モントリオールの美味しい生活。
タルトタタンでひょっこり。

ふらっと戻ってきてみたり(笑)



Tarte Tatin



先日りんご狩りに行ってきたので、林檎のお菓子を作らねば・・・



apple picking



という訳で、1週間後にやっと作れました。
りんご狩りの様子はこちらでどうぞ。



Tarte Tatin



タルトタタン1個作っても、まだまだ林檎は残っているわけで・・・



Tarte Tatin



他にも何か作らないとなぁ・・・と思いながら、日曜の夜を迎えてます。



Tarte Tatin



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Posted by R*
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[オカシ。焼
Apple Pie。

Apples piling up... Bubbly!



普通のアップルパイ。
美味しかったので、覚書。
レシピは、【more...】から。


 【more...】

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[オカシ。焼
ぽりぽりジャック。

ぽりぽり ぽりぽり・・・


Jack-O-Lantern cookies


卵の一部をかぼちゃのピュレに変更して、ジャック・オ・ランタンクッキーを作ってみました。
しかし焼く前はいい感じにオレンジ色だったのに、焼いたら普通の型抜きクッキーになっちゃった・・・(´・ω・`)
かぼちゃのピュレを入れた割には、味も普通の型抜きクッキーと変わらないし。 美味しいんだけど、ちょっと残念。
折角だからミイラクッキーも・・・と思って作ってみたけど・・・


mummy cookies... wanna be. I know I messed up (T△T)


ががーん。 白い忍者と出来損ないのおばけクッキーになりましたとさ。
気持ちまでハリケーンSandyにやられているらしい(笑)

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[オカシ。焼
かぼちゃのケーキ。

Happy Halloween!


ハロウィーン直前に王道的な・・・


pumpkin cakes


ちょっとした気の迷いでかぼちゃ型を買ってしまったので、なかば無理やり作りました(笑)
実は、裏側はこんなことになってます・・・


the other side...


すみません。ぼこぼこでww バターがしっかり溶けてなかったみたい。
シリコン型は型外しが楽でいいです。 しかし、このベタな型は1年に1回しか使えない(涙)
あまりにもあばたが酷いので、最後の一枚はちょいと美肌修正済みです(・∀・)


YUM :D


作り方は、【more...↓】からどうぞ。
あともう1品・・・ 作れるかな?

 【more...】

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[オカシ。焼
今年のタルトタタン。

毎年代わり映えしませんが・・・



Tarte Tatin

Tarte Tatin



レシピはいつものコレ。 パイ生地は、市販のものを使っているので楽々です。 が、最初初めてマッキントッシュという林檎を使ってみたら、煮ている最中にアップルソースになりました(がーん) 加熱には向かない種類だったようです(アップルソースにするならいいけど) 仕方ないので、マーケットでお気に入りのLOBOを買って作り直し。 スーパーには売ってない種類なので、マーケットまで行けない時はグラニースミス(青林檎)を使うといいと思います。

 

Tarte Tatin



今年は、アイスクリームを先に用意したよ(いつも忘れちゃうから(笑)

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[オカシ。焼
Thanksgivingには、パンプキンパイ。

カナダは今頃Thanksgivingなのですが、何もそれらしきことをしなかったのでせめてこれだけでも。



pumpkin pie



いつものマリアのパンプキンパイのレシピで。
パイ部分は、冷凍のパイ生地を使いました。 楽ちん楽ちん。


pumpkin pie pumpkin pie



モントリオールの紅葉のピークは今週だと思うけど、山の方はすでにピークを過ぎてしまったらしいです。
今週末にオーフォード山に行こうと思ってたのになぁ。
紅葉狩りは諦めて、ハロウィーン用のかぼちゃの調達ツアーにしなくちゃかも?

Posted by R*
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[オカシ。焼