2009.
10.
29
08:26:49

山程買い込んだ林檎の消費作戦に・・・と思ったのですが、林檎1個しか使ってない(笑)
飾りのラズベリーは粉砂糖をつけて冷たさを表現してみましたが(霜とか雪みたいに)
なくても大丈夫です。 レシピは、more...↓からどうぞ。
ココット皿3個分 (がっつり量(笑) 多分4人分はいけます)
ラップかオーブンシートを敷いた全量が入る容器で冷やしてから切り分けても。
りんご 200g (正味150g程度) 砂糖(グラニュー糖) 大さじ8 レモン汁 大さじ1 お好みの洋酒(カルバドスとか) 大さじ1 生クリーム 200ml |
① りんごを8等分して、種と皮を除く。 砂糖とレモン汁を加えてりんごが
透き通りやわらかくなるまで煮る。 冷ましてから洋酒を加える。
② ①をフードプロセッサーでピュレ状にする。
③ 生クリームを硬めに泡立てて、りんごのピュレを加える。
④ ココット皿に分け入れ、ラップをして冷凍庫で冷やし固める。
型から出す場合は、底にオーブンシートかワックスペーパーを敷いておくといいです。
* お好みでシナモンを加えたり、洋酒の種類を変えたりしてみてください。
結構お酒の香りがきついので、苦手な方はなしで。
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