2012.
08.
08
17:58:43
6~7歳の子でも作れるクッキー。
(オーブンで焼く部分は大人担当です)
毎年言語キャンプで子供たちが焼くクッキーなんですが、
今年はちゃんと材料を計ったらしく(今まで何やってたんだ?w)
しっとり&むっちりの美味しいクッキーが出来上がりました。
猛暑が収まったら、お家でお子さんと一緒に作ってみるのも楽しいかも?

一応チョコチップ入ってます。写真では見えてないですけど・・・
気になる方は、チョコチップを生地に混ぜる前に小麦粉を少量塗してください。
来年はヘルシーバージョン(アップルソース、オートミール入り)に変えるかも?ということなので、
レシピが行方不明になる前にもらってきました。
簡単チョコチップクッキーのレシピは、【more...】からどうぞ。
材料 | ingredients |
バター(室温に戻しておく) 250ml (226g) グラニュー糖 180ml ブラウンシュガー 320ml 卵 2個 バニラエキストラクト 小さじ2 小麦粉 625ml 塩 小さじ3/4 ベーキングパウダー 小さじ1 ベーキングソーダ(重曹) 小さじ1 セミスイートチョコレートチップ 500~700ml | 1 cup (250ml) butter, softened 3/4 cup (180ml) granulated sugar 1+1/4 cups (320ml) brown sugar 2 eggs 2 tsp vanilla extract 625ml (1+1/2 cups) flour 3/4 tsp salt 1 tsp baking powder 1 tsp baking soda 2-3 cups of semi-sweet chocolate chips |
① 大きめのボウルで、バターとグラニュー糖、ブラウンシュガーをよく混ぜる。
卵とバニラエキストラクトを加えて混ぜる。
② 小麦粉(カナダでは一般的に中力粉を使いますが、薄力粉でも構いません)、塩、
ベーキングパウダー、重曹をふるいにかけて、ゴムベラを使って①にさっくりと混ぜる。
(ごてごて長時間混ぜずに、粉っぽさがなくなるぎりぎりまで)
③ オーブンシートを敷いた天板に、3㎝くらいのボールの量を5㎝くらいの間隔をおいて並べる。
生地がべたつくので、スプーンで落とすか、手に薄くサラダ油をつけてから丸めるとやりやすいです。
④ 180℃(350F)に予熱したオーブンで、8~10分ほど焼く。
クッキーの縁に焼き色がついてきたら出来上がり。
オーブンによって焼き時間が変わってくるので調節してください。
⑤ タオル(ペーパータオルでも)にのせて冷ますとしっとり仕上がります。
パリッとしたクッキーがお好みでしたら、少し長めに焼いて網の上で冷ましてください。
* 一応40~50個出来るというレシピですが、30個くらいしか出来ないと思います。
(多分大きく作り過ぎですね(笑) チョコチップクッキーは、大人の手の平くらいの大きさが
一番美味しいと思うんだけどなー。
* チョコチップの他に、刻んだナッツを入れても美味しいです。
こちらの子供はナッツアレルギーも多いので、キャンプで作るレシピにはナッツは入れてません。
個人的なお勧めは、ホワイトチョコチップ&マカデミアナッツ♪
* バニラエキストラクトの代わりにバニラエッセンスを使う場合は、数滴にしてください。
(バニラエキストラクトとバニラエッセンスは別物です)
Thank you! Please make sure your comment is not 100% alphabet :-)
Please note that your comment will not show until it is approved.
コメントありがとうございます♪
コメントは承認されるまで表示されませんのでご了承下さい。