2011.
04.
03
18:21:30

いつもの【ボウルひとつでバナナケーキ】
久し振りに作ったので、分量を作りやすい半量にして書き直してみました。
日本に住んでる人でオリジナルサイズの分量のまま作る人は滅多にいないかとw

はかりを使わず計量カップと計量スプーンで出来てしまうので、
お菓子作りに慣れてない人でも手が出しやすいのでは?
お家で作ったしっとりバナナケーキは、お店で買うより何倍も美味しいはず。
北アメリカではお家を売る時(買い手が家を見に来る時)、バナナケーキを焼くんですって。
バナナケーキの焼ける幸せな香りでお家が売れる確率がアップするそうな。

レシピは、【more...↓】からどうぞ。
1㍑の容量の型1個分 ■ 1L cake mould
*1カップ=250ml

【作り方】
■ オーブンを180℃(350F)に予熱しておく。
■ 型にバター(分量外)を塗って小麦粉をふるっておくか、オーブンシートを敷いておく(←こっちがお勧め)
① 大きめのボウルに、薄力粉、砂糖、ベーキングパウダー、重曹、塩を入れて、
泡立て器でかき混ぜる(ふるいにかけなくてもOK)
② ①に潰したバナナ、ショートニング(またはサラダオイル)、牛乳、卵、
バニラエッセンス(またはバニラエキストラクト)を加えて、
電動泡立て器で 2分ほどかき混ぜる。 電動泡だて器がない場合は、
液体の材料を前もってかき混ぜてから、泡だて器で粉ものに加えてしっかり混ぜて下さい。
③ ②を型に入れ表面をならしたら、型をカウンターに数回軽く落として生地内の余分な空気を抜く。
180℃(350F)に予熱したオーブンで40分程焼く。
竹串を刺すと生地がついてきますが、表面を押して弾力がある様なら焼き上がりです。
(完全に生地が竹串についてこないくらいまで焼くとぱさぱさになるので注意)
型に入れたまま粗熱が取れるまで冷ましてください。
* くれぐれも分量・材料は変更しないでください。
特に重層を抜く人が多いのですが、ケーキが上手く膨らまなくなります。
砂糖の量を減らすと卵の安定が悪くなりケーキが膨らみ辛くなります。
更にしっとり感が出ない場合がありますのでご注意ください。
* 焼く前の生地にチョコチップや刻んだナッツを加えても。
* 私はカナダで一般的な中力粉を使っていますが、薄力粉でもちゃんと焼けます。
* ケーキはそのままでも。ホイップクリームやアイスクリームを添えても。
* ラップにきちんと包んでジップロック等の密封ビニール袋に入れれば、冷凍保存可。
【How To Bake】
■ Preheat the oven at 180℃(350F).
■ Butter (not included in the ingredients) the mould or
line the mould (←This is recommended).
① In a large bowl, whisk together flour, sugar, baking powder, baking soda and salt.
② Add mashed banana, shortening (or vegetable oil), milk, egg and vanilla.
Using an electric mixer, beat at medium speed for approximately 2 minutes.
③ Pour in the lined mould and bake in the oven preheated at 180℃(350F)
for 40 minutes until the top springs back when lightly touched.
Cool in mould.
* Tightly wrapped, you can freeze the cake as a whole or in pieces.
* You can add chocolate chips or chopped nuts in batter.
* Serve as it is, with whipped cream or ice cream :-)
*1カップ=250ml
材料 | ingredients |
小麦粉 1カップ (=250ml, 120g) 三温糖 1/2カップ+大さじ2 (125+30=155ml, 120g) ベーキングパウダー 小さじ1 重曹 小さじ1/4 塩 小さじ1/8 潰したバナナ 1本分(1/2カップ, 100g) ショートニング、又はサラダオイル 60ml(50g) 牛乳 50ml 卵(Lサイズ) 1個 バニラエッセンス 小さじ1/4 (バニラエキストラクトの場合は小さじ1) | 1 cup all-purpose flour 1/2 cup + 2Tbs. golden sugar 1tsp. baking powder 1/4tsp. baking soda 1/8tsp. salt 1 mashed banana 1/4 cup shortening or vegetable oil 50ml milk 1 large egg 1/4tsp. vanilla essence (1tsp. if you are using vanilla extract) |

【作り方】
■ オーブンを180℃(350F)に予熱しておく。
■ 型にバター(分量外)を塗って小麦粉をふるっておくか、オーブンシートを敷いておく(←こっちがお勧め)
① 大きめのボウルに、薄力粉、砂糖、ベーキングパウダー、重曹、塩を入れて、
泡立て器でかき混ぜる(ふるいにかけなくてもOK)
② ①に潰したバナナ、ショートニング(またはサラダオイル)、牛乳、卵、
バニラエッセンス(またはバニラエキストラクト)を加えて、
電動泡立て器で 2分ほどかき混ぜる。 電動泡だて器がない場合は、
液体の材料を前もってかき混ぜてから、泡だて器で粉ものに加えてしっかり混ぜて下さい。
③ ②を型に入れ表面をならしたら、型をカウンターに数回軽く落として生地内の余分な空気を抜く。
180℃(350F)に予熱したオーブンで40分程焼く。
竹串を刺すと生地がついてきますが、表面を押して弾力がある様なら焼き上がりです。
(完全に生地が竹串についてこないくらいまで焼くとぱさぱさになるので注意)
型に入れたまま粗熱が取れるまで冷ましてください。
* くれぐれも分量・材料は変更しないでください。
特に重層を抜く人が多いのですが、ケーキが上手く膨らまなくなります。
砂糖の量を減らすと卵の安定が悪くなりケーキが膨らみ辛くなります。
更にしっとり感が出ない場合がありますのでご注意ください。
* 焼く前の生地にチョコチップや刻んだナッツを加えても。
* 私はカナダで一般的な中力粉を使っていますが、薄力粉でもちゃんと焼けます。
* ケーキはそのままでも。ホイップクリームやアイスクリームを添えても。
* ラップにきちんと包んでジップロック等の密封ビニール袋に入れれば、冷凍保存可。
【How To Bake】
■ Preheat the oven at 180℃(350F).
■ Butter (not included in the ingredients) the mould or
line the mould (←This is recommended).
① In a large bowl, whisk together flour, sugar, baking powder, baking soda and salt.
② Add mashed banana, shortening (or vegetable oil), milk, egg and vanilla.
Using an electric mixer, beat at medium speed for approximately 2 minutes.
③ Pour in the lined mould and bake in the oven preheated at 180℃(350F)
for 40 minutes until the top springs back when lightly touched.
Cool in mould.
* Tightly wrapped, you can freeze the cake as a whole or in pieces.
* You can add chocolate chips or chopped nuts in batter.
* Serve as it is, with whipped cream or ice cream :-)
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