モントリオールの美味しい生活。
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Posted by R*
 
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チョコレートババロア
bavaroisauchocolat1w.jpg
bavarois au chocolat

クラシックにババロアです。 和風にセッティングしようと思ったら、
何故か羊羹にしか見えない・・・(涙) しっかりゼラチンで固めてあるので、
切り分けても角が綺麗に出ます。 温めた包丁でするっとね。
またもや卵豆腐の型が大活躍ですw
bavaroisauchocolat2w.jpg
私は未だにババロアとムースの差がわかりません。
ババロアはフランス語。 英語ではババリアンクリームというらしい。
ムースもフランス語。 日本語に取り入れられるお菓子の名前は
フランス語が多いですね。 

ババロアは、ゼラチンで固めた冷たいお菓子。 洋酒で風味付けされている
固めた乳製品系のものといった感じでしょうか? 
ムースは、ふわっとした「泡のような」お菓子という意味で、
ゼラチンが使われているとは限らないみたいです。 

ゼラチンを使わないとふんわり食感になるので、型で抜かない場合は
(グラスに入れたり)ゼラチンなしでも美味しいです。
ババロアではなくムースになっちゃうけどw

レシピは、more...↓からどうぞ♪
14cm x 11cm x 4.5cmの型1個分(卵豆腐の型が便利) 
14cm x 11cm x 4.5cm mould x 1

材料

ingredients

 セミスウィートチョコレート(製菓用) 150g
 粉ゼラチン 5g
 水 大さじ2
 熱湯 大さじ3
 グラニュー糖 大さじ1
 メープルシロップ 大さじ1
 生クリーム 100ml
 好みの洋酒(グランマニエ使いました) 小さじ1/2

 150g semi sweet chocolate
 5g powder gelatin
 2Tbs. cold water
 3Tbs. boiled water
 1Tbs. sugar
 1Tbs. maple syrup
 100ml whipping cream
 1/2tsp. liquor

① ゼラチンを大さじ2の水でふやかしておく。
      Soak gelatin in cold water.

② チョコレートを刻んで耐熱容器に入れ、ラップをかけて
   1分ほど加熱する(電子レンジによって加熱時間は変わります)
   まだチョコレートの粒々が残っている状態でかき混ぜて
   なめらかにする。
      Place chopped chocolate in a heat-proof container.
      Cover with plastic wrap and microwave for approx. 1 minute
      until half of chocolate is melted.  Stir to obtain smooth texture.

③ ①のふやかしたゼラチンに大さじ3の熱湯を注いでよく溶かす。
   砂糖を加えて泡立て器で泡立てながら混ぜる。
   なめらかに溶かしたチョコレートを加えて混ぜる。
      Add boiled water into the soaked gelatin. 
      Add sugar and whisk.  Mix in melted chocolate.

④ 生クリームをとろっとするまで泡立てて、泡を潰さないように
   ③に加えて混ぜる。 最初に半量くらいを入れて泡立て器で
   派手に混ぜて、その後泡を潰さないように残りを加えるといいと思います。
      Whip cream until it thickens.  Add in chocolate batter.

⑤ 水で濡らした型に④を流し入れ、ラップをかけて冷蔵庫で冷やし固める。
       Wet the mould with water.  Pour in the batter.  
       Chill in the fridge until it hardens, covered with plastic wrap.  

⑥ 切り分けてお皿に盛る。 好みでココアパウダーや粉砂糖を振り掛けても(分量外)
       Cut into pieces and serve.  You can sprinkle cocoa powder or powdered sugar.
Posted by R*
comment:2   trackback:0
[オカシ。冷
comments

う~ん…
ババロアにはメレンゲが入らないがムースには入る、
ムースはゼラチンを使わないか使っても少量、
この二点がババロアとムースの違いと認識しています。
でも明確な線引きはないと思いますよ。

作る人がババロアと思えばババロア、ムースと思えばムース!
2008/02/13 00:37 | URL | edit posted by 新三
i-221 新三さん

ムースでもメレンゲ入ってないものありますよね?
固まり具合かもしれませんね。 ムースというからには
泡のように軽くないといけないですから。
最終的には作ったもの勝ちというのが嬉しいですw
いつもありがとうございます。

チョコレート菓子で途端にアクセスアップ!
やっぱりみんなぎりぎりでお菓子作ってるんでしょうか?w
2008/02/13 12:43 | URL | edit posted by R*


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