2007.
07.
23
13:43:19

ポット・オ・ショコラ アンコール
pot au chocolat - encore
更新はサボってますが(汗)、色々作ってます。 でも過去モノが多いので、
なかなか記事に出来ないんですよね。 なので今回は最近作ったもの
(写真があるものだけ)でもアップしてみたいと思います。
ポット・オ・ショコラは、ウチのチョコ星人のリクエスト。 ダークチョコレートを
買われちゃったみたいで、苦い・・・ これは是非セミスウィートチョコレートで
作って下さい。 レシピはこちら。 今回は搾り出して焼いたメレンゲを
のせてみました。
他にもメレンゲとかプリンとかコーヒーゼリーとかゼラチン杏仁豆腐とか
メープル蒸しパンとかあんみつとか牛乳かんとか色々作ってるんですが、写真が・・・(汗)

しつこくプリンw

バナナケーキも作りました(レシピはこちらで)

きめの粗さでは日本一(?)のシフォンケーキ(笑) ふわふわで美味しいんですけど。
リベンジするにも作らなきゃいけないものがいっぱいでなかなか手が出せません。
昨日は母のお誕生日会をしました。 おもてなしの様子は次回の記事で・・・
(今日は時間が・・・(汗) ・・・と意味のない記事をアップしてみましたw
あのお茶会は楽しそうですものねぇ。
昨日がお母様の誕生会ってことは、今日はunbirthday partyかな?(笑)
一番下の写真を見て、生クリームの質感の違いを再認識。
そしてカナダで作っても「日本一」にニンマリ。( ̄m ̄)
見てるだけで癒されます!
意味のない記事なんかじゃ全然ないですから!
“日本一”のシフォンもいい感じ♪
新三さんのコメント↑見て気付きました。
生クリーム、違うのかしら?どんな風に??
アリスがイメージの写真なんですよ。 本当は紅茶じゃ
なきゃいけないんですけどね(汗) ほぼunbirthday
partyで私は大変ですw
カナダで作っても日本一きめが粗いんですよ^^;
こちらでシフォンケーキはありませんので、カナダ一に
ならないところがせめてもの救いでしょうか?(笑)
でもカナダでシフォンケーキ作られてたらカナダ一
きめの粗いシフォンにはならなかったかも・・・?w
生クリームは・・・ また泡立て過ぎですかね?^^;
お料理ブログとかやってると、「新しいレシピじゃないと
アップする価値がない」なんて思ってしまうので、
意味もなく「作ったよ!」って感じに載せてみましたw
日本一のシフォンじゃなくて、「日本一きめが粗いシフォン」です・・・
生クリームね、いつも泡立て過ぎって新三さんに指摘
されるんですよw でもね、カナダの生クリームって35%
だから、丁度いい泡立て具合にするのが大変なんですよね。
・・・というのを言い訳にいつも泡立て過ぎてます(笑)
はじめまして。 美味しいですよ。 不味かったら記事に
なりませんもん(笑) たとえ日本一きめが粗いシフォン
ケーキでも、美味しければ記事にしちゃいますw
お菓子作りはやり始めると楽しいです。 市販のお菓子を
食べていてはわからなかった砂糖やクリームの消費量が
目に見えるようになりますし・・・(汗) 頑張って下さい。
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