2010.
07.
08
21:49:18
基本のカップケーキレシピ、できました。
(夏休みに突入して、お菓子なんて焼く気持ちの余裕が出来たりして(笑)

ずっと「カップケーキってぱさぱさしてて苦手」と思ってたので、
かなり前に試作していたレシピに修正を加えて、
自分好みのカップケーキを作ってみました。
ほんのりバターの香りとふわふわだけどしっとり感。
トップがちょっとかりっとしててマフィン風です。
カップケーキ部分だけで仕上げるなら、レシピ分量で12個。
アイシングとかのせるなら、半量で8個くらいに焼くのがいいんじゃないかな。
私はアイシング部分が好きじゃないので、これだけで十分なんだけど。
美味しく出来たので、美味しいアイシングのレシピも研究しようかと思ってます。
レシピは、【more...↓】からどうぞ。
マフィン型12個分・12 cupcakes
① オーブンを180℃(250F)に予熱しておく。
ボウルに小麦粉、グラニュー糖、ベーキングパウダー、塩を入れて泡だて器で混ぜ合わせる。
(振るう必要はありません)
② 牛乳、卵、バニラエキストラクトを混ぜ合わせ、①に注ぎ入れて泡だて器で混ぜ合わせる。
③ 耐熱容器にバターを入れ、10~20秒電子レンジで温めて半分くらい溶かしてやわらかくする。
②にバターを加えて、泡だて器で混ぜ合わせる。
ちょっと硬めのホットケーキの生地くらいの硬さになります。
④ カップケーキ用のペーパーを敷いたカップケーキ型に生地を均一に分け、
180℃(250F)に予熱したオーブンで20分焼く。
真ん中に竹串を刺して、濡れた生地がついてこなかったら焼き上がり。
オーブンによって焼き時間や適温が変わってくるので、調節してください。
⑤ カップケーキ型をオーブンから取り出して、型に入れたまま10分ほど待つ。
型から出して網にのせ冷ます。
◆ アイシングをつける場合は、レシピの半量を8個くらいに分けて焼くといいと思います。
ペーパーの高さの2/3くらいまで生地を入れて。
① Preheat the oven at 180C(350F). In a bowl, whisk flour, sugar, baking powder and salt.
② Mix milk, eggs and vanilla extract. Whisk im the dry ingredients.
③ Heat butter in the microwave for 10-20 seconds to soften (not to melt completely). Whisk in ②.
④ Line 12 cupcake moulds. Divide the batter into 12 cups. Bake for 20 minutes.
They are ready if wet batter does not stick to an inserted skewer.
⑤ Take out the oven. Leave for 10 minutes. Unmould and cool on a rack.
◆ If you are icing your cupcakes, it is recommended to use half the recipe and bake about 8 cupcakes.
(Don't fill the cups more than 2/3 of the height)
小麦粉 1+3/4カップ(370ml) グラニュー糖 1カップ(250ml) ベーキングパウダー 小さじ2 塩 ひとつまみ 牛乳 1カップ(250ml) 卵(Lサイズ) 2個 バニラエキストラクト 小さじ1 有塩バター 85g(大さじ6) | 1+3/4 cups all-purpose flour 1 cup granulated sugar 2tsp. baking powder dash of salt 1 cup milk 2 eggs (L size) 1tsp. vanilla extract 85g (6Tbs.) butter, salted |
① オーブンを180℃(250F)に予熱しておく。
ボウルに小麦粉、グラニュー糖、ベーキングパウダー、塩を入れて泡だて器で混ぜ合わせる。
(振るう必要はありません)
② 牛乳、卵、バニラエキストラクトを混ぜ合わせ、①に注ぎ入れて泡だて器で混ぜ合わせる。
③ 耐熱容器にバターを入れ、10~20秒電子レンジで温めて半分くらい溶かしてやわらかくする。
②にバターを加えて、泡だて器で混ぜ合わせる。
ちょっと硬めのホットケーキの生地くらいの硬さになります。
④ カップケーキ用のペーパーを敷いたカップケーキ型に生地を均一に分け、
180℃(250F)に予熱したオーブンで20分焼く。
真ん中に竹串を刺して、濡れた生地がついてこなかったら焼き上がり。
オーブンによって焼き時間や適温が変わってくるので、調節してください。
⑤ カップケーキ型をオーブンから取り出して、型に入れたまま10分ほど待つ。
型から出して網にのせ冷ます。
◆ アイシングをつける場合は、レシピの半量を8個くらいに分けて焼くといいと思います。
ペーパーの高さの2/3くらいまで生地を入れて。
① Preheat the oven at 180C(350F). In a bowl, whisk flour, sugar, baking powder and salt.
② Mix milk, eggs and vanilla extract. Whisk im the dry ingredients.
③ Heat butter in the microwave for 10-20 seconds to soften (not to melt completely). Whisk in ②.
④ Line 12 cupcake moulds. Divide the batter into 12 cups. Bake for 20 minutes.
They are ready if wet batter does not stick to an inserted skewer.
⑤ Take out the oven. Leave for 10 minutes. Unmould and cool on a rack.
◆ If you are icing your cupcakes, it is recommended to use half the recipe and bake about 8 cupcakes.
(Don't fill the cups more than 2/3 of the height)
いいなぁ~♪
私なんて・・今年は、お盆3日と学童のキャンプの3日だよ。
今の職場で長期のお休みを頂いた事なんてないし・・・。
でも連休だと逆にゆっくりご飯も作っていないのよね。。。
日本ではこんなに長い夏休みって考えられないですよね。
こちらでも基本は2週間だと思いますが、私の職種は長いのです。
(そのために転職してないというw)
ただ以前は5週間近くあったのに、今年は3週間しかなくて・・・
日本の方からみたら贅沢な話ですけどね。
ひとりの夏休みも今日で終わり。
来週からチョコ星人も3週間の夏休み・・・
チョコ星人がいると家のことが出来なくなるので
(いつも寝てるかテレビ観てるし・・・)
今のうちにやっちゃわないと!なのです。
今日は朝から甘いもの食べたくて
(近ごろは常にわらび餅か寒天で我慢ですけど)
ろんちょこりんがまた..帰って来ぬので
そしてベビーカーなぞもまだないし
すぐギャン泣きするので出かけることもままならず。
ヨーグルトにメープルかけて誤摩化したりしながら、
やきもきしております。胃が。ひひ。
(関係ないけど魔女母には、まだ勝手に動けないんだから
置いてでかけてけと言われました。怖)
表面がラングドシャみたい..食べたい....。
つ...詰まっちゃうかな....。
カップケーキ、違うバージョンを考えてたんですけど、
しくってしまって躓いております(笑)
わらび餅も美味しいけど、たまにはがっつりバターのお菓子が食べたいよね。
魔女母さん、たまにはお菓子燃料を買ってきてくださいませ(冷凍のカキフライじゃなくてw)
あ。。。詰まっちゃうから駄目なんだ(涙)
Thank you! Please make sure your comment is not 100% alphabet :-)
Please note that your comment will not show until it is approved.
コメントありがとうございます♪
コメントは承認されるまで表示されませんのでご了承下さい。