モントリオールの美味しい生活。
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Posted by R*
 
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アイスクリームにラムアップル♪

sauteedappler.jpg

「手作りお菓子」というスレッドが恥ずかしいくらいの簡単さなんですが・・・^^;
ちょっと紹介するのが遅くなってしまったけれど、多量のりんご消費作戦の
一環としてラムアップルを作りました。 バターと三温糖の中でソテーした
りんごにラムを加えてアイスクリームに添えるだけ。 簡単おやつの出来上がりです♪
勿論お酒はお好きなだけ加えて下さい。 勿論抜いても構いません。
レシピは要らないとは思うけど(笑)、一応more...↓の下に載せておきますね。

Enjoy tart tatan-like flavour in 10 minutes!  You just need to sautee
apples in butter and sugar.  Then pour over ice cream. 
Do you need a recipe?  You'll get it when you click more...↓.

You can vary the alcohol and suit your taste.  Have fun!

1~2人分
serves 1-2 people

材料

ingredients

 りんご(小) 1個
 バター 小さじ2
 ブラウンシュガーか三温糖 大さじ1
 ラム酒 小さじ1~2
 バニラアイス 適量
 1 small apple
 2tsp. butter
 1Tbs. light brown sugar
 1-2tsp. rhum
 vanilla ice cream

① 小さめのフライパンにバターとブラウンシュガー(又は三温糖)を入れて
   中火にかける。 その間にりんごの皮を剥いて、適当な大きさに切る。
      In a small pan, melt butter and light brown sugar over medium heat.
      Meantime, peel and cut an apple.

② ①のバターと砂糖がぐつぐつ沸騰してきたらりんごを加える。
   木べらでかき混ぜながら、りんごがしんなりするまで煮る(好みで調節して下さい)
      When the butter and sugar boils, add apple.  Stir using a wood spatula
      and cook until the apple is softened to your liking. 

③ ラム酒を加えて少し煮立てる。 アルコール臭が苦手な方は煮立てる時間を
   少し長めに。
      Add rhum and cook slightly more. 

④ 熱々の③をバニラアイスに添えて召し上がれ♪
      Serve hot with vanilla ice cream!
Posted by R*
comment:16   trackback:0
[オカシ。焼
comments

おひさしぶりです。
こんにちは!
やっと、夏休みも終わり、娘のたまの昼ね中だけブログめぐりです。

このりんごめちゃんこつぼつぼつぼ~~
よだれが口の中でじゅわ~んってでてくるよ~
アイスがま~たそそられる、ダイエットがくじけそうになる写真だよぉぉ(ToT)

ちょうどりんごがあるから作ってみよっかな~
2007/09/11 03:29 | URL | edit posted by 花音
R*さん、こんばんは~(*^-^*)
お久しぶりでございます。

こちらは、すっごく暑い夏でバテバテでした(泣)
ようやくオーブン使おうかなって気になってきました。

ラムアップルおいしそうですね~(*′艸`) じゅるっ
リンゴが出回ってきましたので、ぜひ作りたいと思います。
ちょっと焦がし気味で、大人なスイーツにしようかな(゚∇^*)
2007/09/11 07:27 | URL | edit posted by うり
本当に写真がプロ級になってますなぁw
2007/09/11 08:48 | URL | edit posted by 匠
i-221 花音さん

お昼寝の隙を狙ってご訪問ありがとうございますw
ダイエット中は、このブログ覗いちゃ駄目ですよ♪
何があっても責任は取れません(笑) ラムアップルは
超簡単なので、「甘いものが今食べたい!」という時に
重宝します。 
2007/09/11 23:56 | URL | edit posted by R*
i-221 うりさん

日本みたいに暑いとオーブンなんて使えないですよね^^;
そろそろ灼熱地獄も落ち着いてきた頃かな?

こういうシンプルなお菓子は、アレンジ次第でその人の
味になるから楽しいですね。 勿論ラムの代わりに
カルバドス、お酒を入れたくなければバニラやアーモンド
エッセンスなど、お好きなようにアレンジして下さいね♪
2007/09/11 23:58 | URL | edit posted by R*
i-221 匠さん

お久し振りです♪ ありがとうございます。 
そろそろPCの画像を整理しないととんでもないことになってますw
2007/09/11 23:59 | URL | edit posted by R*
御無沙汰です。
C.Applebeeです。名前変えました。

やっぱりリンゴ最高♪
今は、気が付けば超不健康体v-12
内臓がイロイロやられてるので食べたらヤバそうですが、
リンゴを手に入れたら作ってみます!

写真だけでキケンですよ!!
もうラムアップル以外のことは考えられません・・・
2007/09/12 10:47 | URL | edit posted by モゥ
i-221 モゥさん

お久し振りです。 内蔵がっ?! それじゃ秋の味覚の
楽しみがないじゃないですか!(涙) お大事にして下さいね。
ラムアップルは体調が戻ってからですよ。
2007/09/13 20:56 | URL | edit posted by R*
きゃー美味しそう♪
日本ではまだ、りんご大量消費作戦には早いけど
そんな時季になったら、ぜひ作りたいですね~。

簡単レシピ、すごくありがたいですよ!
2007/09/13 23:56 | URL | edit posted by SO-RA
i-221 SO-RAさん

春夏の食べ物は目一杯遅れて紹介してるんですが、
秋冬ものは早いですよ(自慢することでもないけど^^;)
最近簡単レシピしか作ってる時間がありません。
多趣味もいい加減にしないといけないですねw
2007/09/14 08:07 | URL | edit posted by R*
ラムアップル・・・おいしそうです。大人のデザートですね。
2007/09/15 05:16 | URL | edit posted by ちーちゃん
i-221 ちーちゃん

ラムを入れたら大人のデザート、バニラで子供もOKに
なります。 大人だけで独り占めするのもありだと思いますが(笑)
2007/09/16 20:36 | URL | edit posted by R*
初めまして!
先日、辿り着きまして♪読み逃げばかりしてました(,,-_-)
美味しそうなお料理+写真、感心するばかりです
自分に子供が生まれたら色々なお菓子を手作りしてあげよう!なんて思ってましたが、実際忙しく、昨日初めてこちらのラムアップルを作りました♪
10才の息子より、主人の方が(←果物キライ)「美味しい!」と言ってくれて嬉しいような?悲しいような?
ラムの香りがして大人の味ですよね!私も簡単だしお気に入りになりました(*^ー゚)b
記念に写真を写そうと思ったのですが、ツヤがなく、ふにゃりとメチャまずそう…難しいですね、食べ物の写真。
改めてR*さんの腕前に頭が下がります
これからも楽しみにしていますネv-238

2007/09/23 13:29 | URL | edit posted by リーフ
i-221 リーフさん

はじめまして♪ 「子供が生まれたら色々なお菓子を手作りしてあげよう!」と思いながら10年も経ってしまったんですかっ?!(笑)
旦那様に気に入っていただけて嬉しいです。
お子さんにはちょっと早いかな? これからも色んな
お菓子を作ってあげて下さいね。

ツヤを出すには、カラメルにしっかり色をつけてから
りんごを入れて、りんごの水気を飛ばすといいと思います。
後は写真の撮り方ですね。 日の光を利用して美味しそうな
写真を撮って下さい♪
2007/09/23 23:31 | URL | edit posted by R*
はじめまして
 ラム酒をアイスにかけると美味しいと
どこかで読んだので
 どう工夫すればいいのかなぁと探してみたらこちらに。

幼稚園の時 私のマークとして
母がりんごを私の持ち物に刺繍してくれたので
大好きです。

 ラムアップルやってみます。

2008/02/02 01:04 | URL | edit posted by バーディ
i-221 バーディさん

はじめまして。 ラムレーズンのアイスクリーム
美味しいですもんね。 簡単に出来るのでお勧めです。
りんごの刺繍、可愛いi-264
2008/02/02 18:30 | URL | edit posted by R*


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