2009.
04.
28
13:21:57

モントリオールに突然の夏が到来?! 今日のお昼は30度!(びっくり!)
今夜中なんだけど、まだ22度くらいあるみたい。
突然夏がやってきた日には、手作りカキ氷でお祝いしましょう♪
(冬の長い国では、夏の到来はお祝いすべき大イベントなのですw)
手動の氷かき器を数年前にもらったので、1年に1回は出動させます(少ない?(笑)
コーヒー蜜を作ってあったんだけど、たまたま整理中の冷凍苺で作ってあった苺ソースと
日本から持ってきた練乳のチューブを冷蔵庫に発見!
赤くて白いカキ氷になりました。
苺ソースは、500mlのカップがいっぱいになるくらいの苺(私は冷凍苺の整理してますw)と
125mlのグラニュー糖を煮立ててとろみを出したものです。 アイスクリームにかけたり、
ヨーグルトに入れても美味しいです。
↓ レシピブログランキングに参加しています。
↓ 応援クリックよろしくお願いします。

カキ氷が料理になるかは疑問だけど(笑)
冷蔵庫でできた氷よりは氷屋の氷。
電動の機械よりは手回しの器械。
手間ひまかけて作る蜜やソース。
びっしり冷やした器とスプーン。
どれが欠けても美味しいカキ氷はできません。
昨日今日、昼はやや暑さを感じる東京です。
でも昨日の夜なんか、寒くってね。
コタツを出してもいいほどだったんですよ。
本格的なカキ氷シーズンはもう少し先のようです。
カツオもまだ食べてないしー。(笑)
そりゃ、カキ氷日和でしたね☆
こちらにいるとジェラートばかり、
日本に帰ってもエアコンが効き過ぎてて
(クールビズで温度を抑えるようになったと
言えどもエアコンなしの生活をしている私には
どうしてもキビシいのです。)
カキ氷を食べる気になれず...。
でも、R*さんの写真を見て久しぶりに食べたくなりました。
そういえば昔、舌を蜜で染めながらよく食べてたな~。
うわっ、懐かしっ。^^
新三さんが料理というなら料理なんでしょう。 よかったw
でも流石に氷屋さんの氷は手に入りませんよ・・・
この辺に氷屋さんなんてものはあるんでしょうか?
ガソリンスタンドで氷の入った袋は売ってるけど・・・
(何故ガソリンスタンドなのかはわかりません)
こちらも30℃になったのはこの日だけ(数日前に1日26度くらいだったけど)
その後は20度切ってます。 でもそろそろ木々も少し芽吹いてきて
モントリオールも春らしい景色になってきました。
きっとあっという間に初夏になるんでしょうけどw
最近画像認証の画像が読みにくくなったと思うのは私だけ?
30℃と言っても、日本の30℃とは全く違うんですよ!
ジャケット着ててもちょっと温かいくらい。
勿論他の人達は、チューブトップに短パン&サンダルでしたけどw
ヨーロッパの30℃は暑いんだろうか・・・?
今年の夏フランスに行くんですよねー。
ヨーロッパってクーラーないのがデフォルトだからちょっと心配^^;
エアコンのがんがんにかかったお店では、かき氷は無理ですw
ちょっとぼろめの「ドア閉めてないぞー」みたいなところで
(名古屋だと大須観音の辺りにそんな店が(笑)かき氷を掻き込むのが
楽しいですね。 私はレモンが好き~♪
あら、モントリオールはもうそんなに暑くなっているの??
ここ最近名古屋は少し肌寒くって、まだまだファンヒーターを片づけられない状況なの(苦笑)
カキ氷は、まだまだ先になりそうですw
モントリオールがもう30度なのー!
こっちは月とすっぽんで…27日に雪が40㎝も積もりましたよ。(;´д`)トホホ…
この1日だけでしたよw
今また革ジャケットにリネンスカーフで出勤してます。
朝晩はまだまだ寒いんですよね。
ヒーターは要らないけど・・・
この1日だけですってばーw
北海道は雪ですかっ?!
流石にここはもう雪は降らないと思います(多分)
風邪引かないように気をつけてくださいね。
Thank you! Please make sure your comment is not 100% alphabet :-)
Please note that your comment will not show until it is approved.
コメントありがとうございます♪
コメントは承認されるまで表示されませんのでご了承下さい。