2011.
04.
06
23:48:34
ずーーーーっと食べたかったサムギョプサル。
2月の末に東京に行った時に韓国街新大久保の【辛風】に連れて行ってもらいました。

サムギョプサルは、豚の三枚肉を焼いた韓国料理。
ジンギスカン鍋みたいなので脂を落としながら焼くのが一般的なようですが、
この店は微妙に傾いた四角い鍋で、ちょうど脂が落ちるところに紙コップおいてましたw
初めての本格化韓国料理体験レポは、【more...↓】からどうぞ。

ここは韓国?!と一瞬思ってしまうほどのインテリアに圧倒されながら、
とりあえず東方神起のポスター前に陣取ってみましたw

とりあえず、お待ちかねのサムギョプサル。
いい感じに脂が落ちて美味しそう。
ここのサムギョプサルは、白ワインにマリネしてあるんですって。

お肉が焼けたらはさみで切ってくれるので、それをサンチュとえごまの葉にのせて。
えごまの葉っぱは、香ばしい紫蘇みたい? 好き嫌いがあるって聞いたけど私は好き。
好みで岩塩を溶かしたごま油や味付け味噌、ネギ、焼いたキムチや野菜なんかを一緒に巻いてぱくっ。
一口で食べるのがポイントらしいので、あまり大きく作り過ぎないようにするのがコツみたい。
これは韓国料理の大先輩(笑)もぐたんさんが作ってくれました。
自分で巻いたのは予想通り大き過ぎたw 美味しかったー♪
これだったら毎日食べたい(ぇ?w)

他にも砂肝のフライとか大根餅(?)みたいなの。
インスタントラーメンと魚肉ソーセージが入ったチゲも食べたよ。


私は飲めないんだけど、韓国料理と言えばまっこり。
こんなやかんに入ってくるなんて知らなかったよー!
知ってたら食玩持っていったのにw

おなかいっぱいでごちそう様。
美味しい本格韓国料理初体験でした。
ありがとうございました。>ばんびっけさん&もぐたんさん。
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