代わり映えしないけど、記録のために。
24日にチョコ星人のご両親のうちでディナーだったので、手ぶらでは・・・という訳で
ブッシュ・ドゥ・ノエルを持っていきました。 現地で粉砂糖を足して、
ブラックベリーを飾ってシンプルに。
なんと、巻き失敗!(涙)
オーブンシートにくっついてしまい、スポンジ生地が割れてしまったのでくるっと巻けなかったー!
オーブンシートってデフォルトでノンスティックじゃないのか??
どうにか誤魔化したので、誰も気付かなかったみたいだけど(笑)
スポンジ生地は、抹茶のロールケーキの生地。
クリームは、究極のチョコレートケーキのチョコレートバタークリームです。
持ち運びには生クリームよりバタークリームの方が安心です。
バタークリームを美味しく食べるコツ。
食べる前に室温に戻してください(←これは絶対!)
両端を切るのは冷やして硬めの時に切った方が楽なので、写真はちょっと硬そうですけど。
バタークリームが嫌いという人は、大体冷蔵庫から出して時間が経ってないケーキを
食べていることが多いと思います。 室温にもよりますが、冷蔵庫で保存した場合、
食べる数時間前には冷蔵庫から出しておいた方がいいと思います。
(ぽかぽかに暖かいところなら、1時間でOK) クリームを触って、とろっと泡立てた
生クリームのようにやわらかかったら食べ頃です。
Thank you! Please make sure your comment is not 100% alphabet :-)
Please note that your comment will not show until it is approved.
コメントありがとうございます♪
コメントは承認されるまで表示されませんのでご了承下さい。