2011.
05.
02
00:35:19
クラスト(土台) | バター(冷たいまま) 50g 薄力粉 大さじ6 グラニュー糖 大さじ1+1/2 |
チーズケーキフィリング | クリームチーズ 250g 卵(Lサイズ) 1個 メープルシロップ(または蜂蜜) 大さじ3 バナナ 1本 薄力粉 大さじ1 バニラエキストラクト 小さじ1 |
飾り | 生クリーム+砂糖 適量 バナナのスライス |
① 冷たいままのバターを細かく切って、薄力粉、砂糖と一緒にそぼろ状になるまで
指でバターを潰しながら合わせる。 焼型の底に敷き詰める。
② 室温に戻したクリームチーズ、卵、メープルシロップ、バナナ、バニラエキストラクトを
フードプロセッサーに入れてなめらかになるまで混ぜる。
フードプロセッサーがなければ、電動泡だて器で混ぜ合わせる。
③ 180℃(350F)に予熱したオーブンで50分くらい焼く。
上部にほんのり焼き色がつくくらい。
④ 粗熱が取れるまで室温で冷ましたら、冷蔵庫で冷やす。
⑤ 切り分けて、砂糖と一緒に泡立てた生クリームとバナナのスライスを飾ったら出来上がり。
* 焼く時に焼型の底からバターが漏れることがあるので、トレイに焼型をのせて焼いてください。
* 型にバターなどを塗らなくても問題なくケーキを取り出すことが出来ると思いますが、
心配な方は型の側面にオーブンシートを敷いてください。
* 電動泡だて器でフィリングを混ぜる時はだまになる可能性があるので、
クリームチーズを電子レンジでやわらかく、バナナなどは前もって潰しておくといいと思います。

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