モントリオールの美味しい生活。
スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
Posted by R*
 
[スポンサー広告
Happy Valentine's Day!

valentinesnamachocow.jpg

今年のバレンタインも、いつもの生チョコ。
数年前にお気に入りのチョコ屋さんが閉店してしまってから、
バレンタインにはこれを作ります。 風邪っぴきでもきっとこれなら
残さず食べてくれるはず(チョコ星人だからねw)

これは、記念すべき《Chez R* おうちごはん》の一番最初のエントリー。
レシピはこちら。 作り方をちょっと変更して更に簡単にしました。
(あと少しで2周年?!)

チョコを湯煎で溶かす代わりに、沸騰直前まで温めた生クリームに
細かく刻んだチョコをどさっと入れてかき混ぜて溶かしました。
この方がチョコを加熱し過ぎてぼろぼろになる危険性がないように思います。
チョコはまな板の上にオーブンシートをのせてその上で刻むと、
刻んだチョコがあちこちに飛ばないし、移動させる時もオーブンシートごと
持ってざざっと出来るので便利。 まな板もチョコだらけにならないしねw
粉砂糖と卵黄を泡立てるのは少し大変だけど、これをすることによって
ふんわりなめらかな生チョコになるので、ここでは手抜きはなし。
美味しい生チョコの出来上がり♪

いつも以上にSWEETな1日をお過ごしください。
Happy Valentine's Day!

Posted by R*
comment:6   trackback:0
[オカシ。冷
comments

お久しぶりです~。
R*さんも生チョコ作ったんですね!
我が家でも、子供たちが奮闘して生チョコを作り、パパにプレゼントしていましたよ。
あ、でも、R*さんの本格的な生チョコと一緒にしちゃダメだけど。^-^;(うちのは超簡単バージョンです。)

チョコ星人さんの、風邪早くよくなるといいですね。
甘いチョコで体力をつけて、がんばってください♪

そういえば、R*さんの最初のエントリー、生チョコでしたね。
R*さんの存在に気がついたのは、もう少し後だったと思いますけど、一気に過去にさかのぼって読破したものだから、よく覚えています。
あの頃は、私はまだドキドキしながらブログを書いたり、コメントのやりとりをしていたものだから、ずいぶん昔のような気がします。
なんだかちょっと懐かしいですね。
2008/02/14 20:44 | URL | edit posted by tomo..
生チョコって
こーやって作るんだ!?知らなかったわ(笑)
生チョコだけはてっきり買うものだと思っていたけど
(基本的にチョコのお菓子は作るのが苦手なだけw)
あきらは雑な性格なので、R*さんのようにこんなに
美しいキューブ型に出来ないと思うなぁ。
たぶん、丸めてトリュフだな♪
ちょうど家に材料が揃っているので、寒い今の時季に
挑戦してみようっと。
写真がシンプルでステキです!
2008/02/15 19:05 | URL | edit posted by あきら
i-221 tomo..さん

ご無沙汰してます。 申し訳ありません・・・
tomo..さんのところに行くと、過去ログまでチェックして
しまうので、なかなか現実に戻ってこれないんですよw

子どもたちの手作り生チョコがもらえるなんて、
幸せなお父さんですね。 風邪引いててもすっかり
治ってしまいそう? チョコ星人もそうだといいのですが・・・

そうそう。 はじめの一歩の記事だったんです。
あの頃は母とのレシピ帳のつもりで始めたのに
こんなに沢山の方とお友達になれて嬉しいです。
もうすぐ2年ですよ?! 信じられないですね。
これだけ続いてるってことがw
2008/02/15 19:11 | URL | edit posted by R*
i-221 あきらさん

実はキューブ型が一番簡単だったりするんですよw
撮影するのに40分くらいしか日照時間がなくて、
その時間内では丸めるほど室温に戻せなかったんです。
卵豆腐の型がポイントです♪ 丁度いい長方形なので
(抜きやすいし)、ババロア、ゼリー、豆乳餅、レアチーズケーキ・・・
数えられないくらい使ってますね。 何故か卵豆腐だけは
作ったことないんですけど(笑)

昔の写真を見るとかなり張り切って加工してたんだなと
感じます(笑) 2年前はちょうとフォトショップを買って
毎日何時間も写真加工してた頃なんですよ。
最近は文字入れと縮小くらいしかしませんが(笑)
日照時間との戦いは毎年のことなので、気に入って
いただけると嬉しいです。
2008/02/15 19:15 | URL | edit posted by R*
チョコレートムースケーキ
いつも拝見させていただいております。
数あるチョコ系のケーキ、どれも挑戦したいのですが今年のバレンタインまずは以前読ませていただいてずーっと気になっていた記事のケーキ、チョコレートムースケーキを作ってみました!!!
とってもしっとり濃厚で美味しかったです☆☆☆
2008/02/17 08:08 | URL | edit posted by kawazu8
i-221 kawazu8さん

はじめまして。 チョコのお菓子、かなり数ありますね(笑)
ムースケーキ、気に入っていただけて嬉しいです。
バレンタインが去って、またお菓子作りの熱意が・・・(笑)
またよろしくお願いします。
2008/02/17 21:48 | URL | edit posted by R*


Thank you! Please make sure your comment is not 100% alphabet :-)
Please note that your comment will not show until it is approved.

コメントありがとうございます♪ 
コメントは承認されるまで表示されませんのでご了承下さい。















 

trackback URL
http://chezr.blog53.fc2.com/tb.php/419-4cae7799
trackbacks
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。