いらっしゃいませ。
Cafe Little Boo の開店時間です。
魔女のほうきをご持参でいらっしゃったお客様には、
血まみれホットチョコレートを無料でご用意させていただいております。
当店のスターウェイター、骨骨ロックが皆様のテーブルまでお運びします。
血まみれホットチョコレートは、チョコレートとミルクをとろとろに溶かしてあります。
当店自慢の骨骨メレンゲと一緒にお召し上がり下さい。
ジャック・ア・ラ・クレームの中には、サプライズを仕込んであります。
何が当たるかは、お客様次第・・・
早くお召し上がりにならないと、8本足のお客様が狙っているかもしれません。
ご来店ありがとうございました。
ハロウィーンスペシャルはまだまだ続きます。
またのお越しをスタッフ一同お待ちしております。
Cafe Little Booへいらっしゃれないお客様のために、
厨房からレシピを預かっております。
よろしければ、more...↓をクリックして下さいね。

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血まみれホットチョコレート
刻んだチョコレートと牛乳を耐熱容器に入れ、ラップをしたら
電子レンジで1分ほど温めます。 チョコレートの量は、お好みで。
温まったらスプーンでかき混ぜて、濃度を均一にして下さい。
器にホットチョコレートを注いだら、赤い食用着色料を3滴
表面に落とします。 テーブルまで運んでいる内にカップの
内側が赤く染まって、雰囲気が出てくると思います。
一般的な着色料は液体のため、ホットチョコレートに混ぜてしまうと
色が見えません。 ジェル状の着色料をお持ちの方は、
ホットチョコレートに混ぜ込むと全体が赤く染まります。
お召し上がりになる前にかき混ぜて下さい。
そのままでお召し上がりになると、唇が血の色に染まる・・・かも?(笑)
ジャック・ア・ラ・クレーム
(新三さんのレシピで作らせていただいております)
シュー生地◆puff dough
材料 | ingredients |
バター 50g 食塩 少々 水 60cc 牛乳 40cc 薄力粉 55g 卵 2~3個(Lサイズなら2個) | 50g butter pinch of salt 60cc water 40cc milk 55g cake flour 2-3 eggs (2 large eggs) |
① 鍋にバター、塩、水、牛乳を入れて沸騰させたら、振るった薄力粉を
耐熱ゴムベラ、又は木べらを使って一気に混ぜる。 2~3分混ぜながら
火を入れて、粉っぽさを消す。 火から下ろす。
② ①の粗熱が取れたら、卵をひとつずつ加えて木べらで混ぜる。
Lサイズの卵を使ったので2個でOKでした。 硬めのカスタード
クリームの様な硬さになりました。
③ 天板にオーブンシートを敷いておく。 絞り袋に生地を詰めて、
オーブンシートの上に生地を絞り出す。 この時、渦巻状に絞り出さない
様にして下さい(底に穴があくかも?) 膨らんだ時に生地がくっつかない
様に間隔をあけて搾り出して下さい。 絞り終わりが角になってしまったら、
水で濡らした指で押さえて。
④ 生地の表面にまんべんなく霧を吹きつけたら、200℃(400F)に予熱した
オーブンで15分焼く。 温度を150℃(300F)に下げて、更に
15分焼く。 焼いている間は絶対にオーブンのドアを
開けないこと。 折角膨らんだシューがしぼんでしまいます。
⑤ シュー生地をオーブンから取り出して、網の上で冷ます。
そのまま天板の上やお皿にのせて冷ましてもいいですが、
底が少ししっとりしてしまいます。 完全に冷めたらカスタードクリームを
詰める。 クリームを詰めて時間をおくと生地が湿気てしまうので、
食べる直前、又は数時間前に詰めて下さい。
カスタードクリーム◆custard cream
(これも新三さんのレシピで作らせていただいております)
材料 | ingredients |
牛乳 200cc 砂糖 40g 卵黄 2個分 薄力粉 20g バター 20g グランマニエ 小さじ1 | 200cc milk 40g sugar 2 egg yolks 20g cake flour 20g butter 1tsp. Grand Marnier |
◆ 新三さんは、これプラスホイップクリーム(生クリーム200cc、砂糖15g
バニラエッセンス少々)を使っていらっしゃいました。
① 鍋に卵黄を入れて泡立て器でほぐす。 牛乳を200cc計った中から
大さじ2を卵黄に混ぜる。 残りの牛乳は電子レンジで沸騰しない程度に
温めておく(人肌より高め) 卵黄に砂糖、薄力粉を混ぜる。
② 温めた牛乳を泡立て器を使って混ぜながら①に少しずつ加える。
③ 鍋を火にかけて、木べらで底をこそげながら(焦げない様に)
温める。 とろみがついて沸騰したら火から下ろす。
冷めるととろみが増すので、注意して下さい。
熱い内にバターを加えて溶かす。
④ 冷めたらグランマニエを加えて混ぜる。
組み立ては普通に。
シュー生地を横半分に切ってクリームを詰めます。
サプライズを入れる場合は、クリームを詰める時に。
トリュフ、アイスクリームなどがいいとは思いますが、
お好みで蜘蛛とか魔女の指とかでも喜ばれるかも?(笑)
目と鼻は溶かしチョコレートか、デコペンで。
柄の部分は濃縮フルーツシートで作りましたが、
ポッキーを適当な長さに折ったものでも作れます。
(海外在住者はポッキーを探すのに苦労したのですw)
じゃーっく!!
かわいいです。かわいすぎます。
ああ。ワタシもR*さんのように、こんな素敵なカフェを作りたい。
サプライズに昨今、日本で流行っているリアル虫型の和菓子(味的にあわないな)を入れるのはどうでしょう?とっても、台無しにすること間違い無しですね。
では、7番アイアンにのって、庶民の食卓へ帰ります。。。。。(しょぼん。)
脅威のランキングUP
でも、閲覧している人多いはずなので当然かも?!
だって、R*さんのお料理は楽しいもん
焼きやすくて美味しいですからね、アレ。
すっかり手の内に入れられたようで何よりです。
いやー、人一倍肝っ玉の小さいあたしには
ションベンちびりそうなCafeなんですけど…(ーー;)
でも、それにもまして楽しい!
あたしはいつも言ってるんですよ。
「シャレは真面目にやらないとつまらない」って。
でしょ、Mademoiselle?
迷子にならなきゃいいけど。(爆)
多分来年か再来年にはつきます。な~~んて。(迷子になりすぎ!)
日本の魔女より、カナダのカフェオーナーの魔女さんへ。
7番アイアン?!(笑)
振り回したら他のお客さんも殺せそうですねw
血まみれホットチョコレート、サービスさせていただきます。
その代わり、他のお客様はそぉーっとしておいて下さいw
ジャック、可愛いですか?
ハロウィーンキャンディーを使って歯とか作ろうと思ったんですが、
奇妙に可愛くなくなってしまったので急遽普通のジャックに変身w
リアル虫和菓子なんてあるんですかっ?!
そういうものが手に入ったら絶対入れてるだろうなぁ(←迷惑な奴)
OKASHINA CAFE、支店作っていただけますか?(笑)
蓑虫餃子と芋虫フランスがやっと日の目を・・・ww(すみませんw)
クリック要員様(笑)、
真面目に出勤していただいてありがとうございます。
当初の「100位突入!」目標はあっと言う間に果たされてしまいましたw
今目標もないままうろうろしてますw
ここはアクセスは多いんですがロム者が滅茶苦茶多いので、
アクセス数とかランキングは全く予想がつかないのです。
最近ちょっと頑張ってるので(一応記事下にもランキングアイコンつけてみたw)
仕方なく応援してくださってるのかもしれませんがw
勿論このシュークリームレシピは健在です!
いや、霧吹きが壊れてまして(笑)しばらく作れなかったんですよ。
やっと新しい霧吹きを買ってきたので、シュークリームの出番が増えそうです。
シューって色んな形に搾り出せますからね(うしし)
美味しくて安定したレシピ、ありがとうございます♪
「シャレは真面目にやらないとつまらない」・・・確かにw
風邪気味なのに大真面目にやっております♪
とうとう日本の魔女から手紙が来てしまった・・・
そのほうきよりも手紙に乗って来た方が早いんではないかと(笑)
迷子にならないほうきを新調して下さいね♪
ご来店を心待ちにしております。
飲んで口の周りが真っ赤だなんて、傑作だけどこわーい。^^;
骸骨は平気なんですけど。
そういえば、このパソコンデスクの上にも骸骨君が居たんですよね。
我が家のはライトを消すと蛍光発光します。笑
ちょっと怖いんですけど、これからも楽しみにしています~。^^;
レシピブログのランキング、今11位ですよ☆
急上昇、更に期待してます!
ハロウィーンはこのおどろおどろしさがいいですよね。
他のイベントではこんなキャラ出せないですもん(出すなってw)
シルフィーさん、隠れ骸骨ファンなんですか?w
ふたり暮らしのカテゴリで11位になってましたねっ?!
全体で51位まで上がってました。
自分でもびっくりですw
「これって料理ブログでいいの?」みたいなw
店長が風邪引いちゃったので、今後のカフェ経営が危ういんですが、
どうにか頑張って続けていきたいと思ってます。
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