魔女の指のクッキー
基本の型抜きクッキーの生地を使いました。
作りやすい分量を載せておきます(卵半個とか嫌いなので・・・)
クッキー材料 | 飾り |
バター 100g 砂糖 90g(100cc) 卵(Lサイズ) 1個 薄力粉 200g(1+1/2カップ) バニラエキストラクト 小さじ1 | アーモンド 適量 赤い食用色素(液体) 適量 |
準備: アーモンドを食用色素で赤く染めて乾かしておく。
もし面倒な場合は染めなくても構いません。
茶色い爪というのも、怖さアップに役立つかも?(笑)
液体の色素で染めたため、アーモンドは湿気た感じになって
しまいますけど・・・ アーモンドではなくピーカンなどの
平べったくて細長くないナッツが手に入った場合は、
短めに作って魔女の足の指にしてしまっても・・・?
① 室温に戻した(又は電子レンジで半分位溶かして混ぜた)バターに、
泡立て器を使って砂糖を混ぜ合わせる。 卵を加えて更に混ぜる。
② ゴムベラに持ち替えて、振るった薄力粉を少しずつ加えて混ぜる。
バニラエキストラクトを加えて混ぜる。
③ ラップに包んで平たくしたら、冷蔵庫で最低1時間休ませる。
この段階で冷凍保存出来ます。
④ オーブンを180℃(350F)に余熱しておく。
⑤ 適当な分量を手に取り、指のサイズになるよう棒状に延ばす。
指の先に赤く染めたアーモンドを押し込み、関節の皺を
ナイフやスプーンの先などでつける。
⑥ オーブンシートを敷いた天板に間を空けて並べ、10~15分程焼く。
底の方に焼き色がついたら焼き上がりです。 表面にも焼き色をつけたい時は、
焼く前に卵黄をはけで薄く塗って下さい。
★ 焼いたクッキーは密封して冷凍保存出来ます。
★ 添えたカフェオレの泡に落としたのは、赤い食用色素です(赤)
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