モントリオールの美味しい生活。
スパゲッティー・カルボナーラ

spagetti-alla-carbonara-r.jpg

スパゲッティー・カルボナーラ

。。。普通のパスタですね(汗) 覚書のつもりで書いてますので、「そんなの知ってるわよ」
という方は飛ばして下さって結構です。

カナダに来たばかりの頃、テレビでイタリア人ママシェフ(デビーさんだったかな?)が
カルボナーラソースを作っていて、火を止めてパスタを入れてから卵とパルメザンチーズの
ミックスを混ぜ入れていたのが印象的でした。 それまでカルボナーラはホワイトソースで
作るものだと思っていたので・・・(汗) これがトロッとカルボナーラの秘訣だったんですね♪
ベーコンは冷凍保存してあるので、いつもお家にある材料で作れるのが魅力です。 

【材料】 ふたり分

スパゲッティー(乾燥) 200g
塩 ひとつかみ
オリーブオイル 大さじ1
にんにく(みじん切り) 1片
玉ねぎ(縦半分に切ってからスライスしたもの) 大1個分
ベーコンのスライス(5㍉幅位に切っておく) 3~4枚
生クリーム 1カップ
顆粒コンソメ 小さじ1
塩・黒胡椒 適量
卵 1個
パルメザンチーズ(パルメジャーノ・レジアーノのすりおろし) 大さじ3位
パセリ(みじん切り) 大さじ1

【作り方】

① 沸騰した多めのお湯(塩をひとつかみ入れるのを忘れないで)でスパゲッティーを
   箱に書いてある時間より1分程短く茹でる。
② フライパンにオリーブオイルを熱し、にんにく、玉ねぎ、ベーコンを炒める。
③ ②に火が通ったら、生クリームと顆粒コンソメを加えて中火で生クリームが
   静かに沸騰する位まで温めて火を弱める(ぐらぐら沸騰させない)
④ 塩・黒胡椒で調味し、茹でたスパゲッティー(と茹で汁少し)を入れて少し煮る。
⑤ パルメザンチーズと卵を混ぜておく。
⑥ スパゲッティーが好みの固さになったら、フライパンを火から下ろして⑤を
   手早く加え混ぜる(もたもたしてると炒り卵が出来てしまいます)
⑦ ⑥をお皿に盛り、パセリと黒胡椒をかける。

★ タイミング的には初めにお湯を沸かしておき、②の後くらいにスパゲッティーを茹で始めると
   いいかも?
★ パスタはタイミングが大事です。 材料は量っておき、器もテーブルセッティングも
   調理し始める前に準備しておくと、出来立てが楽しめます。
★ R*はドゥチェコのパスタ(スパゲッティーニ)を使いました。
Posted by R*
comment:6   trackback:0
[メン。
comments

おいしそうですね~。カルボナーラ大好きであたしもよく作ります。あ~お腹すいてきた( ̄~ ̄)
キャラメルクリームのレシピが見にくいってことなので一応ブログにアップしておきましたよ~♪

あと、リンクさせていただきたいのですがよいですか?
2006/04/06 23:46 | URL | edit posted by 李花
■李花さん

カルボナーラは皆さんご存知だとは思うので、
「おっ!こんなもの作ってるんだ?」位に思っていただけたら
光栄です(汗)

キャラメルクリームのレシピ、ブログに載せていただけましたか?!
ご迷惑をお掛けして申し訳ありません。
今日はもう夜中なので明日チェックしに行きます!
(すみません)

リンク貼って頂けるんですか?! ありがとうございます♪
私も貼らせていただきますね☆
2006/04/06 23:56 | URL | edit posted by R*
おいしそう!
カルボナーラ、我が家では作ったことはなく
外食で食べるものになっています。
うちでもできるかな・・・
2006/04/06 23:56 | URL | edit posted by yasca
■yascaさん

yascaさん程のお料理の腕前ならこの位チョチョイノチョイですよ♪(言い方が古い・・・(汗) 簡単だしパスタ系って家で作った方が安くつくんですよ(ってベテラン主婦の様なコメントだ(笑) 作ってみて下さいね♪
2006/04/07 07:16 | URL | edit posted by R*
こんにちゎ☆ R* さんの食器うぉっちゃ~、ハニーです。てか、この四角いお皿、お初に登場じゃないですか?このポテ感にライン入り、四角いお皿は、ハニー的にお初っす。

うーん、四角い皿は奥が深い・・・(笑)
2006/04/07 12:38 | URL | edit posted by Honey
■Honeyさん

この和の角皿は、レモンパウンドケーキで初登場だったと
思います(チェックしてみてね♪) 日本で買ったものだけど
そのお店なくなっちゃって悲しい思いをしています。
角皿と一言で言っても色々ありますよね。
自分の「これ!」、見つけて下さい♪('▽^*)b
2006/04/07 18:48 | URL | edit posted by R*


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