モントリオールの美味しい生活。
去年と同じブッシュ・ドゥ・ノエル・・・


代わり映えしないけど、記録のために。


ブッシュ・ドゥ・ノエル2009 


24日にチョコ星人のご両親のうちでディナーだったので、手ぶらでは・・・という訳で
ブッシュ・ドゥ・ノエルを持っていきました。 現地で粉砂糖を足して、
ブラックベリーを飾ってシンプルに。


なんと、巻き失敗!(涙)
オーブンシートにくっついてしまい、スポンジ生地が割れてしまったのでくるっと巻けなかったー! 
オーブンシートってデフォルトでノンスティックじゃないのか??
どうにか誤魔化したので、誰も気付かなかったみたいだけど(笑)


スポンジ生地は、抹茶のロールケーキの生地
クリームは、究極のチョコレートケーキのチョコレートバタークリームです。
持ち運びには生クリームよりバタークリームの方が安心です。


バタークリームを美味しく食べるコツ。


食べる前に室温に戻してください(←これは絶対!)
両端を切るのは冷やして硬めの時に切った方が楽なので、写真はちょっと硬そうですけど。
バタークリームが嫌いという人は、大体冷蔵庫から出して時間が経ってないケーキを
食べていることが多いと思います。 室温にもよりますが、冷蔵庫で保存した場合、
食べる数時間前には冷蔵庫から出しておいた方がいいと思います。
(ぽかぽかに暖かいところなら、1時間でOK) クリームを触って、とろっと泡立てた
生クリームのようにやわらかかったら食べ頃です。 

Posted by R*
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[オカシ。焼
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| 書庫童-syokowarawa- | 2010.10.26 00:02 |