モントリオールの美味しい生活。
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Posted by R*
 
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お雛祭りの春色シフォン。

3色シフォン。



お雛祭りおひとり様ランチの模様はこちらで。
春色三色シフォンケーキのレシピは、【more...】からどうぞ。



直径20㎝のシフォン型
 卵(Lサイズ) 6個
 グラニュー糖 130g
 サラダ油 60ml
 水 60ml
 薄力粉 120g
 ベーキングパウダー 小さじ2
 塩少々

 赤い食用色素
 抹茶


① オーブンを180℃に予熱しておく。


② 卵を卵黄と卵白に分ける。卵黄にグラニュー糖の半量を加えよく混ぜる。
  サラダ油と水を加えて更によく混ぜる。
③ 薄力粉、ベーキングパウダー、塩を振るって、②に混ぜる。
④ 別ボウルで卵白を泡立て(電動泡だて器推奨w)、残りのグラニュー糖を加える。
  泡だて器を持ち上げても落ちない程度の硬めのメレンゲを作る。
⑤ メレンゲの1/3量を③に加えてしっかり混ぜ合わせる。
  残りのメレンゲを加えて、白い部分がなくなる程度にさっくり混ぜ合わせる。
⑥ 生地を3等分して、1つに食紅、もうひとつに抹茶を適量加えて色をつける。
  (残りはそのまま着色せず)
⑦ 型に3色をバランスよく入れて、生地を全部入れ終わったらスプーンで大まかに数回混ぜる。


⑧ 180℃に予熱したオーブンで40分程度焼く。
⑨ 取り出したら逆さにして、瓶などに型の中央の筒を引っかけて
  ケーキが蒸れないように冷ます。
⑩ ケーキが完全に冷めたら、型の周囲に細いナイフを入れ、
  ナイフを上下に細かく動かすようにして、生地を傷つけない様に型から切り離す。 
  真ん中も同じ様に切り離す。
⑪ 周りの型を抜き、型の底の部分にもナイフを差し込んで
  ⑩と同様に生地と型を切り離し、全体をはずす。


マーブルの練習せねば・・・

Posted by R*
comment:2   trackback:0
[オカシ。焼
comments

お久しぶりです♪

お雛様…飾らず終わっちゃったなぁ。。。
3色のシフォンおいしそうです♪
2012/03/15 20:23 | URL | edit posted by ちーちゃん
◆ちーちゃん◆

お久し振りですー!

お雛様、私も前日にかろうじて出しましたw
そして翌日仕舞う悲しさ・・・(涙)
久し振りのシフォンケーキ、美味しかったです♪
抹茶入れたからチョコ星人には不評でしたけどw
2012/03/21 00:38 | URL | edit posted by ryo


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