2008.
05.
07
13:53:08
今年も作ってみました♪
豆ごはんの写真には、ついいたずら書きをしてしまう・・・
今回の豆はちょっと色が悪いですね(撮影した日が雨降りだったのもあります)
でも去年のよりほくほくに仕上がりました。 でんぷん質が多かったのでしょうか?
お米2合に1カップくらいの豆。 師匠のおっしゃる通りに鞘から剥き立てを直ぐに炊きました。
昆布をしいて、塩と酒で仕上げて・・・と思ったら、日本酒がない!(涙)
ちょこっと白ワイン入れてみました(笑) 日本酒の方がいいと思います、はいw
モントリオールも日中は20度近くになるようになりました。
そろそろ初夏本番かな?
メープルのbourgeons。 花のつぼみか木の芽なのかは未だに謎。
私も先日作ったばかりなんですが、豆が少なめで寂しいものでした。(笑)
いたずら書きも可愛いー♪
夏本番・・・と聞くとギクリとします。(ダ、ダイエットが・・・)
こちらも日中、半そででも大丈夫な日が多くなってきましたよ。大変~!
お野菜は大好きなのにどこが嫌なんだろう。。
そら豆も嫌がります。美味しいのに。
でも、スナップエンドウやきぬさやは大好き。
枝豆も好きだし、冷凍の塩枝豆を炊き立てご飯にまぶしてあげると喜びます。彩りも綺麗だしね♪
でも、中国冷凍餃子以来、冷凍枝豆を買ってなくて・・。
野菜の冷凍ものって中国のが多いんですよね。
スーパーで冷凍食品半額セールになっても、枝豆系だけはいつもごっそり残っている気がします。
あ、こちらもついに20℃に達しましたよ♪
今日は下り坂ですぐ寒くなりますけど。笑
じゃ師匠から一言。
【酒がないから白ワインてのは、ダメ!。】
なけりゃないで諦めて、使わない方がいいです。
リゾットじゃないんですからね、まったく。(苦笑)
あんまりビックリしたので、珍しくトラバしました。
相互トラバは間抜けっぽいので、やめましょうね。
それにしても豆の量が多いなぁ…。
同じ量の豆で三合炊いて、バランスを比べてみてください。
で、次の炊き込みご飯は?
師匠に言わせると豆多過ぎらしいです(笑) 景気よく
入れ過ぎてしまったようです。 鞘で買ってくると剥いた時に
どれだけになるのか予想がつかないんですよね。
で、多く買いすぎて、「あー、えい! 入れちゃえ!」ということにw
夏本番は私も怖いです・・・ そろそろダイエットブログに
するべきか?
子供は嫌がるものらしいですよ、豆ごはん。
ソラマメも少し癖がありますしね。 私は小さい頃
豆ごはんというのを食べた記憶がないので、
今問題なく食べられますけど。
枝豆はこちらでも人気なんですよ。 中国産はやはり
気をつけないといけないんでしょうけど、中国産しか
ないような気がする・・・
師匠! やっぱり白ワインはいけませんでしたか!(笑)
わざわざどっちらけ記事にTBありがとうございます。
なかなか洋風でよかったんですよ。 ほんの少ししか
入れなかったのでほんのりカナダの味・・・って感じで。
シーズンが終わらない内に日本酒を買いに行って
リベンジですね(すみません;;)
豆多いのが好きなんですけど駄目ですかね? 仰る通り
これだけの豆だったら3合の方がいいんでしょうけど、
3合の豆ごはんが消化出来る自信がなかったので。
「じゃ、豆減らせ」って感じですねw 自分も少しはマメになる
ように願っていっぱい入れてみたってことでオチをつけましょう♪
つ・・・次の炊き込みご飯ですか?! 次はデザートを
用意してるんですが・・・
強行的に作っちゃおうかなぁ♪
やっぱり白ワインは駄目だしがあったのね。私は、白ワインのところをよく日本酒で補っているけど、これも駄目なんでしょうか(苦笑)
豆ごはん、嫌いな人も多いんですよね。 うちの場合は
チョコ星人が食べなくても(去年は食べてたけど)
代わりにパンかシリアルがあればOKなので、勝手に
ひとりで食べてます。
白ワイン入れても加熱しちゃいますからね。 そんなに
味はわかりません。 炊飯器を開けるとふわんとワインの
香りがしたりするけど(笑) ワインで作るところを日本酒でというのは
どうなんでしょうね? 私はそれはやったことないです。
ワインならその辺のコンビニで買えるしw
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