

チョコレートチーズケーキ
何を思ったか夜中に作り出してしまったチーズケーキ・・・(汗)
お店で食べるチョコ味のチーズケーキにはオレオクッキーを砕いて溶かしバターでまとめた生地が底に使われているんですけど、突然思い立ったのでそんなものはありません。 苦し紛れにココア入りのクッキーっぽい生地を作ってみました。 適当に作った割には上出来?!
ふくらみはちょっと足りないけど、しっかりまったり、甘さ控えめの大人のチーズケーキが出来上がりました♪ チーズケーキ生地はフードプロセッサーでビューンと出来るので簡単・速攻お菓子作りです。 高さが欲しければチーズケーキ生地の量を倍にするといいかも?
【材料】 直径16㌢の丸型(底が抜けるタイプ) 4人分
■ココアクッキー生地■
薄力粉 大さじ3
ココアパウダー 大さじ2~3(私は大さじ3で。 ちょっと苦めです)
砂糖(三温糖を使いました) 大さじ1+1/2
バター(冷たいまま小さく切ったもの) 大さじ1+1/2位
オレオクッキーが手に入ったら、1/2カップ程のクッキーを砕いたものに、小さじ3位の溶かしバターを混ぜて下さい。
■チョコレートチーズケーキ生地■
クリームチーズ(室温に戻しておく) 250g
砂糖(三温糖を使いました) 大さじ3
卵 1個
製菓用セミスィートチョコレート 85g (3オンス)
バニラエキストラクト 小さじ1
グランマニエ 大さじ1
■飾り用■
生クリーム、砂糖、苺
*チーズケーキが甘さ控え目なので、ホィップクリームを甘めにするといいです。
【作り方】 型の内側にバター(分量外)を塗っておく。
先ずクッキー生地を作る。
① 薄力粉とココアパウダーを混ぜ、小さく切ったバター(冷たいまま)と砂糖を加えて
指かフォークでバターを潰す様に混ぜ合わせる(フードプロセッサーで攪拌してもよい)
② 型の底に①を敷き詰める。
チョコレートチーズケーキ生地を作る。 (オーブンを175℃に余熱しておく)
③ クリームチーズ、砂糖、卵をフードプロセッサーで攪拌する。
④ 溶かしたチョコレートを③に加えて攪拌する(チョコレートを刻んで耐熱容器に入れ、
ラップをして電子レンジで1分~1分半程温めてかき混ぜる)
⑤ ④にバニラエクストラクトとグランマニエを加えて、更に攪拌する。
⑥ ⑤を色が均一になるまでしっかり混ぜたら、型に流し入れる。
⑦ 175℃(350F)に予熱したオーブンで30~35分焼く。
⑧ オーブンから取り出したら、型の縁に細いナイフを入れ、生地を型から外しておく。
(チーズケーキは冷めると縮むので、生地を側面から外しておくと
冷めた時ケーキの表面にヒビが入り難くなります)
⑨ 室温でしっかり冷ましたら出来上がり♪(私は一晩おきました)
★ 底が抜けるタイプの型がなければ、パウンド型にオーブンシートを敷いて焼くと、
取り出しやすい。 余分に数センチ位型から出る様にすると、引っ張り出せます。
★ ケーキを切り分ける時は、熱湯に潜らせた包丁の水気を拭いてから切ると、
切り口が綺麗です。 一回ずつ包丁を洗って。
それに、全体的にふっくらと丸みを帯びていますね。
やはり、そちら特有の品種なのでしょうか?
このチョコレートチーズケーキも本当においしそうで、お取り寄せしちゃいたいくらいです。ベイクドチーズケーキはすごくよく作りますが、チョコを入れたことはなかったです。レシピ参考にさせて頂いて作ってみます!
そう言われてみれば、こちらの苺はほとんどこんな感じです。
たまに芯が白いのに当たりますが、そちらの方が珍しいかも
しれません。 今出回っているのはフロリダからの輸入物だと
思います(ケベックの苺の収穫時は6月位ですから)
今年の苺はあまり甘くないので(まだ時期が早いのかな?)
メープルシロップが大活躍です♪
わざわざこちらまでお越しいただいてありがとうございます♪
お菓子作りと言ってもあまり手が掛からないものばかりです
ので(汗)上手いなんて言っていただくと恐縮してしまいます・・・
カナダではチョコレート味のチーズケーキも多いんですけど、
砂糖が入り過ぎて食べた時にじゃりじゃりいうものも・・・
お家で作ると砂糖の量を調節出来るのでいいですね。
私も作るよりお取り寄せしたいんですが、土地柄そういう訳
にもいかなくて残念です。
ございました。美味しそうなレシピがたくさんで、とっても
素敵なブログですね。チーズケーキにチョコレートとは!
食べてみたいです~。
その他作ってみたいレシピがたくさんあったので、今度
参考にさせて下さい。また遊びにきますね~。
わざわざこちらまで来て頂いてありがとうございます♪
チョコレート味のチーズケーキは一味変わってていいですよ。
あっと言う間になくなりました(笑)
またお時間がありましたら遊びに来て下さいね♪
お待ちしてます。
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