2012.
04.
08
20:08:24

今回はイースター仕様にするため、市販のバニラフロスティングと
チョコエッグでデコレーションしましたが、
ベースのカップケーキはほんのりメープルシロップ味。
カナダ人には甘さ控えめだけど、日本人にはこれで十分かと(笑)
作り方は、【more...↓】からどうぞ。
作り方【カップケーキ(大)10個分】
バター 120g メープルシロップ 120ml(130g) 卵(Lサイズ) 2個 牛乳 大さじ6(90ml) バニラエキストラクト 小さじ1 (バニラエッセンス使用の場合は、数滴にしてください) 薄力粉 200g(300ml) ベーキングパウダー 小さじ2 |
① オーブンを180℃(350F)に予熱しておく。
カップケーキ型に紙カップを敷いておく。
② 室温に戻したバター、メープルシロップ、卵、牛乳、バニラエキストラクトをよく混ぜる。
③ 薄力粉とベーキングパウダーをボウルに入れて泡だて器で混ぜたら②に加えて
粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
④ 生地を紙カップを敷いたカップケーキ型に均等に分け入れて、
180℃(350F)に予熱したオーブンで20分程度焼く。
(オーブンによって焼き時間が多少変化するので調節してください)
ケーキの真ん中に竹串を挿して、濡れた生地がついてこなかったら焼き上がりです。
⑤ オーブンから出して1分ほどしたら型から外し、網の上で完全に冷ます。
*デコレーションをする場合は、カップケーキが完全に冷めてからしてください。
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