苺のクラフティ
Strawberry Clafouti
やっと夏休み突入です! これでもう少しまともに料理が出来るかも?(笑)
これは母とチョコ星人が凄いスピードで消費する苺をどうにかお菓子にしないと!と
即行で作った焼き菓子です(笑) 生地は混ぜるだけ。 それをバターを塗った
器に苺と生地を入れて焼くだけ。 あっと言う間に出来上がりです♪
(年度末はこんなものしか出来なかった・・・(涙)
ちょっと焼きが甘かったかな? 苺は水分が出やすいので、もう少ししっかり
焼いてもいいですね。 作り方は以前紹介したプルーンのクラフティと一緒です。
分量は、more...↓からどうぞ♪(写真は粉砂糖振るのをすっかり忘れてます(汗)
クラフティって鬼まんじゅうに似てる・・・?(食感がねw)
ヤミーさんがフライパンで出来るいちごのクラフティーを作っていらっしゃるので、
こちらもチェックしてみて下さいね♪
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Clafouti is a baked custard-like cake filled with fruits in season.
You can use cherries (most popular), apples, pears or berries.
Since I went strawberry picking the other day, of course I had to
use strawberries to make crafouti. Click more...↓ to get the recipe.
9 inch pie dish (at least 1.5 inch deep)
材料 |
Ingredients |
バター パイ皿に塗る分 薄力粉 大さじ6(90ml) グラニュー糖 大さじ6 卵(大) 4個 バニラエキストラクト 小さじ2 牛乳 大さじ2 生クリーム 大さじ1 苺(生) 450g |
butter to grease the pie dish 6Tbs. flour 6Tbs. sugar 4 large eggs 2tsp. vanilla extract 2Tbs. milk 1Tbs. whipping cream 450g fresh strawberries |
① オーブンを200℃(400F)に余熱しておく。
ボウルに薄力粉、グラニュー糖、卵、バニラエキストラクト、牛乳、
生クリームを入れて、泡立て器で混ぜ合わせる。
Preheat the oven at 200C(400F).
In a bowl, mix flour, sugar, eggs, vanilla extract, milk and cream
using a whisk. Set aside.
② パイ皿の内側にバターを塗る(忘れると焼いてから生地が取り出せません)
苺を洗ってへたを取ったら、しっかり水気を拭いてパイ皿に敷き詰める。
①の生地を型に流し込む。 ここで苺が均等に並ぶように調整してね。
Butter inside the pie dish.
Wash and hull strawberries. Dry completely.
Arrange in the pie dish. Pour in the batter.
③ 200℃(400F)に余熱したオーブンで30~40分焼く(表面に焼き色がつくまで)
苺から水分が出やすいので、真ん中がちゃんと固まるまで焼くといいかと思います。
室温くらいに冷まして、粉砂糖を振る。 ホィップクリームやアイスクリームを添えても。
先回作ったプルーンのクラフティより砂糖を大さじ1増やしてあるので、
粉砂糖なしでもOKだと思います。
Bake in the oven preheated at 200C(400F) for 30-40 minutes
until the surface browns nicely. Cool at room temperature.
Sprinkle with powder sugar. Serve with sweetened whipped cream
or ice cream.
苺たっぷりのクラフティ美味しそうですねー。私もさくらんぼで
クラフティ作れば良かったな。さくらんぼ、ただただ食べて
終わってしまった・・
夏休み初日の昨日はモントリオールジャズフェスティバルに
行ってきました♪ 後で記事をアップしますね。
あのさくらんぼ、そのままで食べただけで終わりに
なっちゃったんだ~?! なんだか勿体無いですね。
こちらではさくらんぼ狩りはないので、羨ましいです。
いつ見ても苺はそそられます!
採れたての苺なんだし
こんな、シンプルなお菓子なら
苺のフレッシュさが、そのまま楽しめそう♪ (^ ^)
毎年日本と苺の時期がかなりずれるんですよ^^;
こちらではやっと地元の苺が収穫されるので、
安くなるのがこの位の時期なんです。
クラフティは苺じゃなくてもさくらんぼ、桃、りんご・・・と
色んな果物で作れるので、お試し下さい。
このあとまだまだ苺デザートレシピが続くのかも期待してます!!
鬼まんじゅうに似ていないに一票、と思ったら
R*さんのクラフティはもっちり系なのですね!
もちもち大好きですよ。
苺たっぷり、手作りならではの贅沢かなー。美味しそうです♪
2箱も採ってきたのに1箱は冷凍にされちゃった上、
もう1箱は半分そのまま食べられてしまったんですよ。
だから苺祭りが出来ませんでした(涙) あと2つくらい
苺のレシピが続きますので、お楽しみに♪
昨日はネットが不調で更新出来なかったんです・・・
私の中ではクラフティって鬼まんじゅう食感なんですw
もっとスポンジケーキっぽいクラフティもあるんですけどね。
苺狩りの苺を使ったので、贅沢な1品になりました。
苺もあとは冷凍しかないので、あんまり使えないなぁ(笑)
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