モントリオールの美味しい生活。
メープルシロップカップケーキ

maple syrup cupcakes



今回はイースター仕様にするため、市販のバニラフロスティングと
チョコエッグでデコレーションしましたが、
ベースのカップケーキはほんのりメープルシロップ味。
カナダ人には甘さ控えめだけど、日本人にはこれで十分かと(笑)
作り方は、【more...↓】からどうぞ。



*****



作り方【カップケーキ(大)10個分】
 バター 120g
 メープルシロップ 120ml(130g)
 卵(Lサイズ) 2個
 牛乳 大さじ6(90ml)
 バニラエキストラクト 小さじ1
 (バニラエッセンス使用の場合は、数滴にしてください)

 薄力粉 200g(300ml)
 ベーキングパウダー 小さじ2


① オーブンを180℃(350F)に予熱しておく。
  カップケーキ型に紙カップを敷いておく。

② 室温に戻したバター、メープルシロップ、卵、牛乳、バニラエキストラクトをよく混ぜる。

③ 薄力粉とベーキングパウダーをボウルに入れて泡だて器で混ぜたら②に加えて
  粉っぽさがなくなるまで混ぜる。

④ 生地を紙カップを敷いたカップケーキ型に均等に分け入れて、
  180℃(350F)に予熱したオーブンで20分程度焼く。
  (オーブンによって焼き時間が多少変化するので調節してください)
  ケーキの真ん中に竹串を挿して、濡れた生地がついてこなかったら焼き上がりです。

⑤ オーブンから出して1分ほどしたら型から外し、網の上で完全に冷ます。

*デコレーションをする場合は、カップケーキが完全に冷めてからしてください。


Posted by R*
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[オカシ。焼
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