モントリオールの美味しい生活。
スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
Posted by R*
 
[スポンサー広告
魔女の指クッキー ~ 厨房より。
witchfingers1w.jpg 


Cafe Little Booの魔女の指クッキーレシピは、more...↓からどうぞ♪


魔女の指のクッキー

基本の型抜きクッキーの生地を使いました。
作りやすい分量を載せておきます(卵半個とか嫌いなので・・・)


 クッキー材料

飾り

 バター 100g
 砂糖 90g(100cc)
 卵(Lサイズ) 1個
 薄力粉 200g(1+1/2カップ)
 バニラエキストラクト 小さじ1
 アーモンド 適量
 赤い食用色素(液体) 適量


準備: アーモンドを食用色素で赤く染めて乾かしておく。
もし面倒な場合は染めなくても構いません。
茶色い爪というのも、怖さアップに役立つかも?(笑)
液体の色素で染めたため、アーモンドは湿気た感じになって
しまいますけど・・・ アーモンドではなくピーカンなどの
平べったくて細長くないナッツが手に入った場合は、
短めに作って魔女の足の指にしてしまっても・・・?


① 室温に戻した(又は電子レンジで半分位溶かして混ぜた)バターに、
   泡立て器を使って砂糖を混ぜ合わせる。 卵を加えて更に混ぜる。
   
② ゴムベラに持ち替えて、振るった薄力粉を少しずつ加えて混ぜる。
   バニラエキストラクトを加えて混ぜる。
     
③ ラップに包んで平たくしたら、冷蔵庫で最低1時間休ませる。
   この段階で冷凍保存出来ます。
     
④ オーブンを180℃(350F)に余熱しておく。 

⑤ 適当な分量を手に取り、指のサイズになるよう棒状に延ばす。
   指の先に赤く染めたアーモンドを押し込み、関節の皺を
   ナイフやスプーンの先などでつける。 

⑥ オーブンシートを敷いた天板に間を空けて並べ、10~15分程焼く。
   底の方に焼き色がついたら焼き上がりです。 表面にも焼き色をつけたい時は、
   焼く前に卵黄をはけで薄く塗って下さい。
   
★ 焼いたクッキーは密封して冷凍保存出来ます。

★ 添えたカフェオレの泡に落としたのは、赤い食用色素です(赤)


Posted by R*
comment:0   trackback:0
[オカシ。焼
comments



Thank you! Please make sure your comment is not 100% alphabet :-)
Please note that your comment will not show until it is approved.

コメントありがとうございます♪ 
コメントは承認されるまで表示されませんのでご了承下さい。















 

trackback URL
http://chezr.blog53.fc2.com/tb.php/483-0e4483a0
trackbacks
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。