。
気持ちまでハリケーンSandyにやられているらしい(笑)

Posted by R*
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[オカシ。焼
かぼちゃのケーキ。

Happy Halloween!


ハロウィーン直前に王道的な・・・


pumpkin cakes


ちょっとした気の迷いでかぼちゃ型を買ってしまったので、なかば無理やり作りました(笑)
実は、裏側はこんなことになってます・・・


the other side...


すみません。ぼこぼこでww バターがしっかり溶けてなかったみたい。
シリコン型は型外しが楽でいいです。 しかし、このベタな型は1年に1回しか使えない(涙)
あまりにもあばたが酷いので、最後の一枚はちょいと美肌修正済みです(・∀・)


YUM :D


作り方は、【more...↓】からどうぞ。
あともう1品・・・ 作れるかな?

 【more...】

Posted by R*
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[オカシ。焼
今年のタルトタタン。

毎年代わり映えしませんが・・・



Tarte Tatin

Tarte Tatin



レシピはいつものコレ。 パイ生地は、市販のものを使っているので楽々です。 が、最初初めてマッキントッシュという林檎を使ってみたら、煮ている最中にアップルソースになりました(がーん) 加熱には向かない種類だったようです(アップルソースにするならいいけど) 仕方ないので、マーケットでお気に入りのLOBOを買って作り直し。 スーパーには売ってない種類なので、マーケットまで行けない時はグラニースミス(青林檎)を使うといいと思います。

 

Tarte Tatin



今年は、アイスクリームを先に用意したよ(いつも忘れちゃうから(笑)

Posted by R*
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[オカシ。焼
Thanksgivingには、パンプキンパイ。

カナダは今頃Thanksgivingなのですが、何もそれらしきことをしなかったのでせめてこれだけでも。



pumpkin pie



いつものマリアのパンプキンパイのレシピで。
パイ部分は、冷凍のパイ生地を使いました。 楽ちん楽ちん。


pumpkin pie pumpkin pie



モントリオールの紅葉のピークは今週だと思うけど、山の方はすでにピークを過ぎてしまったらしいです。
今週末にオーフォード山に行こうと思ってたのになぁ。
紅葉狩りは諦めて、ハロウィーン用のかぼちゃの調達ツアーにしなくちゃかも?

Posted by R*
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[オカシ。焼
お月見みたらし。

お月見団子は、お月見みたらし団子になりました。


mitarashi dango


たれの覚書(レシピはこちら)

水 100㏄
片栗粉 大さじ1
醤油 大さじ2
砂糖 大さじ2
みりん 大さじ2


お団子は、水にくぐらせてラップして電子レンジで温めたら復活しましたw

Posted by R*
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[オカシ。煮
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