モントリオールの美味しい生活。
おはぎ2011。

作ることに意義がある。



おはぎ作ったよ。



たとえ誰も食べてくれなくとも(涙)



カナダ人は勿論こういうものは食べないので、
勿論ひとりで消化する覚悟で作ります。
日本の伝統は忘れてはいけないのです。←かなり頑張ってるw



おはぎタイム。



作り方は、こちらで。
炊飯器で炊くにはこれが最低ラインなので、もち米1カップ(250ml)と水1カップで。
大きさによって6~7個出来ます。 中に餡子を入れて外側にきなこを塗したタイプと、
中は餅だけで外側に餡子をつけたタイプ。 もう少し小さく作れば食べやすいと思うのですが、
なかなか思い通りにはいかないものです。もち米を丸めるのは、水で濡らしたラップを使うと簡単。



お彼岸におはぎ。
家族や友達とわいわい作ったら楽しいだろうなぁ。くすん。

Posted by R*
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[オカシ。他
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