モントリオールの美味しい生活。
ぷりん葛
purin-kuzu.jpg

ぷりん

いまいちな写真は必死に写真加工してもいまいちだ・・・(教訓(涙)
新しい技術(笑)を使って紙吹雪を散らしてみましたがいかがでしょうか?
(「そんなことしてる暇があったら沖縄の写真アップしろ!」と怒られそうですが)

久し振りの登場♪ 寒い季節はとろり★熱々のスウィーツがいいですね。
これは以前紹介したオレンジより濃厚で満足感があります。 
「ん~、熱々とろとろプリン♪」って感じのものが数分で!
カスタードクリームくらいの濃度の温かい牛乳ベースの湯だと
思っていただければいいと思います。 卵も入ってボリューム感あり。 
片栗粉で作っても味は同じですが、片栗粉は身体を冷やす作用があるので、
冬は身体を温める粉を使ってぽっかぽかになりましょう♪
型に入れて冷蔵庫で冷やすとやわらかめの牛乳餅になります。

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牛乳300ml、卵1個、砂糖大さじ1+1/2、本葛20g、水大さじ1を鍋に入れたら
泡立て器でよく混ぜて葛を完全に溶かす。中火でカスタードクリーム程度に
とろりとするまで煮たらバニラエッセンスを数滴混ぜて器に盛り、黒蜜をかけて
出来上がり。
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。。。で200字以内かな?(数えろ(汗) 
レシピブログの超★簡単レシピ【HOTスイーツレシピ】という企画に
トラックバックさせていただいたので、いつもと違うレシピ記述になっています。
今日は葛使用なので英語レシピもなしでごめんなさい・・・

ぷりん葛でマイナス11度を乗り切るR*に(寒いです・・・)
今日も応援クリック☆よろしくお願いします。

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今FC2ランキングチェックしたら既に5位までアップ?!
1ヶ月もお休みしたのに・・・(嬉し涙) 皆様、応援ありがとうございます♪
そろそろまともなものをアップしないと・・・(汗)
Posted by R*
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[オカシ。煮
洋梨の赤ワイン煮

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洋梨の赤ワイン
poached pears

土曜日のおもてなしディナーのデザートのひとつ、洋梨の赤ワイン煮です。
りんごをコンポートにしたのとほぼ同じ要領で、でも少し短めに火を通して
硬めに仕上げました。 柄(?)も種もそのまま、皮だけ剥いて洋梨の形を
そのまま残すことでプレートに高さが出るので、盛り付けにメリハリが出ます。
チョコとの相性がばっちりなので、今回はチョコレートケーキに添えてみました。 
洋梨だけをデザートにする時は、チョコレートソースを添えるといいですね♪
more...↓をクリックしたらレシピが出てきます。

今日も先週末のおもてなしディナーの名残を引っ張る(笑)R*に
応援クリック☆よろしくお願いします。

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◆おまけ画像◆
yellow1.jpg
モントリオールは紅葉真っ盛り♪

This is one of the desserts that I made on Saturday.
I poached pears in red wine without cutting into pieces.
So, the pears gave nice height to the dessert plates. 
Perfect served wtih chocolate sauce (i added chocolate
cake on the side).  To get the recipe, click more...↓ .

If you like the recipe, please click the blue-and-white
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placed below ↓↓↓ to vote for me!!

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Posted by R*
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[オカシ。煮
<旬果物>りんごのジャム? コンポート??

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りんごのジャム? コンポート??
compote de pommes


りんご狩りでゲットしたりんご消費作戦第1作目はりんごのジャム。 ジャムと言っても
塊がところどころに残っているので、フランス語ではコンポートと呼ばれています。
2キロのりんごを使って出来たのは1カップ入りの瓶6個・・・(汗) 「いっぱい出来たら
プレゼントに・・・」とか思ってたんですが、父と弟に送ったらほぼなくなってしまいますね。

■ アップルジャムのレシピはこちらでどうぞ♪

りんごの皮も入れて煮込むので、全体が薄桃色になります♪ 先回作った時より
コンポートの色が桃色なのは、皮を長く煮込み過ぎたから・・・(汗) ぼつぼつ切れて
しまって取り出すのが大変でした。 次回はお茶パックかガーゼに入れてから
鍋に入れてみます。 「ピンクじゃなくてもいいわ」という方は、皮を入れずに
作ってみて下さいね。 

保存用のコンポートにする場合、煮沸消毒した熱い瓶に熱いコンポートを入れます。
(この時使うスプーンも煮沸消毒しておいて下さいね。 熱いので気をつけて) 
口のところから5mm位のスペースを残してコンポートを詰めたら、清潔なタオルで
瓶の口を拭きます。 瓶の蓋をしっかり閉めておきます。 瓶を立てて入れても
余裕で水に浸かる深さに水を入れられる鍋に瓶と水を入れて中火にかけます。 
全体が沸騰したら出来上がり。 私は食洗器に煮沸消毒機能がついているので
最初の煮沸のプロセスはなしで出来ます。 本当は赤ちゃんの哺乳瓶の消毒用
らしいけど、ジャム作りには重宝しますね。

「よく2kgもりんごの皮剥いたなぁ」と肩をポンポンとしてあげようと思って下さる方が
いらっしゃいましたら(笑)、応援クリック☆よろしくお願いします。  次は何を作ろうかな?

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レシピブログ『わたしの旬レシピ・10月』

I used the apples from the apple orchard to make this pink
apple compote.  The pink color is from apple peel.
If you don't want pink compote, you don't need to add the peel.
To get the recipe, click more...

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[オカシ。煮
namikoさんの桃のコンポート

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namikoさんのコンポート
namiko's compote de pêche

遅くなりましたが作りました! やっと12個入りの箱が安売りになっていたので早速
抱えて帰ってきて即行で作りました♪ 上の写真は丸ごとそのまま。 皮だけつるりんと
剥いてあります。 シロップも色で可愛過ぎ! 甘過ぎずさっぱり美味しいコンポートです。

■ namikoさんコンポートのレシピ←クリックしてね♪

peaches-60.jpg じゃ~ん♪
こっちのはちょっと小ぶりかな? 直径6cm位の硬目の。 普通はそのまま皮ごと
カリッと食べますが、今回はず~っと作りたかったコンポートに。 多めに作ったので
毎朝ひとつずつのお楽しみになっています(笑) この可愛い桃色を生かしてデザートも
作りたいけど、そのまま食べたい!衝動が勝ってます(汗) 

こちらでは白桃の缶詰が手に入らないので、煮沸した瓶に入れて来年の雛祭りまで
とっておきたいなぁ・・・とか思いながらも、残りのコンポートは少なくなるばかり・・・(汗) 
また1箱買ってきます・・・ namikoさん、美味しいレシピありがとうございます♪

今日も応援クリック☆よろしくお願いします(namikoさんのブログでもクリックしてね♪)

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If you see baskets of white peaches, grab them to make namiko's
compote de pêche (peach compote).  You just need to cook peaches
with skin on in simple syrop.  When the peaches are cooled,
you peel off the skin which comes off very easily. 
The peach skin gives this lovely pink color to the syrop.
You can add the syrop in 7-Up or Perrier.  Or you can make
cute pink jellp with it, too (Check here).  Click more...↓ to get
the English translation of namiko's peach compote recipe.

If you like the recipe, please click the Blue-and-white Recipe Blog
icon and the orange FC2 Blog Ranking icon placed above to
vote for me!! (And don't forget to click those icons at namiko's
blog, too!)

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Posted by R*
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[オカシ。煮
<旬果物>無花果のコンポート
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無花果のコンポート
compote de figue

モントリオールの無花果(いちじく)は日本のより小さめで皮が薄いフランス系のもの。
皮ごと口に放り込みます。 高い時期は1個1㌦とかするので手が出ないんですが、
昨日は2箱(1箱500g位)で5㌦だったので即買い!(荷物凄かったんですけど(汗)
小茄子みたいな色合いの皮をそのままで、白ワインと砂糖でコンポートにしてみました。

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買ったものの1箱から硬めの無花果を選んで白ワインと砂糖でことこと・・・
まるで赤ワインで煮た様な色のシロップになりました♪ ゼリーにしたら綺麗でしょうね。
バニラアイスクリームに添えたり、ヨーグルトに入れたりして、ルビー色の果実を
楽しみたいと思ってます。 皮の硬い日本の無花果だったら、皮を剥いてコンポートに
してもいいですね(皮をシロップに入れて色を移してみてはいかがでしょうか?)

無花果はカルシウム、カリウム、ビタミン(B1, B2&C)、ミネラル等の栄養素を多く含む
アルカリ食品らしいです。 食物繊維(ペクチン)も豊富で便秘にも効くみたいですよ。
(詳しい効用はこちらで) 酵素が含まれているので、お酒を飲んだ後に食べると
二日酔いも避けられるというスグレモノ! 無花果のスライスに生ハムを巻いた
おつまみでも良さそうですね。 ここではもう無花果が安くなってるんですね。 
やっぱりモントリオールでは秋が来るのが早い・・・(もうすぐ冬だよ(涙)

今日もクリック☆よろしくお願いします(久し振りにR*のレシピだし?(笑)

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レシピブログ『わたしの旬レシピ・8月』

There must be a lot of people who have never tried figs...
They are getting cheaper now (5$ for 2 baskets), so why not try them!
You can serve figs with cheese, with yoghurt (with a dash of honey),
or as they are as a healthy snack.  Figs contains calcium,
vitamins (B1, B2, C) and dietary fibers and they taste better
than vitamin pills :-)

I made fig compote with white wine and sugar.  Look at
the beautiful ruby color of the syrop!!!  This is perfect served
with vanilla icecream or yoghurt.  Click more...↓ to get the recipe.

If you like the recipe, please do not forget to click the
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Posted by R*
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[オカシ。煮
季節外れの苺祭り第3弾★いちごのソース

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季節外れの苺祭り第3弾★いちごのソース
strawberry sauce


今日(日本は8日になってしまいましたが(汗)は七夕ですね♪
先程まで失念しておりましたので、数時間、それも外国で
どれだけ七夕セッティングが出来るか全くわかりませんが、
出来たら後ほど七夕ディナーもアップしてみたいと思います。
(素麺かなぁ?(笑) 6日にお友達を呼んでGirls' dinnerをしたので、
その報告もぼちぼち・・・(お友達が写真を撮ってくれたので、
その写真を待ってます♪)

R*の苺大作戦は続いてます・・・(いい加減飽きてきたというのが本音ですが(汗)

R*家のジャムの消費量=1年で2瓶・・・(500ml位ですね(汗)

という情けない結果なので、ジャムは作らずに苺のソースを作ってみました。
(瓶の煮沸が面倒だったという説もありますが・・・)
砂糖の量が少ないので長期保存は出来ませんが、20分位で出来るので
(電子レンジを使えばもっと高速)ぱぱっと作って冷蔵・冷凍保存して下さい。
ケーキのソースに、ヨーグルトの甘みにと活躍してくれてますよ♪
(牛乳に混ぜて苺ミルクも作りました。 美味しぃー!)
写真の後ろに覗いてるジャムの空き瓶にちょうど収まりました。

今日もクリック☆よろしくお願いします。

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Since I don't really eat strawberry jam, I decided to make
strawberry sauce instead (Do you remember that I'm still
trying to use up the huge basket of strawberries?)
Because there is less sugar, which functions as a preservative,
the sauce will not last for a whole year at room temperature. 
The sauce should be kept in the fridge and eaten
within a week or so.  Or it can be frozen to enjoy
anytime of the year. 

The strawberry sauce can be used to sweeten the yoghurt,
to decorate a plate with a piece of cake, or can be added to
milk to make strawberry milk♪  Click more... to get the recipe. 

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Posted by R*
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[オカシ。煮