モントリオールの美味しい生活。
スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
Posted by R*
 
[スポンサー広告
ヤミーさんのインドの人参デザート、ハルワ

carrothalva.jpg
ヤミーさんのインドの人参デザート、ハルワ
Yummy's HALVA, Indian carrot dessert


やっと作れました! たまたまあきらさんのところを覗いたら、お馴染みヤミーさんの
レシピを作ってTBするとヤミーさんの本が当たる!(かもしれない(笑)企画と共に
ずーっと作りたかったこれを発見。 早速カルダモンパウダーを買ってきて
作ってみました♪

★ ヤミーさんインドのにんじんデザート、ハルワのレシピ

不思議です、これ(笑) 人参の甘いのは好きじゃないんですが、これは美味しい♪
こちらのさつまいもはこんな色なので、「さっぱりめのスィートポテト・・・?」って
感じです。 カルダモンパウダーが新鮮過ぎるのか(笑)凄く薫り高いので、
小さじ1/4以下にしたのに、インドの香り満喫でした(笑) だって袋を4重にしても
におうんですもんw カナダの好き嫌い星人のためにカルダモンなしで
作ってみようかなと思ってます。 PCとにらめっこしているR*にぴったりの
おやつでした♪

ヤミーさん、面白いレシピありがとうございました。 ハワイで新しいレシピを
求めて探検してきて下さいね♪ 楽しみにしてます。 
みんなに感謝の気持ちを込めて。本プレゼント!!企画》にも
参加させていただきます。 本当はもっと作ってTBしたいものがあるんですが、
年度末+母が来てるので体力が持ちません・・・(涙) 出来たらぎりぎりに
もう1作・・・(こういう企画もの大好きなんですよw)

皆様もどしどし参加して下さいね♪

*************************************************************

Gajar Halva is an Indian dessert full of vitamin A. 
Even the children who hate carrots go crazy with this dessert in India.
Try and see what happens.  This recipe was developed by Yummy.
Her version is very easy to make using microwave. 
Click more...↓ to read the English tranlation of Yummy's Gajar Halva recipe.

1 serving  Cooking time: 15 minutes

100g carrots
150ml milk
2Tbs. granulated sugar
1Tbs. almond powder
1Tbs. butter
1/4tsp.  cardamon powder

1.  Wash and dry carrots.  Peel and grate.
2. In a microwave-safe container (1L), mix grated carrots, milk,
    granulated sugar and almond powder.  Microwave for approx. 10 minutes
    (not covered) until the carrots are softened and most of the liquid evaporates.
3. Add butter and cardamon powder.  Microwave for another 30 seconds.
     It is ready when the liquid evaporates and it reaches pasty consistency.

*  Can be served warm or chilled. 
Posted by R*
comment:4   trackback:0
[オカシ。煮
comments

おおっ!
このかわいいサーモンに近いオレンジ色、まさしく
ハルワですねっ♪
確かに言われなきゃ人参て気づかないかもですね。
実はわたしのはカルダモン抜きなんです。
(スパイスを近所のスーパーで探したのだけどなくて・・・)
人参よりアーモンドの香りのほうが強かったような?
牛乳で人参臭さが消されちゃうんですね、きっと。
でも、ただ今ヤミーさんとこTB件数39件!
お互い幸運を祈りましょうw
2007/06/26 08:41 | URL | edit posted by あきら
i-221 あきらさん

ハルワですよ。 カルダモン抜きなんですか?!
確かにそれでもいいかも? カルダモンのパウダーを
使ったのは初めてなんですが、粒になってるのより
かなりきついですね^^; 今袋4重にしてるんですが、
近くに行くとにおいますw

ヤミーさんのTBコンテスト、当たるといいですね♪
2007/06/26 20:24 | URL | edit posted by R*
あきらさんところでも見たハルワですね。
綺麗なオレンジ色ですね。カレーを作った時にチャレンジしてみようって思っていますが・・・(苦笑)
TBコンテスト・・・確か締め切りましたよね。誰が当たったんでしょうねw
2007/06/28 16:42 | URL | edit posted by ちーちゃん
i-221 ちーちゃん

そうそう、あれです。 カルダモンパウダーなくても
美味しいってあきらさんが言ってましたよ♪
カルダモンパウダーってあんなににおうものなのね・・・
袋を4重にしてもにおってます^^; 今度はパウダーに
する前の状態のを買ってみたいと思います。


TBコンテスト、シルフィーさんが当選してたみたいですよ?!
2007/06/28 23:05 | URL | edit posted by R*


Thank you! Please make sure your comment is not 100% alphabet :-)
Please note that your comment will not show until it is approved.

コメントありがとうございます♪ 
コメントは承認されるまで表示されませんのでご了承下さい。















 

trackback URL
http://chezr.blog53.fc2.com/tb.php/370-9aac8885
trackbacks
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。