モントリオールの美味しい生活。
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Posted by R*
 
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メープルセミフレッド


maple semifreddo

セミフレッドとは、「半分冷たい」という意味(だと思う)のイタリアのお菓子。
卵もクリームも入ってるけど、かき混ぜながら冷やすのではなく
卵黄、卵白、クリームを別々に泡立ててから混ぜ合わせて冷やし固めるもので、
アイスクリームほど冷たくなくしゃりしゃりした食感が楽しめます。 
特別な機械も要らないので、家庭でも気軽に作れますね。
電動泡立て器はあると便利です(ないと肉体労働です(笑)

今回はこれにピーカンナッツの刻んだものとメープルシロップを加えて
春の簡単お菓子を作ってみました。 型が少し大きかったので高さが出なかったけど(涙)
勿論長方形のパウンドケーキ型がなかったら、違う形でもOK。
小さめのココット皿にひとり分ずつ入れて冷やし固めるのもいいかもしれませんね。
メープルシロップがなければ他の甘味料に変えてもらっても大丈夫。
(その場合量は調節して下さいね) お好みの洋酒を加えたりチョコチップを
混ぜたりして、スペシャルブレンドを作るのも楽しいです♪

レシピはmore...↓からどうぞ♪

********************************

SemiFreddo is "half-frozen" Italian dessert.  It looks like ice cream,
but it is not as cold as ice cream and it has sorbet-like texture. 
The ingredients of semifreddo are very similar to those of ice cream. 
But you don't need any special tools (except your trusty beater!). 
You whip egg ylks, whites and cream separately and freeze the mixture. 
You can change types of sweetner and add liquor of your choice. 
And a dessert for your special meal is just waiting in your freezer to be served :-)

Click more...↓ to get the recipe.  

 材料

 ingredients

 卵黄(Lサイズ) 2個分
 メープルシロップ 50ml
 卵白(Lサイズ) 2個分
 グラニュー糖 10g
 クリーム 200cc
 ナッツ(刻んでおく) 50~100g

 2 egg yolks (L size)
 50ml maple syrup
 2 egg whites (L size)
 10g granulated sugar
 200cc whipping cream
 50-100g nuts, chopped

① 長方形のパウンドケーキ型にオーブンシートを敷く。
   ラップでもいいけれど表面に皺がよりやすいので、オーブンシートを使いました。
      Line a rectangle poundcake mould with parchment paper. 

② 卵黄とメープルシロップをとろりとするまで泡立て器で混ぜる。
   生卵に不安を感じる方は、湯煎しながら泡立てて卵黄に火を通してください。
      In a bowl, whisk egg yolks and maple syrup until it thickens slightly.
      If you are worried about consuming raw egg yolks, do this process
      Over a simmering pot to cook egg yolks.

③ 別のボウルに卵白を入れ、電動泡立て器でしっかり角が立つまで泡立てる。
   グラニュー糖を少しずつ加えて、メレンゲを安定させる。
      In another bowl, whip egg whites until it forms firm peaks.
      Add sugar slowly to stabilize. 

④ 更に別のボウルでクリームを泡立てる(8分立てくらい)
      In another bowl, whip cream until it forms soft peaks.

⑤ 卵黄ミックスに泡立てた生クリームを混ぜる。
      Mix egg yolk mixture and whipped cream.

⑥ 泡立てた卵白を少し⑤に加えて、泡立て器でしっかり混ぜ合わせる。
      Add a small portion of whipped egg whites in ⑤ to lighten the mixture.
     
⑦ 残りの卵白は、泡を潰さないようにゴムベラで混ぜ合わせる。
   刻んだナッツを混ぜ入れる。
      Fold in the rest of whipped egg whites using a rubber spatula.
      Add in chopped nuts.

⑧ オーブンシートを敷いた型に流し入れ、表面を平らにする。
      Pour in the lined mould.  Level the surface.

⑨ 冷凍庫で冷やし固める。 完全に固まったら、お好みのサイズに切り分けて下さい。
      Chill in the freezer.  Cut into pieces to serve. 

 

Posted by R*
comment:11   trackback:0
[オカシ。冷
comments

わぁ!美味しそう!!
今まで、アイスクリームを作ったことないので、これを手始めに作ろうかしら?(まぁ、これもアイスの仲間ですよね??)

ナッツ(くるみ、スライスアーモンド)もラム酒漬けレーズンも生クリームも卵もちょうどあるんですよ☆
2008/05/11 12:10 | URL | edit posted by ittey-18
面白そう!(なんか間違ってるような?)
私も今度チャレンジしてみますv

しかし。

木綿豆腐の苺添えに見えるのは・・・私だけでしょうか。(爆)
2008/05/11 12:47 | URL | edit posted by しのにぃ
食べたい~★
ホントに美味しそうで食べたいです(*^_^*)
また娘に見せてあげようと思ったけど・・・最近彼女は凹み中
やる気はあるのに、バターは品薄だったり小麦粉が高かったりと・・・只今、冬眠中です(笑;)
メープルは、日本とカナダでは味が違うんですよね(濃さとか)?
もし違ってても分量同じでOKですか(・・?)
2008/05/12 04:46 | URL | edit posted by かりん
i-260 ittey-18さん

ちわっす♪ 私は材料にはラムレーズン入れてないんですが(笑)
どんどん入れちゃっても大丈夫だと思います。
電動泡立て器は持ってた方が楽だと思います。
持ってる?
2008/05/12 06:54 | URL | edit posted by R*
i-260 しのにぃさん

だから苺を添えたんです(笑) やっぱり背景が黒っぽいと
ちょっと和風に見えてしまいますね。 白っぽい背景で
ラブリーに撮り直すべき・・・?(いや、ラブリーは無理だけどw)
2008/05/12 06:55 | URL | edit posted by R*
i-260 かりんさん

バターや小麦粉が品薄でもバター使わずに出来るお菓子も
いっぱいありますからね。 頭を使えば楽しい料理が
出来るはず。 娘さんにもよろしくお伝え下さい♪

日本のメープルシロップはほぼカナダから輸入されてますw
グレードによって濃さは違うけど(私はもらった余りモノを
使ってるのでグレードは低い(色が濃い)けど味は甘いらしい)、
このレシピの場合ほとんど変わりはないと思います。
2008/05/12 06:58 | URL | edit posted by R*
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2008/05/12 08:37 | | edit posted by
こんな夜中に…(笑)
ふと、考えついちゃったんですね。

セミフレッドって、実は蝉?ヾ(ーー;)オイオイ


気を取り直して、次。



セミフレッド…
半分フレッド…
じゃあ、残りの半分はポール?マイケル?
案外スージーやジェーンだったりして。

セミフレッド食って、頭を冷やせ>あたし
2008/05/12 14:49 | URL | edit posted by 新三
i-260 新三さん

Semifreddo is an Italian word that refers to a class of semi-frozen desserts, typically ice-cream cakes, semi-frozen custards, and certain fruit tarts. It also refers to an ice cream sandwich, in which the bread is a lightly toasted croissant. The word means "half cold" in Italian. It has the texture of frozen mousse. Such a dessert's Spanish counterpart is called semifrío. In Italian cuisine, the Semifreddo is commonly made with gelato as a primary ingredient.

どうリアクションしていいかわからなかったのでウィキの
説明貼ってみました(笑) 夜中・・・というか朝じゃないですか?!
そりゃおかしくもなりますよw

Fredと言えばGeorge? Fred and George Weasleyは
ハリーポッターの個人的なお気に入りキャラです♪
半分っぽくてよくない?
2008/05/13 17:55 | URL | edit posted by R*
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2008/05/14 21:23 | | edit posted by
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2008/05/17 09:42 | | edit posted by


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