2006.
04.
29
10:22:31
今日アクセス数が10,000件を越えました!
皆様、遊びに来て下さってありがとうございます♪

チョコホリック★ダブルチョコクッキー
チョコチップだけじゃなくて、クッキー生地にも溶かしチョコレートが入った
チョコ度120%のダブルチョコクッキーです♪ ボウルひとつで混ぜて、
天板に落としたらオーブンで焼くだけ! 表面はかさっ、中身はしっとり♪
チョコチップはチップ状になっているものではなく、塊のチョコを不揃いに粗く
刻んだものを加えた方が、存在感があってお勧めです。
実はこのクッキーレシピ、製菓用チョコレートBAKER'Sの箱の内側に載ってる
レシピなんです。 チョコレート会社が書いてるレシピなら太鼓判ものですよね。
ここでは、オリジナルのレシピの半量を紹介しています。
皆様、遊びに来て下さってありがとうございます♪

チョコホリック★ダブルチョコクッキー
チョコチップだけじゃなくて、クッキー生地にも溶かしチョコレートが入った
チョコ度120%のダブルチョコクッキーです♪ ボウルひとつで混ぜて、
天板に落としたらオーブンで焼くだけ! 表面はかさっ、中身はしっとり♪
チョコチップはチップ状になっているものではなく、塊のチョコを不揃いに粗く
刻んだものを加えた方が、存在感があってお勧めです。
実はこのクッキーレシピ、製菓用チョコレートBAKER'Sの箱の内側に載ってる
レシピなんです。 チョコレート会社が書いてるレシピなら太鼓判ものですよね。
ここでは、オリジナルのレシピの半量を紹介しています。
【材料】 直径5㌢位のクッキー22~23個
製菓用セミスィートチョコレート 110g(生地用・4オンス)+110g(チョコチップ用・4オンス)
バター(室温に戻しておく) 28g
三温糖 大さじ6(ぎっちり詰めて量る)
卵 1個
小麦粉 1/4カップ
ベーキングパウダー 小さじ1/8
ピーカンナッツ(胡桃でも) 1/2カップ
【作り方】 オーブンを180℃(350F)に余熱しておく。
① ボウルに刻んだチョコレート110gを入れ、ラップを被せたら電子レンジでチョコレートが
溶けるまで温める。 よく混ぜてなめらかにしておく。
② ①に室温に戻したバター、三温糖、卵を順番に加えてよく混ぜる。
③ 小麦粉とベーキングパウダーを②に加えてよく混ぜる。
④ 粗めに刻んだチョコレート110gとピーカンナッツを③に加えて混ぜる。
⑤ オーブンシートを敷いた天板に、④を大さじ1弱ずつ間隔をあけて落とす。
⑥ 180℃(350F)に予熱したオーブンで、12~13分焼く。
⑦ 取り出したらキッチンペーパー(又は布巾)の上に並べて冷ます。
★ 網に乗せて冷ますと、さくっとした食感になります。
★ ナッツを加えない時は、小麦粉を大さじ6足して下さい(ぺちゃっと広がるのを防ぐため)
←BAKER'Sのチョコ♪
製菓用セミスィートチョコレート 110g(生地用・4オンス)+110g(チョコチップ用・4オンス)
バター(室温に戻しておく) 28g
三温糖 大さじ6(ぎっちり詰めて量る)
卵 1個
小麦粉 1/4カップ
ベーキングパウダー 小さじ1/8
ピーカンナッツ(胡桃でも) 1/2カップ
【作り方】 オーブンを180℃(350F)に余熱しておく。
① ボウルに刻んだチョコレート110gを入れ、ラップを被せたら電子レンジでチョコレートが
溶けるまで温める。 よく混ぜてなめらかにしておく。
② ①に室温に戻したバター、三温糖、卵を順番に加えてよく混ぜる。
③ 小麦粉とベーキングパウダーを②に加えてよく混ぜる。
④ 粗めに刻んだチョコレート110gとピーカンナッツを③に加えて混ぜる。
⑤ オーブンシートを敷いた天板に、④を大さじ1弱ずつ間隔をあけて落とす。
⑥ 180℃(350F)に予熱したオーブンで、12~13分焼く。
⑦ 取り出したらキッチンペーパー(又は布巾)の上に並べて冷ます。
★ 網に乗せて冷ますと、さくっとした食感になります。
★ ナッツを加えない時は、小麦粉を大さじ6足して下さい(ぺちゃっと広がるのを防ぐため)

イチゴのショートケーキは食べなくても、チョコレートケーキなら
周りがビックリするくらい食べたりします。
このクッキーのチョコレート比率ったら、スゴイ!
見てヨダレを垂らし、食べては鼻血を垂らすという雰囲気です。
ファンキージャンキーヤンキー!(どんなん?)
コーヒー飲もうっと。(笑)
チョコレートを見ると珈琲が飲みたくなります.私は濃い目のブラックが好きです.でも只今控えておりますが・・・
新三さんもチョコホリックでしたか?! 私もチョコには目がないんです。
これはかなりお勧めですよ♪ 流石チョコレート会社が生み出したレシピだけあって、チョコの含有量が凄い! 目一杯売ろうとしてますね(笑) 220g入りの1箱、全部使ってしまいましたよ・・・ オリジナルのレシピは、この倍量なんですよ(汗)
ではでは、先ずはコーヒーで落ち着きましょうw
ありがとうございます♪ 励みになります。
【チョコ→コーヒー】ですか? ブラックは胃にキツイですよね。
その場合は、牛乳を飲んでからコーヒーを飲むといいらしいです。
牛乳の代わりにチーズやヨーグルトなどの乳製品でもOK。
私はカフェオレ好きのお子様なので、そういう難題には
ぶつかったことがないですね・・・
ちょっと日本人には甘すぎるのでは?!
ちょっとこれは無理です・・・・・・・・
水!水!ヾ(∪。∪*)=3=3=3笑
ちょっと太りそうです~(((;o;_;)o
コメ返遅れてごめんなさい・・・(今気付いた(汗)
甘過ぎる?(笑) アメリカのレシピなので、当然という気も
しますが、1個で十分満足出来るので、かなり気に入っています。
セミスウィートで作らずスウィートのチョコで作ったら、
大変なことになるでしょうね(笑)
確かに太りそうなので、ダイエット中にはお勧めしません♪
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