モントリオールの美味しい生活。
ポークチョップソテー、りんごソース添え

porkwithapplesauce.jpg
Sauteed pork chop with apple sauce

ずーっと前にアップしたと思ってたら下書きになってました(笑) 

こちらは普通にソテーしたポークチョップにケチャップ風味のりんごソースを
のせたもの。 豚肉には甘めのソースが合うので、りんごもぴったりです。
豚肉をソテーしたフライパンでソースを作るので、フライパン1つでOK。
忙しい平日の夜ごはんにもぴったりです♪

378 りんごのサイズ 378
こちらのりんごのサイズは、大人の女性のこぶし大くらい。 日本のりんごに
比べるとかなり小さいと思いますので、レシピを参考にされる時はその点も
考慮していただけると嬉しいです。

レシピはmore...↓でどうぞ♪ あ~! まだタルトタタン作ってる時間が出来ない!(涙)
今週末の課題になりそうです。

Apples are in season!  You can make regular pork chop sautee a special
supper by adding simple ketchuppy apple sauce.   Click more...↓
to get the recipe. 

2人分
serves 2

材料

ingredients

 ポークチョップ(骨付き) 2枚
 塩・胡椒 適量
 小麦粉
 焼き油

 ************

 りんご(小) 1個
 ケチャップ 大さじ2
 水 大さじ4
 顆粒コンソメ 小さじ1/2
 塩・胡椒 少々
 2 pork chops
 salt & pepper
 flour
 oil

 ************

 1 small apple
 2Tbs. ketchup
 4Tbs. water
 1/2tsp. dehydrated chicken stock
 salt & pepper

① ポークチョップに塩・胡椒をして、小麦粉をはたく。 熱したフライパンに油を入れ、
   ポークチョップの両面を焼いて取り出す。 火の通し方はお好みで。
      Salt and pepper pork chops.  Dust with flour.  Heat oil in a pan and
      sautee both sides to your liking.  Remove from the pan.

② ①のフライパンにりんごの粗みじん切り(摩り下ろしてもいいです)、ケチャップ、
   水、顆粒コンソメを入れて煮立てる。 水分が減ってきたら味見して、塩・胡椒で
   調味する。 
      In the same pan, add chopped apple, ketchup, water and dehydrated
      chicken stock and boil to reduce liquid.  Taste and add salt and pepper
      if needed. 

③ ソテーしたポークチョップに②をのせたら出来上がり♪
      Spoon apple sauce on sauteed pork chops. 
Posted by R*
comment:6   trackback:0
[ニク。豚
comments

こんばんは、R*さん。

ラムアップル作りましたよ~
すでに、3回つくりました(笑)
「ふじ」と頂き物の青りんご、庭になってるいちじく・・・
ラムとシナモンをきかせて、美味しく頂きましたσ(゚ー^*)

そして、あぁ・・・アップルパイが食べたい~
季節ですね!R*さんのタルトタタン楽しみにしていま~す
2007/09/14 09:14 | URL | edit posted by うり
i-221 うりさん

え? 3回もっ?!(笑) 気に入っていただけて嬉しいです。
熟れてない無花果も、こういう食べ方すると美味しいですね。

個人的にはアップルクランブルの方が好きなので
(レシピは去年アップしました)、なかなかタルトタタンに
手がつけられませんw
2007/09/14 19:06 | URL | edit posted by R*
R*さん、こんにちは☆
ラムアップル、ちょっと違うんですけど作りました☆
学校でラム酒のアイスクリームを作って、実家から林檎も送られてきていたのでちょうどいいと思って、早速作ってみました☆
りんごのほうにはラム酒は入れずに、ラムアイスを使ったのですが、私はほどよい感じで良かったなって思いました♪

ポークとりんごって合いますよね☆私も、最近お料理するようになったから、時間があったら挑戦してみます☆
2007/09/14 21:30 | URL | edit posted by さな
こちらでは骨つきポークチョップって手に入らないんですよ。
チキンでやってみようかなぁ~
でもアップルソースってポークとの相性が良さそうですもん。
Rさんのタルトタタン・・・食べてみたい。
2007/09/15 05:19 | URL | edit posted by ちーちゃん
i-221 さなさん

ラム酒のアイスにカラメルアップルも美味しそうですね。
豚肉には甘めのソースが合うので、りんごをよく使います。
お料理するようになったのは最近なんですか?! 学校では
お菓子しか作らないのかな? ちょっと不思議な感じがします。
2007/09/16 20:38 | URL | edit posted by R*
i-221 ちーちゃん

骨付きじゃなくてもいいですよ。 焼いたら縮んじゃうから
豪華さはダウンしちゃうけど。 こちらでは手に入らない
薄切り肉でやってみてもいいかも? チキンでもいいかも
しれないけど、りんごはやっぱり豚肉かな?

タルトタタン食べにきてください。 余裕で余ってます(笑)
2007/09/16 20:40 | URL | edit posted by R*


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