2006.
02.
23
11:46:08

かの有名な栗原はるみさんのレシピを基に作りました。
レシピに問題はなかったのですが、カナダ人の好みに合わせて
抹茶は少なめ、生クリームを大目にしてみました。
でも抹茶に慣れてないカナダ人は、「。。。」って感じでしたけど(涙)
豆乳を使ってるのでさっぱりと食べれます。
和スィーツも最近気になってます♪
【材料】 4~5人分
水 大さじ2
粉ゼラチン 5g
砂糖 50g
抹茶 大さじ1
豆乳 400ml
生クリーム 1/2カップ+大さじ2
(飾り用) 生クリーム、抹茶、粉砂糖、甘納豆
【作り方】
① 小さなボウルに水を入れ、ゼラチンを振り入れてふやかす。
② 砂糖と抹茶をよく混ぜておく。
③ 鍋に豆乳を入れて中火にかけ、温かくなったら②の抹茶砂糖を加えて溶かす。
④ ③が煮立つ直前に火を止め、①のゼラチンを混ぜて溶かす。
⑤ ④をボウルに入れ、氷水に当てながらゴムベラで混ぜ、とろみがつくまで冷やす。
⑥ 別のボウルに生クリームを入れ、トロリとするまで泡立てる。
⑦ ⑤に⑥を加えて手早く混ぜ、型に流して冷蔵庫で冷やし固める。
⑧ 飾り用の生クリームに粉砂糖を加えて泡立てババロアに搾り出す。
抹茶や粉砂糖を好みでふりかけてもよい。
★ 生クリームの量を少し増やしたため、とろとろ度がアップしてます。
型から出すと型崩れする場合があります。
器のままの方がプレゼンテーションは綺麗かも?
型から出したい時は生クリームを1/2カップで作って下さい。
★ R*は先日買った甘納豆を添えてみました♪
水 大さじ2
粉ゼラチン 5g
砂糖 50g
抹茶 大さじ1
豆乳 400ml
生クリーム 1/2カップ+大さじ2
(飾り用) 生クリーム、抹茶、粉砂糖、甘納豆
【作り方】
① 小さなボウルに水を入れ、ゼラチンを振り入れてふやかす。
② 砂糖と抹茶をよく混ぜておく。
③ 鍋に豆乳を入れて中火にかけ、温かくなったら②の抹茶砂糖を加えて溶かす。
④ ③が煮立つ直前に火を止め、①のゼラチンを混ぜて溶かす。
⑤ ④をボウルに入れ、氷水に当てながらゴムベラで混ぜ、とろみがつくまで冷やす。
⑥ 別のボウルに生クリームを入れ、トロリとするまで泡立てる。
⑦ ⑤に⑥を加えて手早く混ぜ、型に流して冷蔵庫で冷やし固める。
⑧ 飾り用の生クリームに粉砂糖を加えて泡立てババロアに搾り出す。
抹茶や粉砂糖を好みでふりかけてもよい。
★ 生クリームの量を少し増やしたため、とろとろ度がアップしてます。
型から出すと型崩れする場合があります。
器のままの方がプレゼンテーションは綺麗かも?
型から出したい時は生クリームを1/2カップで作って下さい。
★ R*は先日買った甘納豆を添えてみました♪
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