2012.
10.
16
23:32:29
毎年代わり映えしませんが・・・


レシピはいつものコレ。 パイ生地は、市販のものを使っているので楽々です。 が、最初初めてマッキントッシュという林檎を使ってみたら、煮ている最中にアップルソースになりました(がーん) 加熱には向かない種類だったようです(アップルソースにするならいいけど) 仕方ないので、マーケットでお気に入りのLOBOを買って作り直し。 スーパーには売ってない種類なので、マーケットまで行けない時はグラニースミス(青林檎)を使うといいと思います。

今年は、アイスクリームを先に用意したよ(いつも忘れちゃうから(笑)
今年もこの季節がやってきたのですね。あいかわらずおいしそう(´ω`)
りんごの形というか輪郭がはっきりくっきりしているのは、
かなり実の固いおリンゴさんなのでしょうか?
日本だったらやはり紅玉ですかねぇ…
久しぶりにつくってみたくなったので、明日りんご探してみよう♪
あ、アイスクリームも忘れずに、ですね(^^ゞ
以上、ブログはほぼ仮死状態のelaathenaでした<(_ _)>
こちらこそ、超ご無沙汰しております・・・
料理ブログの方は、ほぼ更新してないのですが、
まだ覗いて下さる方がいらっしゃって嬉しいです。
LOBOは、煮ても形が崩れないと有名らしいです。
そのまま食べても、かりっと美味しいし。
紅玉がこちらではどれに当たるのかがわからなくて・・・
Granny Smithでもいいんだけど、日本にあるかな?
勿論アイスクリームは欠かせません♪
タルトタタンに挑戦できるといいなぁw
そちらは、これからが林檎の季節かぁ。
こっちはそろそろ・・・シュトーレン?w
タルトタタン、年に1回の行事にしたいですね。
(出来ればもう少し頻繁にw)
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