モントリオールの美味しい生活。
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Posted by R*
 
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サーモンのロースト
roasted-salmon-r.jpg

サーモンのロースト

オーブン料理が続いてるのは、お菓子が作れない腹いせ?(笑)

普通にサーモンをローストしただけでは物足りなかったので、
鮭を半分に切って、茹でたほうれん草とチーズ(クリームチーズとゴートチーズ)を
挟んで焼いてみました。 ゴートチーズは山羊の乳で出来たチーズ。
やわらかいフレッシュタイプは、少し酸味のある爽やかな風味が特徴です。 
そのままクラッカーにのせても、白ワインに合うおつまみになりますよ。
【材料】 2人分

生鮭(フィレ) 2切れ
ゴートチーズ(フレッシュタイプ) 30g
クリームチーズ(室温に戻してやわらかくしておく) 20g
塩・胡椒 適量
ほうれん草(生) 150g (茹でて水気を切っておく)
オリーブオイル 大さじ1

オプションでソース (混ぜるだけ)

マヨネーズ 大さじ4
レモン汁 大さじ1
白ワイン 大さじ1
塩・胡椒 少々

【作り方】 オーブンを180℃(350F)に余熱しておく。

① 鮭の皮を取り除く。 上下2枚になる様に切り目を入れて、塩・胡椒する。
   完全に切り離すと上下がずれてしまうことがあるので、端を一箇所切らずにおいておく。
② ゴートチーズとクリームチーズとクリームチーズを混ぜ合わせ、塩・胡椒をしておく。
③ ほうれん草は茹でて水気を絞り、数㌢の長さに切る。
④ 耐熱容器に鮭を置き、②と③を切り目に挟む。 
   オリーブオイルを鮭の表面に振り掛けておく。
⑤ 180℃(350F)に余熱したオーブンで25~30分焼く(オーブンよって焼時間が異なる
   ことがあります。 温度、焼時間を調節して下さい)

★ ソースを添えても美味しいです。 ソースの固さは、マヨネーズの量で調節して下さい。
Posted by R*
comment:8   trackback:0
[サカナ。
comments

はじめまして、ごっとハンと申します。

ブログを拝見いたしまして、とっても素晴らしいお写真と感心しております。食欲をそそるレシピもさることながら、抜群の色彩感覚(私のブログなど及ぶところではありません。)参考にさせていただいております。
ところで、ご質問のカメラの件ですが、
私は、今、一眼レフのペンタックスist DS2を使用しております。レンズは、望遠(マクロを時々)です。
まだまだ勉強中です。コンパクトデジカメは、パナソニックのルミックスを持っておりました。(過去)

ランキング応援いたします、ポッチっと足跡残しておきます。

これから日々更新楽しみにしております。
2006/05/04 00:10 | URL | edit posted by ★ごっとハンド
R*さん
お腹すいた!
さすがカナダ「サーモンが立派!お見事!」
朝から、ず~と事務処理でパソコンと・・・

添え物は「いか」ですか?
ソース・・・バルサミコと蜂蜜も美味しいですよ!

ボイルした「いか」をそのまま冷まし
ディルと塩胡椒EXオイルで和え
レモンを搾って・・・お試しあれ?

2006/05/04 05:24 | URL | edit posted by ラジオなオヤジ
R*さん、こんにちはぁ~!
お陰さまで、シナモン元気復活しました~!
病中は、お見舞い下さって、ありがとうございました~★
新たに「ダイエットブログ」も新設したので、よかったら そちらも合わせて遊びに来て下さいね~★って。。。まだ記事らしい記事は書いてないのですが。。。(汗

サーモンのロースト、すごーーーく美味しそう&豪華ですね~★
間に挟んで、オーブンですかぁ~!
勉強になります~★
シナモンはいつも、フライパンでソテーして適当にレモン風味のソースをかけるくらいなのです。。。(汗
ちょっと手間をかけると、こーーーんなにも豪華なお料理になるんですね★見習わなくっちゃー!!

お菓子の記事書かないんですかぁー?
シナモン、ダイエット中は低カロリーのおやつを作ってUPする予定なのでーす★
今「低カロリー&簡単なお菓子本」を注文中なのです~★
早く届かないかなぁ~楽しみ~ワクワク~★

また、これからもよろしく~お願いしまーす★


2006/05/04 05:40 | URL | edit posted by シナモン
こんばんわ!!みんな美味しそう♪見ているだけで、楽しくなります。うちの娘は、ケーキ作りが大好きです。(^^)レシピが載っているので、早速作らせたいと思います☆食事の献立にも参考になりそう(*^‐^*)また遊びに来ます。
2006/05/04 10:26 | URL | edit posted by baba
■ごっとハンドさん

コメント、ありがとうございます。
コンパクトカメラで撮った写真なので、加工で誤魔化してる
ところも多々あるんですが、ぼちぼち頑張ってます。

やっぱり一眼レフですか? 写真に幅が出ますよね。
参考にさせて頂きます(一眼レフ、高いんだよなぁ・・・
でも欲しい(汗)

ランキング応援、ありがとうございます♪
2006/05/04 11:28 | URL | edit posted by R*
■ラジオなオヤジさん

やっぱり大きいですよね(笑) 1/3くらい残してしまいましたよ。
次の日のお弁当になりました♪

添えは何故かイカの輪切りが手に入ったので、無理矢理
使ってますw 一番好きなのはフリットをタジキ(にんにくが
効いてるヨーグルトのソース)なんですけど、
ダイエットだとこれが出来なくて辛い・・・

ディル+塩・胡椒+EXオイル+レモン・・・シンプルで美味しそう。
今回はレモンとEVオイルでドレッシングを作りました。
次回イカが手に入ったら、やってみます♪
2006/05/04 11:32 | URL | edit posted by R*
■シナモンさん

お元気になった様で何よりです♪
ダイエットブログですか?(笑)
またお邪魔させていただきますね。

日本ではお家でローストってあまりしないみたいですけど、
簡単で豪華に見えるので、お勧めです。
でも鮭料理でカナダ人に一番うけたのは、
中学校で習った鮭のムニエルでした♪w

お菓子も作りたいんですけど、今はゼリー位しか
作れないなぁ・・・ でもこどもの日のディナーで
頑張ってみます♪
2006/05/04 11:35 | URL | edit posted by R*
■babaさん

コメントありがとうございます♪

私もお菓子作りが大好き!
食べたくないものでも、作るのは好きなんです(笑)
家族がいれば消化してくれるんでしょうけどね。

私の初料理は、5歳の時のフルーツサンド。
(生クリームとフルーツが入ったサンドウィッチね)
お菓子作りから入ると、料理が楽しくなりますよね。
娘さんを料理上手にして下さいね♪

これからもよろしくお願いします。
2006/05/04 11:38 | URL | edit posted by R*


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