モントリオールの美味しい生活。
伊達巻(の代わり(笑)抹茶クリームのロールケーキ
greentearollcakew.jpg 


甘い卵巻きが好きではないため、代わりに作ってみたロールケーキ。
自作すれば伊達巻に砂糖を入れないことも可能でしたね・・・^^;
おかずいっぱいあったからいいや(笑) 中に巻くクリームを抹茶味にしてお正月っぽく
仕上げてみました。 外側にクリームのデコレーションをしてないため、
ラップやオーブンシートで包んで持ち運びも出来そうです。
私は「溶けない粉砂糖」というのを振ってみたので、ラップで巻いても白いまま(笑)
雪化粧の抹茶ロールケーキです。 


レシピは、more...↓からどうぞ。 


◆ちょっとお知らせ◆


R*宅のキッチンで水漏れ発覚! 壁の中なので今まで気付かなかったようです。
そのためキッチンシンクが使えず(マンションなので上階の人達も同じく)困ってます。
冬休み中のため配管工の人もなかなか来れないらしく、とりあえずパイプの修理を
するまではキッチンが使えません(涙) その後も壁(床もかも?)を取り壊して水害の対処を
する必要があるかと思われるので、キッチンの復活がいつになるのか未だに謎・・・ 
床が落ちる前にどうにかしたいんですけどねw 現在どうしても洗わないといけない食器は
バスルームのシンクで洗って、後は紙皿&プラスチックのフォークなどで生き延びてます。
そんな訳で料理ブログの更新はしばらく出来ないかも・・・?(レシピ開発は無理(汗)
折角OKASHINA CAFEで調子づいているところ、とっても残念です~!(涙)
キッチン悲劇の詳細はまたこちらでお知らせさせていただきます。
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recipe_blog_3.gif
8 1/2 x 12 インチ(21.5 x 30.5cm)の角型1個分
もう少し大きくても大丈夫だと思います(かなり厚く焼けるので(笑)


 卵(Lサイズ) 4個 (卵黄と卵白に分ける)
 グラニュー糖 100g (半分くらいずつに分ける)
 牛乳 大さじ3
 サラダオイル 大さじ3
 薄力粉 65g
 
 生クリーム 200ml
 グラニュー糖 40g
 抹茶 小さじ1 
 粉砂糖(飾り) 適量


下記のロールケーキのレシピを参考にアレンジしてます。
私のカントリー別冊 mama's cafe vol. 5,  p. 37
発行所: 株式会社 主婦と生活社


① オーブンを180℃(350F)に予熱する。
   型の底部分(側面は敷かない)にオーブンシートを敷いておく。 

② 卵黄とグラニュー糖の半量をよく混ぜる。 牛乳とサラダオイル、
   振るった薄力粉を加えて生地が均一になるまで混ぜる。

③ 別ボウルで卵白を泡立てて、角が立ったら残りの砂糖を少しずつ
   足しながら泡立てる。 砂糖は最初から入れないこと。
   砂糖は卵白の泡を安定させるので、泡立つ前に入れてしまうと
   泡立て辛くなります。

④ 泡立てた卵白の半量を泡立て器で②にしっかり混ぜ込む(ベースの生地を
   軽くするため) 残りの卵白をゴムベラでさっくりとボウルの底から生地を
   返しながら、泡を潰さないように混ぜ込む(卵白の塊がなくなるまで)

⑤ 型にゴムベラを使って④を平らに敷き、180℃(350F)のオーブンで12分焼く。

⑥ ケーキをオーブンから出したら、そのまま(ケーキを型から外さず)冷ます。
   側面にオーブンシートを敷いてないので生地が型にくっついたままなので
   冷めた時の焼き縮みをある程度防ぐことが出来ます。

⑦ 砂糖と抹茶をよく混ぜる。 生クリームと合わせて泡立てる。

⑧ ケーキの側面にナイフを入れて、型から外す。 
   ケーキの中心になる部分に多めにクリームを盛り、残りは均等に塗る。
   巻き終わりの方4cmくらいには塗らない方がいいと思います。 
   短い方の1辺がロールケーキの長さになります。

⑨ オーブンシートごとケーキ生地を持ち上げ、シートを外しながら巻く。
   あまりいじらずに、ダダーッ!と一気に巻くのがコツw

⑩ ラップに包んで冷蔵庫で冷やす。 食べる前に両端を切り取り、
   粉砂糖を振って出来上がり。
  
  
Posted by R*
comment:8   trackback:1
[オカシ。焼
comments

ほほー♪
ウチの天板はもはやフラットではなくなりました。
ロールケーキのように薄く延ばす生地は焼けません。(T▽T)

それはそうと、これは美味しそうです。
できればもう少し薄い方が好みですけどね。(笑)

水まわりの障害は、すぐに生活に響きますね。
実はウチの洗面台も具合が悪くなっていて、
故障箇所の部品探しが難航しているんですよ。
一日一時間でも早い復旧をお祈りします。
2009/01/02 21:04 | URL | edit posted by 新三
No title
i-221 新三さん

天板じゃなくて型を買ったんですけどね。
フラットじゃないってことは、ぎざぎざなのかな?
生地が薄い方がお好みなんですね。
私は生地が分厚い方がクリーム少なくていいかな~?
卵黄と卵白一緒に泡立てたら薄くなるのかも?
キッチン使えるようになったら、試作してみます。

水漏れは怖いですねー。 見えないところで進んでるみたいなので。
その割にはみんなのん気で、上の人なんて、「今日食洗機使わないと
いけないの」とか言いやがるし(怒) 土日は配管工も来ないみたいなので
困ったものです。
2009/01/02 23:54 | URL | edit posted by R*
No title
なるほどねー♪この反対バージョン(生地が抹茶で白いクリーム)は
よく見るけど、抹茶クリームとは考えたものですね。
ありゃりゃー、新年早々それは災難ですね。一戸建てならわりと
容易に工事出来るんでしょうけど、集合住宅だと大変!
一時お引越しでホテル住まいとか?またそれも良いかも~。
ロールケーキの配合ですが、別立てだと薄力粉65gでこれだけ
ボリュームある生地が出来るのか。。。最近のあきらは面倒で
もっぱら共立てです^^;
2009/01/03 04:04 | URL | edit posted by あきら
これこれー。
これ、焼きたい。
ロールケーキ作ったの、人生で2回。かな?
1回目のスフレロールがうまくいったので、
調子にのってロールケーキ用の型を買ったんですが、
2回目のロールで失敗してから焼いてましぇん。
PC犬に抹茶喰わしてやろ。
2009/01/03 11:06 | URL | edit posted by gumaco
No title
i-221 あきらさん

抹茶生地のロールケーキの方が一般的なんですか?
そっちの方が抹茶の味がほのかになるかもしれませんね。
私は何も考えずにこのバージョンでしたよw
この生地の配合で共立てしてみようと思ってる内に
水漏れ騒ぎに突入してしまいました・・・(涙)
ホテル暮らしなんて出来ませんよー!
予算的なものもあるし、仕事が始まると荷物が多くて
家以外からは出勤出来ません(涙)
2009/01/03 12:42 | URL | edit posted by R*
No title
i-221 gumacoさん

私も人生で2度目のロールケーキです(笑)
でもロールケーキのレシピとか作り方だけは凄い数読んでるんです。
なので、自分なりにコツをまとめてみました。
成功する人が増えるといいなーと思ってます。
これもスフレロールの一種なんだろうか? かなりのかさがあります。
共立てにしたらどうなるんだろ? あー! 試作したいわ(涙)
PC犬さんの【抹茶SWEETS、体験の巻】楽しみにしてます♪
2009/01/03 12:46 | URL | edit posted by R*
No title
Rさま

いえいえ,十分すぎるほどかと.
伊達巻き代わりのロールケーキなんてすごすぎます。

わたしも,近くの韓国人のお店、月に1度ぐらい行きます。
そこの奥様の,手作りキムチ、おいしいのです。
それに,冷麺、韓国海苔,などをかい,お米になっとう,こんにゃくといつも決まったものをかっています。

大根、キュウリ,いままで,わたしの人生にはなかったものなのですが,(まともなものが少なく,キュウリなどは5本に1っぽん使えればよい方)またまた,近所にBIOのスパーができ,すっごく便利になりました。

食卓のととのえ方,いつもとても楽しみで.わたしの基本として,常に頭の中にあります。
迷ったら,繰り返し,ブログ拝見させていただいています。

PC復興1日も早くとお祈りいたします

2009/01/04 16:05 | URL | edit posted by titi
No title
i-221 titiさん

韓国の冷麺も美味しいですよね。 お米も韓国系のお店で購入されるのですね。
こちらではやっと普通の日本のお米(ブランド米じゃなくて)なら
普通のスーパーで買えるようになったので楽になりました。
胡瓜は最近レバノン胡瓜(?)というものを買うことが多くなりました。
English cucumberよりも日本の胡瓜に近いかな? 夏がシーズンみたいなので
今はあんまり美味しくないですけど・・・

現在はPCの故障ではなく、キッチンの配管の故障で更新止まってます(涙)
明日か明後日に配管工の方に来てもらったら、その後は水漏れの被害を
チェックして工事に入ります。 短く見積もっても数週間はかかりそうです。
バレンタインまでに復帰出来るといいのですが・・・
こんな状態ですが出来るだけ早くに復帰したいと思ってますので、
引き続きよろしくお願いします。
2009/01/05 01:21 | URL | edit posted by R*


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