ここにモントリオールのレストラン批評目当てにいらっしゃる方は少ないと思いますが・・・(笑)
昨日新聞に出てたんですが、今私がモントリオールNo.1のフレンチビストロとして
リピーターになっていたLalouxのメインシェフとデザートシェフが同時に辞められたそうです・・・(涙)
とりあえず、メインシェフとしてÉric Gonzalezを迎えたらしいのですが・・・
(詳しくはレストランのHPで) あの料理はもう食べられないのか~。 残念。
Lalouxのシェフだった2人は、ダウンタウンのNEWTOWNに移ったそうな。
NEWTOWNの食事レベルはアップしそうですが、ここってレーサーがやってる
レストランバーだし、ナンパ目的に行くイメージが強くてがっつり食事をしたいところじゃ
ないんですけど・・・^^; モントリオールでF1がなくなったから、レストラン業に
力を入れるということならいいのですが。
とりあえず、メインシェフが二人とも辞めてしまったということは、メニューにも
かなりの変更が出ると思います。 チョコ星人のお誕生日外ディナーにまだ行ってないので、
この機会にLalouxに偵察に行くべき? それともNEWTOWN?
NEWTOWNがLalouxの二人を引き抜いたんでしょうか。
当然Lalouxよりも高いギャラを保証されているんでしょう。
そのギャラがどこかを圧迫しないかが心配ですね。
他のスタッフの人件費、店のハードウエア、材料費、
飲食店というのはどこを削っても成立しません。
金持ちのオーナーが道楽で二人を手元に置いておきたいのなら
引き抜きの理由としては納得がいくんですけどね。
それならばギャラが他を圧迫することはありません。
対してLaloux、すでに名声が確立されてるわけですよね。
ならば、新シェフは最初っから飛ばすことが想像できます。
時間が経つと妥協が生まれるかもしれませんから、
早い時期に訪問されることをオススメします。
な~んて、ガラにもなくロジカルにせめてみましたん♪
Mademoiselleはしっかりした舌をお持ちですから、
どこへおいでになっても正しい判断を下すのでしょうけど。(笑)
お気に入りのお店が減るのではなく、増えることになるといいですね。
本当にシェフいなくなってしまうのですか?
昨日の新聞っていうのは、Gazetteのことですか?今からチェックします。
本当のところはどうなんでしょうね。
新聞には内情とかは書かれていないので何故シェフが二人一緒に
違うレストランに移ったのかはわかりません。
NEWTOWNのオーナーは最近F1での成績がよくないので(笑)
レストラン業にもう少し精を出すつもりならこちらは嬉しいのですが。
LALOUXのお気に入りデザートがもう食べられないと思うと
やっぱり悲しいです。
最初の内に・・・というのはわかるけど、しばらくして
妥協するようなシェフだったらがっかりですねw
Lalouxは多分近いうちに行くと思うけど、NEWTOWNはなぁ(笑)
場所が場所だけにどうしてもナンパ目的のバーにしか思えない・・・
もう少し待って評判を聞いてから挑戦したいと思います。
写真は撮り辛いレストランだろうけど(有名人とか結構行ってるので)
いなくなってしまうのではなく、NEWTOWNに移るんだそうです。
載っていたのは土曜日のLa Presseのワイン&フードセクションです。
Gazetteには載ってないでしょうね。
Lalouxは既に新しいシェフを呼んできてるみたいなので
HPも参考にして下さい。
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