モントリオールの美味しい生活。
super-easy chocolate chip cookies

6~7歳の子でも作れるクッキー。
(オーブンで焼く部分は大人担当です)
毎年言語キャンプで子供たちが焼くクッキーなんですが、
今年はちゃんと材料を計ったらしく(今まで何やってたんだ?w)
しっとり&むっちりの美味しいクッキーが出来上がりました。
猛暑が収まったら、お家でお子さんと一緒に作ってみるのも楽しいかも?



camp cookies



一応チョコチップ入ってます。写真では見えてないですけど・・・
気になる方は、チョコチップを生地に混ぜる前に小麦粉を少量塗してください。
来年はヘルシーバージョン(アップルソース、オートミール入り)に変えるかも?ということなので、
レシピが行方不明になる前にもらってきました。
簡単チョコチップクッキーのレシピは、【more...】からどうぞ。


材料ingredients
 
 バター(室温に戻しておく) 250ml (226g)
 グラニュー糖 180ml
 ブラウンシュガー 320ml
 卵 2個
 バニラエキストラクト 小さじ2
 小麦粉 625ml
 塩 小さじ3/4
 ベーキングパウダー 小さじ1
 ベーキングソーダ(重曹) 小さじ1
 セミスイートチョコレートチップ 500~700ml

  1 cup (250ml) butter, softened
  3/4 cup (180ml) granulated sugar
  1+1/4 cups (320ml) brown sugar
  2 eggs
  2 tsp vanilla extract
  625ml (1+1/2 cups) flour
  3/4 tsp salt
  1 tsp baking powder
  1 tsp baking soda
  2-3 cups of semi-sweet chocolate chips

① 大きめのボウルで、バターとグラニュー糖、ブラウンシュガーをよく混ぜる。
  卵とバニラエキストラクトを加えて混ぜる。

② 小麦粉(カナダでは一般的に中力粉を使いますが、薄力粉でも構いません)、塩、
  ベーキングパウダー、重曹をふるいにかけて、ゴムベラを使って①にさっくりと混ぜる。
  (ごてごて長時間混ぜずに、粉っぽさがなくなるぎりぎりまで)

③ オーブンシートを敷いた天板に、3㎝くらいのボールの量を5㎝くらいの間隔をおいて並べる。
  生地がべたつくので、スプーンで落とすか、手に薄くサラダ油をつけてから丸めるとやりやすいです。

④ 180℃(350F)に予熱したオーブンで、8~10分ほど焼く。
  クッキーの縁に焼き色がついてきたら出来上がり。
  オーブンによって焼き時間が変わってくるので調節してください。

⑤ タオル(ペーパータオルでも)にのせて冷ますとしっとり仕上がります。
  パリッとしたクッキーがお好みでしたら、少し長めに焼いて網の上で冷ましてください。


* 一応40~50個出来るというレシピですが、30個くらいしか出来ないと思います。
  (多分大きく作り過ぎですね(笑) チョコチップクッキーは、大人の手の平くらいの大きさが
  一番美味しいと思うんだけどなー。

* チョコチップの他に、刻んだナッツを入れても美味しいです。
  こちらの子供はナッツアレルギーも多いので、キャンプで作るレシピにはナッツは入れてません。
  個人的なお勧めは、ホワイトチョコチップ&マカデミアナッツ♪

* バニラエキストラクトの代わりにバニラエッセンスを使う場合は、数滴にしてください。
  (バニラエキストラクトとバニラエッセンスは別物です)

Posted by R*
comment:0   trackback:0
[オカシ。焼
comments



Thank you! Please make sure your comment is not 100% alphabet :-)
Please note that your comment will not show until it is approved.

コメントありがとうございます♪ 
コメントは承認されるまで表示されませんのでご了承下さい。















 

trackback URL
http://chezr.blog53.fc2.com/tb.php/645-31960fb4
trackbacks