モントリオールの美味しい生活。
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Posted by R*
 
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苺とメープルシロップのマフィン。

わお。下書きにしたままアップしてなかった!(汗)
去年の夏に書いたんじゃね?的なw
折角なのでアップしておきます。
(宣伝も消したいしw)



strawberry maple syrup muffins



さっぱりしたメープルシロップの甘さと甘酸っぱい苺。
焼き立てはふんわりふわふわ。次の日はしっとり。
沢山焼いて2つの味を楽しむのもいいかも?
作り方は、more...↓からどうぞ♪



マフィン10個分くらい
(私はいつも多量に作るのですが、半量でもいけます(笑)

 バター 120g
 メープルシロップ 110ml
 薄力粉 300ml(200g)
 ベーキングパウダー 小さじ2
 卵(Lサイズ) 2個
 牛乳 大さじ6
 バニラエキストラクト 小さじ1
 (バニラエッセンスなら数滴)

 苺 小さめ30粒
 



◆ オーブンを180℃(350F)に予熱しておく。
◆ マフィン型にペーパーカップを敷いておく。
◆ バターを室温に戻す時間がない時は、耐熱容器に入れて
  バターの半分くらいが溶けるまで加熱して混ぜるといい。
◆ 持ち運ぶ場合は、苺が表面に出ないように真ん中に3個入れるといいと思います。

① 室温に戻してやわらかくしたバターにメープルシロップを混ぜ込む。
② 卵と牛乳を①に加えて混ぜる。
③ 薄力粉とベーキングパウダーを泡だて器で合わせて、
  ②に粉っぽくなくなるまでゴムべらで混ぜ合わせる。
  かなり硬い生地なので泡だて器じゃない方が混ぜやすいです。
④ 紙カップを敷いたマフィン型に生地を半分くらい入れて、苺を1個ずつのせる。
⑤ 残りの生地を分け入れ、苺を2個ずつ押し込む感じにのせる。
⑥ 180℃(350F)に予熱したオーブンで20分程度焼く。

Posted by R*
comment:2   trackback:0
[オカシ。焼
comments


とーっても美味しそうでおなかが空きますね(笑
それにお皿がすごくお洒落
2012/05/21 23:54 | URL | edit posted by HITOMI
◆HITOMIさん◆

コメントありがとうございます。
お皿はもう16年くらい前に買ったものなのです。
未だに毎日のように使ってます。
2012/06/25 18:02 | URL | edit posted by ryo


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コメントありがとうございます♪ 
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