モントリオールの美味しい生活。
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Posted by R*
 
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チョコレートチーズケーキ
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チョコレートチーズケーキ

何を思ったか夜中に作り出してしまったチーズケーキ・・・(汗) 

お店で食べるチョコ味のチーズケーキにはオレオクッキーを砕いて溶かしバターでまとめた生地が底に使われているんですけど、突然思い立ったのでそんなものはありません。 苦し紛れにココア入りのクッキーっぽい生地を作ってみました。 適当に作った割には上出来?!

ふくらみはちょっと足りないけど、しっかりまったり、甘さ控えめの大人のチーズケーキが出来上がりました♪ チーズケーキ生地はフードプロセッサーでビューンと出来るので簡単・速攻お菓子作りです。 高さが欲しければチーズケーキ生地の量を倍にするといいかも?

【材料】 直径16㌢の丸型(底が抜けるタイプ) 4人分

ココアクッキー生地
薄力粉 大さじ3
ココアパウダー 大さじ2~3(私は大さじ3で。 ちょっと苦めです)
砂糖(三温糖を使いました) 大さじ1+1/2
バター(冷たいまま小さく切ったもの) 大さじ1+1/2位

オレオクッキーが手に入ったら、1/2カップ程のクッキーを砕いたものに、小さじ3位の溶かしバターを混ぜて下さい。

チョコレートチーズケーキ生地
クリームチーズ(室温に戻しておく) 250g
砂糖(三温糖を使いました) 大さじ3
卵 1個
製菓用セミスィートチョコレート 85g (3オンス)
バニラエキストラクト 小さじ1
グランマニエ 大さじ1

飾り用
生クリーム、砂糖、苺
*チーズケーキが甘さ控え目なので、ホィップクリームを甘めにするといいです。

【作り方】 型の内側にバター(分量外)を塗っておく。

先ずクッキー生地を作る。
① 薄力粉とココアパウダーを混ぜ、小さく切ったバター(冷たいまま)と砂糖を加えて
   指かフォークでバターを潰す様に混ぜ合わせる(フードプロセッサーで攪拌してもよい)
② 型の底に①を敷き詰める。

チョコレートチーズケーキ生地を作る。 (オーブンを175℃に余熱しておく)
③ クリームチーズ、砂糖、卵をフードプロセッサーで攪拌する。
④ 溶かしたチョコレートを③に加えて攪拌する(チョコレートを刻んで耐熱容器に入れ、
   ラップをして電子レンジで1分~1分半程温めてかき混ぜる)
⑤ ④にバニラエクストラクトとグランマニエを加えて、更に攪拌する。
⑥ ⑤を色が均一になるまでしっかり混ぜたら、型に流し入れる。
⑦ 175℃(350F)に予熱したオーブンで30~35分焼く。
⑧ オーブンから取り出したら、型の縁に細いナイフを入れ、生地を型から外しておく。
   (チーズケーキは冷めると縮むので、生地を側面から外しておくと
   冷めた時ケーキの表面にヒビが入り難くなります)
⑨  室温でしっかり冷ましたら出来上がり♪(私は一晩おきました)

★ 底が抜けるタイプの型がなければ、パウンド型にオーブンシートを敷いて焼くと、
   取り出しやすい。 余分に数センチ位型から出る様にすると、引っ張り出せます。
★ ケーキを切り分ける時は、熱湯に潜らせた包丁の水気を拭いてから切ると、
   切り口が綺麗です。 一回ずつ包丁を洗って。

Posted by R*
comment:6   trackback:0
[オカシ。焼
comments

この苺、芯まで赤く見えるんですけど…。
それに、全体的にふっくらと丸みを帯びていますね。

やはり、そちら特有の品種なのでしょうか?
2006/04/01 08:47 | URL | edit posted by 新三
先日はご訪問ありがとうございました♪R*さんは本当にお菓子もお料理もそして写真を取るのも上手くて羨ましいです。
このチョコレートチーズケーキも本当においしそうで、お取り寄せしちゃいたいくらいです。ベイクドチーズケーキはすごくよく作りますが、チョコを入れたことはなかったです。レシピ参考にさせて頂いて作ってみます!
2006/04/01 09:34 | URL | edit posted by higuchn
■新三さん

そう言われてみれば、こちらの苺はほとんどこんな感じです。 
たまに芯が白いのに当たりますが、そちらの方が珍しいかも
しれません。 今出回っているのはフロリダからの輸入物だと
思います(ケベックの苺の収穫時は6月位ですから)
今年の苺はあまり甘くないので(まだ時期が早いのかな?)
メープルシロップが大活躍です♪
2006/04/01 18:36 | URL | edit posted by R*
■higuchnさん

わざわざこちらまでお越しいただいてありがとうございます♪
お菓子作りと言ってもあまり手が掛からないものばかりです
ので(汗)上手いなんて言っていただくと恐縮してしまいます・・・

カナダではチョコレート味のチーズケーキも多いんですけど、
砂糖が入り過ぎて食べた時にじゃりじゃりいうものも・・・
お家で作ると砂糖の量を調節出来るのでいいですね。
私も作るよりお取り寄せしたいんですが、土地柄そういう訳
にもいかなくて残念です。
2006/04/01 18:40 | URL | edit posted by R*
はじめまして!この間は遊びに来てくださってありがとう
ございました。美味しそうなレシピがたくさんで、とっても
素敵なブログですね。チーズケーキにチョコレートとは!
食べてみたいです~。
その他作ってみたいレシピがたくさんあったので、今度
参考にさせて下さい。また遊びにきますね~。
2006/04/01 23:11 | URL | edit posted by chi-ko
■chi-koさん

わざわざこちらまで来て頂いてありがとうございます♪
チョコレート味のチーズケーキは一味変わってていいですよ。
あっと言う間になくなりました(笑)
またお時間がありましたら遊びに来て下さいね♪
お待ちしてます。
2006/04/02 12:20 | URL | edit posted by R*


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