モントリオールの美味しい生活。
カップケーキ。

基本のカップケーキレシピ、できました。
(夏休みに突入して、お菓子なんて焼く気持ちの余裕が出来たりして(笑)



基本のカップケーキ♪



ずっと「カップケーキってぱさぱさしてて苦手」と思ってたので、
かなり前に試作していたレシピに修正を加えて、
自分好みのカップケーキを作ってみました。
ほんのりバターの香りとふわふわだけどしっとり感。
トップがちょっとかりっとしててマフィン風です。



カップケーキ部分だけで仕上げるなら、レシピ分量で12個。
アイシングとかのせるなら、半量で8個くらいに焼くのがいいんじゃないかな。
私はアイシング部分が好きじゃないので、これだけで十分なんだけど。
美味しく出来たので、美味しいアイシングのレシピも研究しようかと思ってます。



レシピは、【more...↓】からどうぞ。


マフィン型12個分・12 cupcakes

 小麦粉 1+3/4カップ(370ml)
 グラニュー糖 1カップ(250ml)
 ベーキングパウダー 小さじ2
 塩 ひとつまみ
 牛乳 1カップ(250ml)
 卵(Lサイズ) 2個
 バニラエキストラクト 小さじ1
 有塩バター 85g(大さじ6)

  1+3/4 cups all-purpose flour
  1 cup granulated sugar
  2tsp. baking powder
  dash of salt
  1 cup milk
  2 eggs (L size)
  1tsp. vanilla extract
  85g (6Tbs.) butter, salted



① オーブンを180℃(250F)に予熱しておく。 
  ボウルに小麦粉、グラニュー糖、ベーキングパウダー、塩を入れて泡だて器で混ぜ合わせる。
  (振るう必要はありません)

② 牛乳、卵、バニラエキストラクトを混ぜ合わせ、①に注ぎ入れて泡だて器で混ぜ合わせる。

③ 耐熱容器にバターを入れ、10~20秒電子レンジで温めて半分くらい溶かしてやわらかくする。
  ②にバターを加えて、泡だて器で混ぜ合わせる。
  ちょっと硬めのホットケーキの生地くらいの硬さになります。

④ カップケーキ用のペーパーを敷いたカップケーキ型に生地を均一に分け、
  180℃(250F)に予熱したオーブンで20分焼く。
  真ん中に竹串を刺して、濡れた生地がついてこなかったら焼き上がり。
  オーブンによって焼き時間や適温が変わってくるので、調節してください。

⑤ カップケーキ型をオーブンから取り出して、型に入れたまま10分ほど待つ。
  型から出して網にのせ冷ます。


◆ アイシングをつける場合は、レシピの半量を8個くらいに分けて焼くといいと思います。
  ペーパーの高さの2/3くらいまで生地を入れて。



① Preheat the oven at 180C(350F). In a bowl, whisk flour, sugar, baking powder and salt.

② Mix milk, eggs and vanilla extract. Whisk im the dry ingredients.

③ Heat butter in the microwave for 10-20 seconds to soften (not to melt completely). Whisk in ②.

④ Line 12 cupcake moulds. Divide the batter into 12 cups. Bake for 20 minutes.
They are ready if wet batter does not stick to an inserted skewer.

⑤ Take out the oven. Leave for 10 minutes. Unmould and cool on a rack.


◆ If you are icing your cupcakes, it is recommended to use half the recipe and bake about 8 cupcakes.
(Don't fill the cups more than 2/3 of the height)
  
Posted by R*
comment:4   trackback:0
[オカシ。焼
comments

夏休み・・・
いいなぁ~♪
私なんて・・今年は、お盆3日と学童のキャンプの3日だよ。
今の職場で長期のお休みを頂いた事なんてないし・・・。

でも連休だと逆にゆっくりご飯も作っていないのよね。。。
2010/07/09 10:11 | URL | edit posted by ちーちゃん
◆ちーちゃん◆

日本ではこんなに長い夏休みって考えられないですよね。
こちらでも基本は2週間だと思いますが、私の職種は長いのです。
(そのために転職してないというw)
ただ以前は5週間近くあったのに、今年は3週間しかなくて・・・
日本の方からみたら贅沢な話ですけどね。

ひとりの夏休みも今日で終わり。
来週からチョコ星人も3週間の夏休み・・・
チョコ星人がいると家のことが出来なくなるので
(いつも寝てるかテレビ観てるし・・・)
今のうちにやっちゃわないと!なのです。
2010/07/09 10:51 | URL | edit posted by ryo
お...(・∀・)おいしそう。。
今日は朝から甘いもの食べたくて
(近ごろは常にわらび餅か寒天で我慢ですけど)
ろんちょこりんがまた..帰って来ぬので

そしてベビーカーなぞもまだないし
すぐギャン泣きするので出かけることもままならず。
ヨーグルトにメープルかけて誤摩化したりしながら、
やきもきしております。胃が。ひひ。
(関係ないけど魔女母には、まだ勝手に動けないんだから
置いてでかけてけと言われました。怖)

表面がラングドシャみたい..食べたい....。
つ...詰まっちゃうかな....。
2010/07/15 10:26 | URL | edit posted by coko
◆cokoたん◆

カップケーキ、違うバージョンを考えてたんですけど、
しくってしまって躓いております(笑)
わらび餅も美味しいけど、たまにはがっつりバターのお菓子が食べたいよね。
魔女母さん、たまにはお菓子燃料を買ってきてくださいませ(冷凍のカキフライじゃなくてw)
あ。。。詰まっちゃうから駄目なんだ(涙)
2010/07/19 02:23 | URL | edit posted by ryo


Thank you! Please make sure your comment is not 100% alphabet :-)
Please note that your comment will not show until it is approved.

コメントありがとうございます♪ 
コメントは承認されるまで表示されませんのでご了承下さい。















 

trackback URL
http://chezr.blog53.fc2.com/tb.php/592-0fa75797
trackbacks