2012.
05.
15
22:13:10
わお。下書きにしたままアップしてなかった!(汗)
去年の夏に書いたんじゃね?的なw
折角なのでアップしておきます。
(宣伝も消したいしw)

さっぱりしたメープルシロップの甘さと甘酸っぱい苺。
焼き立てはふんわりふわふわ。次の日はしっとり。
沢山焼いて2つの味を楽しむのもいいかも?
作り方は、more...↓からどうぞ♪
マフィン10個分くらい
(私はいつも多量に作るのですが、半量でもいけます(笑)
バター 120g メープルシロップ 110ml 薄力粉 300ml(200g) ベーキングパウダー 小さじ2 卵(Lサイズ) 2個 牛乳 大さじ6 バニラエキストラクト 小さじ1 (バニラエッセンスなら数滴) 苺 小さめ30粒 |
◆ オーブンを180℃(350F)に予熱しておく。
◆ マフィン型にペーパーカップを敷いておく。
◆ バターを室温に戻す時間がない時は、耐熱容器に入れて
バターの半分くらいが溶けるまで加熱して混ぜるといい。
◆ 持ち運ぶ場合は、苺が表面に出ないように真ん中に3個入れるといいと思います。
① 室温に戻してやわらかくしたバターにメープルシロップを混ぜ込む。
② 卵と牛乳を①に加えて混ぜる。
③ 薄力粉とベーキングパウダーを泡だて器で合わせて、
②に粉っぽくなくなるまでゴムべらで混ぜ合わせる。
かなり硬い生地なので泡だて器じゃない方が混ぜやすいです。
④ 紙カップを敷いたマフィン型に生地を半分くらい入れて、苺を1個ずつのせる。
⑤ 残りの生地を分け入れ、苺を2個ずつ押し込む感じにのせる。
⑥ 180℃(350F)に予熱したオーブンで20分程度焼く。
とーっても美味しそうでおなかが空きますね(笑
それにお皿がすごくお洒落
コメントありがとうございます。
お皿はもう16年くらい前に買ったものなのです。
未だに毎日のように使ってます。
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