2006.
02.
24
12:21:49
パテ・シノワ (シェパード・パイ)
これはR*が住むカナダ・ケベック州の郷土料理。
ひき肉、コーン、マッシュポテトが層になった家庭料理です。
材料的にかなり安上がりで美味しく出来ます。
R*はケチャップつけちゃいますけど、普通はグレービーソースがかかってたり、
ソースがない時はそのまま何もかけずに食べるみたいですね。
【材料】 20cm角位の耐熱容器(深め) 5~6人分
じゃがいも(中) 6~8個
バター 1/4カップ位
牛乳 1/4カップ位
塩・胡椒 適量
玉ねぎ(大) 1個
牛ひき肉 約500g
塩・胡椒 適量
コーンの缶詰(ホールタイプ) 1缶
オプション:パルメザンチーズのすりおろし、パセリ、ケチャップ
【作り方】
① 皮を剥いて適当に切ったじゃがいもを水から茹でる。
② じゃがいもがやわらかくなったら、水をよくきってマッシャーで潰す。
③ ②にバターを加えて混ぜ、更に牛乳を加え、塩・胡椒で味を整える。
④ フライパンに油(分量外)をひいて中火にかけ、
牛ひき肉とみじん切りにした玉ねぎを炒める。
⑤ ④に火が通ったら、耐熱容器の底に敷き詰める。
⑥ 水気をきったコーンを⑤の上に均等に広げる。
⑦ ③のマッシュポテトを⑥の上に広げる。
⑧ パルメザンチーズをまぶす(なくてもいい)
⑨ 175℃に余熱したオーブンで焦げ目がつくまて(40分程)焼く。
⑩ みじん切りにしたパセリを散らしてケチャップをかける(オプション)
★ 食べる時はぐちゃぐちゃに層を崩して食べるのがケベック流?!
じゃがいも(中) 6~8個
バター 1/4カップ位
牛乳 1/4カップ位
塩・胡椒 適量
玉ねぎ(大) 1個
牛ひき肉 約500g
塩・胡椒 適量
コーンの缶詰(ホールタイプ) 1缶
オプション:パルメザンチーズのすりおろし、パセリ、ケチャップ
【作り方】
① 皮を剥いて適当に切ったじゃがいもを水から茹でる。
② じゃがいもがやわらかくなったら、水をよくきってマッシャーで潰す。
③ ②にバターを加えて混ぜ、更に牛乳を加え、塩・胡椒で味を整える。
④ フライパンに油(分量外)をひいて中火にかけ、
牛ひき肉とみじん切りにした玉ねぎを炒める。
⑤ ④に火が通ったら、耐熱容器の底に敷き詰める。
⑥ 水気をきったコーンを⑤の上に均等に広げる。
⑦ ③のマッシュポテトを⑥の上に広げる。
⑧ パルメザンチーズをまぶす(なくてもいい)
⑨ 175℃に余熱したオーブンで焦げ目がつくまて(40分程)焼く。
⑩ みじん切りにしたパセリを散らしてケチャップをかける(オプション)
★ 食べる時はぐちゃぐちゃに層を崩して食べるのがケベック流?!
取り上げられてた記事はリンク切れ(?)で見れなかったけど
遊びに来てくれてありがとうございます♪
ブログ、頑張って下さいね。 ここは料理帳だけですけど、
R*も他ブログやってて面白くなってきたところです。
コメントありがとうございます。
ブログ覗かせて頂きました。 可愛い雰囲気ですね♪
残念ながらカナダ在住なので表参道にはなかなか行けませんが
写真は覗きに行かせていただきます。
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