モントリオールの美味しい生活。
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Posted by R*
 
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秋がきたので、タルトタタン。
tarte tatin 2 

トップに出る宣伝が鬱陶しいので無理矢理更新(笑)
料理もお菓子作りもしてるんですが新作は作ってないので・・・
週末に林檎屋さん(林檎農家がシーズンだけオープンしているお店)に行ってきたので、
タルトタタンを作ってみました。

apples 1 

こちらは、イースタンタウンシップグランビーにある林檎農園。
写真がファジーなのは、いつものデジ一じゃなくてトイカメラで撮ったからです。
(デジ一持っていくのを忘れました(笑)

apples 2 

奥に見えている籠盛りの林檎が一山400~500円くらい。
そのまま食べるといい種類、煮るのに適している種類・・・と色々あるので
お店の人に相談するのが一番です。 今年は行くのが遅れてしまったので、
お気に入りのLOBOはもうなかった・・・ やっぱり9月中に行かなければ。
もうすぐハロウィーンということで、林檎に混じってかぼちゃもいっぱい。

apples cortland 

これは煮たりパイにしたりするのに適しているらしいCortlandという林檎。
ちょっと古いのか痛んでる傷んでるのが多くて選るのが大変だったけど、
コンビニのビニール袋にいっぱい(勝手に自分で詰めるw)で400円くらいでした。

tarte tatin 1 

タルトタタンの作り方は、過去に紹介したこちらのレシピで。
以前はGranny Smithという林檎で作っていたのですが、
Cortlandの方が酸味が弱くまろやかに仕上がるようです。
林檎の形もしっかり残っているみたい。

タルトタタンは一度冷まさないといけないので、昨日の夜焼いて今日はスーパーに
バニラアイスを買いに行って・・・ と思っていたら、食料品の買出しに集中し過ぎて
バニラアイスを買い忘れてしまいました(がーん) バニラアイスが家にくるまで
タルトタタンは残っているのでしょうか?

tarte tatin 3 

いただきます♪

Posted by R*
comment:9   trackback:0
[オカシ。焼
comments

いただきたい。
。。。。といいつつも、
アップルパイとかが、やや苦手なワタシ。
自分で作る物は食べられるので、残り1個の林檎で、
何かをつくらねばー。。と思ってます。
ちなみに、安い林檎、近くのスーパーで1個100円。(涙)
R*さんのタルトタタンレシピ簡単でよさそー。
。。。ワタシの知ってるレシピは、どえらい時間と、
どえらい量の林檎が必要でした。
2009/10/12 21:01 | URL | edit posted by gumaco
No title
i-221 ぐまこっち

早っ! こっちは放置してるからコメントつかないだろうと思ってたのに(笑)

私も市販のアップルパイはあまり好きではありません。
シナモンが苦手なの。 ちょっとならいいんだけど、
アップルパイとかにはどびゃ!と入ってるみたいなので・・・
多分もっと林檎を入れたらかさ高いタルトタタンが出来るんだと
思うんだけど、そんなにあっても一般家庭で消費するには困ります。
このくらいの高さのへにゃっとしたタイプの方が、
林檎とパイとのハーモニーも満喫出来ると思うんだけどな。
ミニチュアで作るならもう少しかさ高いものを・・・(笑)

林檎ひとつなら焼き林檎だよ~♪
簡単だし美味しいし。 バニラアイスもお忘れなく。
(焼いた林檎には何故かバニラアイスが欠かせない)
2009/10/12 21:28 | URL | edit posted by R*
管理人のみ閲覧できます
このコメントは管理人のみ閲覧できます
2009/10/14 22:34 | | edit posted by
う~む…。
怒涛のアイスクリームの直前か…。(笑)
いや、バニラアイスはどんだけ多くても構いません。

何度か拝見した中で、一番薄いですかね。
お手軽な感じが、とってもグー(死語)です。

あと、久しぶりにこういうことを書くんですけど、
リンゴは「痛む」のではなく「傷む」んです。
いつも重箱の隅を突っついて、すんません。

そんな貴女に問題です。
日本のリンゴの種類を、五つ、即答してください。
リンゴができたらブドウ、その次は梨と苺も五つずつ!


ヒマジンでヒマンジで、どうもすみません。
まだ、飲んでるんです。
2009/10/16 14:01 | URL | edit posted by 新三
おお!
もうそんな季節ですね~。
わたし個人的には「アップルパイ」よりも「タルトタタン」の
ほうが好きかな。
さすがカナダのりんご農園、オサレです!
最近の休みは遊び歩いてばかりで料理まったく作ってません。。。
2009/10/16 20:40 | URL | edit posted by あきら
No title
i-221 新三さん

確かに一番薄いかも? 煮ている間にかさがかなり減ってしまったので
林檎の種類でしょうか? いい加減に作っているので火が強過ぎたのかも?(笑)

あ、林檎が「痛んだ」ら怖いですねw 毎度すみません・・・
直しておきます。 気が向いたらw

日本の林檎の種類・・・ フジ、津軽、紅玉、王林、陸奥
葡萄: デラウェア、マスカット、巨峰・・・ パス
梨: 二十世紀、幸水、ラ・フランス・・・パス
苺: あまおう、さちのか、とよのか、とちおとめ、路地苺(笑)
2009/10/16 22:17 | URL | edit posted by R*
No title
i-221 あきらさん

私もアップルパイよりタルトタタンの方が好みです。
生地が多過ぎないので、がっつり食べられるところもいいし(笑)
この林檎農園はオサレなところなのですよ。
普通のところはこんなに格好いい小屋じゃないのです。
ほったて小屋みたいなところとか出店のテントみたいなところで
売ってるところの方が多いかな?
あきらさんはパン作ってるからいいじゃないですかー。
私は最近眠り姫なので、とんでもない時間寝て過ごしてます・・・
2009/10/16 22:20 | URL | edit posted by R*
はじめまして。
はじめまして。jazzbudともうします。
検索に“タルトタタンレシピ”でこちらのサイトにきました。
Rさんのレシピを拝見して、同じようにして今日つくってみました。
とても、美味しくできあがりました。ありがとうございました。
つきましたは、私のブログの記事でこのタルトタタンを更新する予定ですが、レシピを参考にしたとして、こちらの2007年のレシピの記事にリンクさせて頂いてもよろしいでしょうか?
はじめましてで、あつかましく申し訳ないのですが、とてもわかりやすいレシピに感心しておりますので。よろしくおねがいします。
2009/10/22 09:36 | URL | edit posted by jazzbud
No title
i-221 jazzbudさん

はじめまして。 お返事が遅れまして申し訳ありません。
美味しく作れて何よりです♪
リンクはどちらの記事にでも結構です。 よろしくお願いします。
2009/10/25 20:15 | URL | edit posted by R*


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