2013.
11.
24
20:52:11
8人分(23㎝・9インチの深めパイ皿1個分)
冷凍パイ生地 ダブルクラスト用(底と上にかぶせる分) 林檎(種と皮を取り除いて、厚めのスライスにしたもの) 2L(1キロちょっと) グラニュー糖 180ml レモン汁 大さじ1~2 シナモンパウダー 小さじ1/2~1 小麦粉 大さじ3 バター 大さじ1~2 |
① オーブンは425F(220℃)に予熱。
② 林檎、グラニュー糖、レモン汁、シナモンパウダー、小麦粉を合わせておく。
③ 解凍したパイ生地(底用)をパイ皿に合うよう延ばして、パイ皿に敷き詰める。
④ フィリングを盛る。バターを千切ってのせる。
⑤ かぶせるようのパイ生地を延ばして、フィリングにかぶせ形作る。
⑥ 空気穴を開ける。
⑦ 425F(220℃)で20分焼いたら、350F(180℃)に温度を下げて更に40分焼く。
*汁があふれるので、パイ皿の下にトレイをおくこと。
素敵なページなので、ときどきおじゃまさせていただいておりました。
今回のパイも美味しそうですね。
我が家には秤がないのですが、このレシピなら作れそう。
質問なのですが、パイ生地はどちらのメーカーのものを使っておられますか。
こちらに来てからまだ日が浅く、日本で使っていたようなパイ生地を見つけられずにいます。
教えていただければ幸いです。
お返事が大変遅くなり申し訳ありません。
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パイ生地は、このあたりの冷凍食品売り場に売っているTenderflakeという
ブランドのものを使っています。すでに型に延ばしたものも売っているので
冷凍庫に常備しておくと便利じゃないかな?
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