2006.
02.
23
11:54:55
超簡単・豆腐ドーナツ
ホットケーキの素と豆腐だけで出来ちゃうモチモチドーナツ。
ミスドのポンデリングもびっくり(?!)のモチモチ度♪
揚げ油に落とすだけなので、抜き型がなくても大丈夫です。
甘さ控えめなので、粉砂糖を振って召し上がれ。
【材料】 18~20個分くらい
ホットケーキの素 200g
木綿豆腐 200g
【作り方】
① 軽く水切りした豆腐をボウルに入れて崩す。
② フォークか手で①とホットケーキの素を混ぜ合わせる。
③ 表面に油を塗った2本のスプーンで生地をひと口大に丸める。
④ 熱したサラダ油で③を揚げる。 きつね色になったら取り出して
爪楊枝で刺し、生地がついてこなければ出来上がり。
⑤ 油をきり、好みで粉砂糖をふりかける。
★ 揚げ油は180℃と書いてあるけど、もう少し弱くしないと焦げちゃう。
★ 基のレシピは16~17個分になってるけど、少し小さめの方が
火の通りもいいし、食べやすいです。
ホットケーキの素 200g
木綿豆腐 200g
【作り方】
① 軽く水切りした豆腐をボウルに入れて崩す。
② フォークか手で①とホットケーキの素を混ぜ合わせる。
③ 表面に油を塗った2本のスプーンで生地をひと口大に丸める。
④ 熱したサラダ油で③を揚げる。 きつね色になったら取り出して
爪楊枝で刺し、生地がついてこなければ出来上がり。
⑤ 油をきり、好みで粉砂糖をふりかける。
★ 揚げ油は180℃と書いてあるけど、もう少し弱くしないと焦げちゃう。
★ 基のレシピは16~17個分になってるけど、少し小さめの方が
火の通りもいいし、食べやすいです。
こんにちは。
いつも素敵なブログを拝見させて頂いています。
豆腐ドーナッツを作ってみました。
とっても美味しく作ることができました。
リピートして作っています。
お口に合ってよかったです。 でもこのレシピ、友達に
教えてもらったんですが、何処かの雑誌に載ってた
らしいですね・・・^^;
学校とか職業がお料理関係なのですか?
写真もお料理も素敵です。
色々と参考にさせて頂いています。
はじめまして。 料理とは全く関係のない仕事してます。
専門的に習ったこともないですし(「夏休み子供お料理教室」
以外は、お教室にも行ったことないです) 写真も全くの
独学です。 気に入っていただけて嬉しいです♪
2回目のお邪魔です。
いつもはtwitterでお話し(勝手に^^;)させてもらっています。
おとうふドーナッツ^^とっても美味しく出来ました。
もちっ、ふわっですね。
本当に簡単だし、何度もリピできそうです。
本当にありがとう^^
今度の休みはバナナケーキ作ってみたいです。
上手く出来てよかったです。
私はホットケーキミックスがもったいないのであまり作れないのですがw
バナナケーキもお勧めなので、是非是非♪
Thank you! Please make sure your comment is not 100% alphabet :-)
Please note that your comment will not show until it is approved.
コメントありがとうございます♪
コメントは承認されるまで表示されませんのでご了承下さい。