2006.
05.
12
12:10:55
カフェ★わらびもち
お水ではなくコーヒーで作ったわらびもち。 ちょっぴり苦くてぷるぷるの食感に
病み付きになりそうです。 レシピは、E・recipeのカフェわらびもちを参考にしました。
ちょっと変えたところは・・・
■ インスタントコーヒーではなく普通のコーヒーで(インスタントコーヒーはなしで、
水の代わりにコーヒー250ml)
■ 黒蜜の代わりにコーヒー蜜(砂糖を同量のコーヒーに煮溶かして冷やしておく)
■ きなこ(大さじ3)に同量の砂糖を加えて。
コーヒー蜜は作りおきしておくと、牛乳とお水を加えるだけでアイスコーヒーに変身。
(ちょっと甘めですが・・・(汗)
わらびもちって結構簡単に出来るんですね。 日本からわらびもち粉を持ってきた
甲斐がありましたよ(笑) 今年の夏も暑そうなので、出番が多くなりそうなおやつです♪
コーヒーだけじゃなくて、紅茶やカフェオレでも作ってみたいですね。
少々、味と色の有る小麦粉?生で食べられる?きな粉でパンを焼いたりて?
このブログに来て、毎回思うこと・・・
それは、R*さんの感性とマメなことを感じてます。
また遊びに来ました。
ワラビもち!おいしい季節になりましたね。
応援ポチッとして帰ります。
わらびモチ、おいしいですよね~。
中学生のときに大阪で食べたわらびモチがおいしくって、それ以来、色々買って食べてるんですが、その時の味には程遠いんですよねー。
これはもう自分で作るしかないですね。チャレンジします。
リンクぜんっぜんOKですよ!こちらもさせていただきます♪
これからもよろしくデス。
作ったことないのよね。
コーヒーのわらびもちだなんて、おしゃれ~。
器も素敵~。私も今度挑戦してみよう。
↓スイートチリチキン、簡単でいいね。ちょうど鶏肉
あるから早速作ってみる予定。
初めて知りました。
わらび餅粉っていうのがあるんですね。
それがあれば自分で作れるんだ。
俄然興味が沸いてきました。
コーヒーときなこのコラボレーションってとこにも惹かれます。
きなこは外人受けがよくないですね(笑)
「ほこりみたい」と言われたことも(埃、食べたことあるのかな?)
餅系統の苦手な友達が多いので、きなこを使う機会も少ない
んですよ。 一度きなこクッキーを作って食べさせてみたいです♪
>R*さんの感性とマメなことを感じてます。
ありがとうございます♪ 料理に関しては【マメ】かもしれません(笑)
「春だ!花見だ!」と叫んでいる間に、すっかり夏の気配ですね。
この夏は、わらびもちを堪能したいと思っています。
応援、ありがとうございます♪
京都近辺で売ってるわらびもちって、葛餅みたいな食感のもの
ですか? 和菓子屋さんのわらびもち、美味しいですよね♪
これは普通のわらびもちw ちょっと懐かしい食感です。
リンクの了解、ありがとうございます♪
これからもよろしくお願いします。
普通は買えちゃうから、おウチで作ることは少ないんでしょうね。
こちらでは買えませんから・・・(p_;)
器は東京の銀座高島屋で買った1枚600円位の安物(笑)
これからの季節に重宝しそうです。
スイートチリチキン、病み付きになりそうです♪
作ってみて下さいね。
わらびもちっておウチで作れるんですよ♪
わらびもち粉は、日本ならスーパーで売ってると思います。
やすぴかさんは、どういうアレンジをしてくれるのか
楽しみです☆
コーヒーときなこって変な組み合わせなのかな?
コーヒーだけでは苦味がきついので(ブラック好きには最高
ですが)、きなこがいい感じに中和してくれています。
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