モントリオールの美味しい生活。
スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
Posted by R*
 
[スポンサー広告
墓場ブラウニー ~ 厨房より。
graveyardbrownie1w.jpg 



Cafe Little Boo の墓場ブラウニーの作り方は、more...↓からどうぞ。



↓ レシピブログランキングに参加しています。
↓ 応援クリックよろしくお願いします。


recipe_blog_3.gif


墓場ブラウニー(20cmX28cm程度の天板1個分)

材料

 バター(有塩) 170g
 製菓用セミスウィートチョコレート 250g
 卵(Lサイズ) 3個 (室温に戻しておく)
 バニラエッセンス 小さじ1
 砂糖 180ml
 中力粉(又は薄力粉) 125ml
 チョコチップ 200g

 基本の型抜きクッキー
 チョコペン、アイシング(固まるものが便利)
 オレオクッキーの粉(又はオレオの黒いところを崩したもの)
 
 チョコスプレッド
 製菓用チョコレート 100g
 生クリーム(ホィップクリーム) 80ml


準備: 
基本の型抜きクッキー生地で墓石型のクッキーを作って飾りつけをしておく。
天板にオーブンシートを敷いておく。


① チョコレート250gを粗く刻み、耐熱容器に千切ったバターと一緒に入れる。
   ラップをして電子レンジでチョコレートが半分溶けるくらいに加熱する。
   耐熱ゴムベラでかき混ぜてなめらかにする。 加熱し足りなければ、
   少しずつ時間を足して様子を見て下さい(チョコレートは加熱し過ぎると
   美味しくないので) 粗熱をとる。

② 卵、バニラエッセンス、砂糖をボウルに入れて、電動泡立て器で
   白っぽくなるまで泡立てる(そう真剣に泡立てなくてもいいですけど)
   小麦粉を加えて、さくっと混ぜる。

③ 溶かしチョコレートを加えて、色が均一になるまでゴムベラで混ぜる。
   チョコレートチップを加えて混ぜる。

④ 28cmx20cm(深さは3cmくらいあるといいですが、なければオーブンシートで
   高さを出して)程度の天板にオーブンシートを敷いて、生地を流し込む。
   流し込むというより「押し込む」が近いかも?(笑)

⑤ 180℃(350F)に予熱したオーブンで、23~25分程度焼く。
   表面がかさっとしていたら焼き上がりです。 完全に火を通す
   必要はありません。

⑥ 室温でしっかり冷ます。 冷蔵庫に入れるとチョコチップが固まって
   切り分けにくいので、室温で冷ましてください。 その日はふわふわ、
   日にちをおくとどっしりしたブラウニーになります。 密封容器に入れて
   保存、もしくはラップなどでしっかり包んで冷凍して下さい。
   食べる時はラップをしたまま自然解凍で。


チョコスプレッド

160mlのホィップクリームを沸騰直前まで温めたら火から下ろして、
粉砂糖大さじ2と刻んだ製菓用チョコ(私はセミスウィートを使いました)200gを
耐熱ゴムベラで混ぜて溶かします。 混ぜながら冷まして
好みの硬さになったらブラウニーの上に塗ってください。
なければないでいいと思います。


組み立て

ブラウニーを好みの大きさに切り分け、チョコスプレッドを表面に塗ります。
墓石クッキーの底部分と前面の下の方(ブラウニーに当たるところ)に
少しだけチョコスプレッドを塗ります。 ブラウニーをお皿において
オレオの粉をかけたら、墓石をブラウニーの側面に貼り付けます。
オレオの粉が手に入らなければ、ココアパウダーなどで代用しても。
なければないで構いません。


Posted by R*
comment:0   trackback:0
[オカシ。焼
comments



Thank you! Please make sure your comment is not 100% alphabet :-)
Please note that your comment will not show until it is approved.

コメントありがとうございます♪ 
コメントは承認されるまで表示されませんのでご了承下さい。















 

trackback URL
http://chezr.blog53.fc2.com/tb.php/472-e9ce63c8
trackbacks
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。