またもやご無沙汰しております(汗)
7月6日から1週間日本からお友達が来てくれてたので、夏休みを満喫しておりましたw
夏休みに入って作業場と化していたゲストルームを片付けて、どうにかお友達が
泊まれる状態にぎりぎりセーフ(棚を増設したので、壁の額がずれてますが(汗)
お土産もいっぱい色々ありがとうございました。
詳しくは課題提出と共にご紹介出来たら・・・と思ってます(「出来たら」ですから(笑)
6日の夜にモントリオール到着だったので、7日はリクエスト通り、マーケットへ。
月曜日のアトウォーターマーケットは、がらがらで穴場です(と肉屋さんが仰ってました(笑)
人が少ないので商品も充実してるしサービスもいいらしいです(肉屋さん談w)
ブランチをマーケットのパン屋さんで。 私とチョコ星人はクロックムッシュを。
ゲストさんはパニーニをセレクト。
マーケットの後はお買い物をして、お楽しみの夕食はリクエストのチャイニーズフォンデュ。
チャイニーズフォンデュ(フォンデュシノワーズ)は、こっちで缶詰で売ってる
チャイニーズフォンデュ用のブイヨンで赤味赤身牛肉のスライスを煮て食べる
ケベックの料理です。 使うのは、すき焼きにするとやたら不味い(笑)
ばりばり赤味(じゃなくて、「赤身」です!!!(笑)の肉のスライス。
このようにフォンデュの串でくるくる巻いて、これごとブイヨンに入れて煮ます。
ソースはまさかのケチャップとマヨネーズを混ぜた簡単なもの(笑)
マヨにカレー粉を混ぜたものとか、シザーサラダのドレッシングというのもありますが、
これが一番美味しいと思います。
勿論マーケットで買ったチーズとパテも一緒に豪華な夕食♪
今日のパテセレクトは、カリブのパテと猪のパテ。
カリブというのはトナカイみたいなもんらしいです(よくわかりません)
この日は7月7日だったので、七夕にちなんでデザートは・・・
葛切りでした♪ お友達にいただいたものです(自分で作ったんじゃないですよ)
こんな感じでパワフルに過ごしたお友達との1週間の初日でした。
R*のお気に入りL'Expressを越えるかもしれない(?)レストラン紹介と
ケベックシティのレストラン紹介もしたいと思ってますので、お楽しみに♪
たしかにコレをすき焼きにしたんじゃ食えないわ。
あたしゃ牛も野菜も不要でパテとチーズだけで十分ですが、
肝心要のワインの姿が見えませんな。
l'Expressを超えるレストランてのが気になります。
レストランとか課題とかを楽しみにしつつ、またねー。
「赤味」!(笑) 夜中の更新は素晴らしい誤字が
出没しますねw 直しておきます、はい・・・・
ワイン飲んだんですが、写真撮り忘れました(笑)
瓶も捨てちゃったしなぁ。 チョコ星人、もう1本
同じの持ってないかな?w
お土産、ありがとうございました!!!
課題ね、色々アイディアがあるのでちょっと時間
掛かっちゃいそうです(こういう時はろくなこと考えてないので
要注意ですw)
久し振りにレストランレポも出来そうなのでお楽しみに♪
ゲストルームのベッドは外国映画などでよくみる、ソファーベッド?日本では座面を前に出してベッドの足がでるものがあまりなく、足もなしの折りたたんだマットレスに背もたれがついたみたいなやつや、背もたれを倒すだけのものが多いので、こういう形でしっかり長持ちするものがもっとあればいいなと思います。
モントリオール入り初の夕ごはんだったので、かなり
豪華にしてみました(笑) パテ2種です。 チーズは山盛りw
これ、IKEAのソファベッドなんです。 もう買って12年
経ってるんですが(今数えてみてびっくりw)、スプリングの
真ん中が少し凹んでいるためエクセサイズマットを足して
使ってます。 もうそろそろ新しいのを買わないと・・・と
言いながらそのままになってたり。 以前はちゃんと
ソファとして使ってたので、かなり頑丈に出来てるんですね。
確か5万円くらいだったと思います。 いい買い物でした。
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