モントリオールの美味しい生活。
スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
Posted by R*
 
[スポンサー広告
イースターの名残?★チョコレートムースケーキ
chocolate-mousse-cake.jpg
イースターの名残?★チョコレートムースケーキ
chocolate mousse cake

実はイースターの始めにこれを作って紹介しようと思ってたんですが、型を
外すのが早過ぎてマグマ状態に・・・(涙) どうしてもこのデコレーションをして
みたかったので、再度挑戦です。

チョコレートムースケーキのオリジナルレシピは、R*お勧めのナイジェラ・ローソンの本、
How to Be a Domestic Goddess: Baking and the Art of Comfort Cooking
の中にあるもの。 これはR*のお気に入り、ウチのチョコ星人絶賛(←濃いよw)の
チョコレートケーキです。 形が安定しないので、組み立てるタイプのケーキには
向きませんが、シンプルに粉砂糖を振って生クリームを添えると極上のデザートになります。
ブログを始めたばかりの頃にも紹介してました(こちら)

R*はこの量を減らして消化しやすく(笑)、作りやすいように手順を少しだけ変えています。 
湯煎焼きするので、表面はかさかさに、中はふんわりムースのような仕上がりになります。
くれぐれもしっかり冷ましてから型を外してください。 少しでも温かいとどろ~っとマグマの
様に流れ出します・・・^^; 大きなスフレボウルの様な容器に入れて焼いて、焼き立てを
すくってフォンダン・ショコラのように食べても美味しいですよ♪
chocolate-mousse-cake2.jpg
とってもやわらかいので切り分けるのが一苦労。 でもこれはこの位のとろみ加減が
美味しいんです。 レシピはmore...↓からどうぞ。 

トッピングしたのは、CadburyのMini Eggsというイースター近くになると出回るもの。
ドラジェの様な可愛さが好きで毎年買ってます。 このケーキは真ん中がしぼむので
そのくぼみに埋めようと思ってたのに、ケーキを焼くのが上手過ぎたみたいで
くぼみが出来ませんでした(笑) 卵がコロコロ転がって大変!

なかなかイースターの準備を始めなかった割にはイースターを引きずってるR*に
今日も応援クリック☆よろしくお願いします。 

recipe_blog_3.gif 20060225075712.gif

Here is a recipe of moussy chocolate cake that you die for!!!
I made this once at the beginning of the Easter weekend.
But I took off the mould too soon and the cake turned into
chocolate magma... :-(  It tasted great, but it was not pretty.
So I made it again.  Please do not touch the mould
until the cake is completely cooled not to repeat my mistake...

The original recipe comes from How to be a Domestic Goddess:
Baking and the Art of Confort Cooking by Nigella Lawson.
I changed the amount a bit (so that I can finish without struggling with 
left-overs) and changed the steps a bit.  See more...↓ for the recipe. 

If you like my blog, please click the brown-and-blue Recipe Blog icon
and the orange FC2 Blog Ranking icon to vote for me!!
直径15~16cmの底の抜ける丸型(4~6人分程度)
15-16cm round cake mould with a removable bottom(serves 4-6)

材料

ingredients

 セミスィートチョコレート 175g(6オンス位)
 無塩バター 85g
 卵(卵黄と卵白に分ける) 4個
 三温糖 50g
 グラニュー糖 50g
 バニラエキストラクト 小さじ2
 塩少々
 175g(6oz.) semi-sweet chocolate
 85g unsalted butter
 4 eggs (separated)
 50g light brown sugar
 50g granulated sugar
 2tsp. vanilla extract
 dash of salt

◆型の他に用意するもの◆You will need
厚手のアルミホイル・ケーキ型より大きい耐熱容器(深め)
heavy-duty alminum foil & heat-proof container larger than the mould

① 型の内側にバター(分量外)を塗り、オーブンシートを側面(高めに)だけに敷く。
   (底にシートを敷いてしまうと切り分ける時にやり辛いので)
   型の外側を厚手のアルミホイルで包む(出来れば2枚でしっかりと)
   後で湯煎にするので、型の隙間から水が入ってこない様にして下さい。
   ◆オーブンを180℃(350F)に予熱しておく。
   ◆湯煎用のお湯を沸かしておく。
      Grease the mould and line the sides of the mould with parchment paper.
      Wrap the mould with heavy-duty alminum foil (twice if possible).
      ◆Preheat the oven at 180C(350F).
      ◆Boil water (for double broiling).

② 刻んだチョコレートと切り分けたバターを耐熱容器に入れ
      電子レンジで溶かし、かき混ぜて冷ましておく。
      (電子レンジにもよりますが、1分半位でした)
      Chop chocolate and place in a heat-proof container with
      butter.  Heat in the microwave for approximately 1 minute
      to melt everything.  Stir and cool slightly.

③ ボウルに卵白を入れ、電動泡立て器で角が立つまで泡立てる。
      In a bowl, whip egg whites using an electric mixer until
      firm peaks form.

④ 別のボウルに卵黄、三温糖、グラニュー糖を入れ、電動泡立て器で、
       白っぽくなりゆるめのマヨネーズ位の固さにまるまで泡立てる。
      (泡立て器を持ち上げた時、リボン状の生地が落ちるくらいまで)
      In another bowl, whip egg yolks, light brown sugar and granulated
      sugar using the electric mixer until the mixture resembles mayonnaise.

⑤ ④に少し冷ました②を混ぜ入れ、バニラエッセンスと塩を加える。
      Mix ④ with cooled chocolate mixture.  Add vanilla extract and salt.

⑥ 泡立てた卵白の半分を⑤に加えて、生地が均一になるまでしっかり混ぜる。
       残りの卵白を泡を潰さないようにゴムベラでさくっと混ぜる。
      Mix in half of the whipped egg whites and whip well.
      Fold in the rest of the egg whites using a rubber spatula.

⑦ 生地を型に流し込む。 型をカウンターに数回軽く叩きつけ、
      生地内の空気を出しておく。 
      Pour the batter into the greased and lined mould.  Tap lightly
      against the counter to release the air bubbles.

⑧ 型より一回り大きい耐熱容器に熱湯を注ぎ、型を入れオーブンで30分程焼く。
      中は生焼けの状態でOK。 表面はかさかさになっているはず。
      Pour boiled water in a container larger than the mould.
      Place the mould in the boiled water and bake in the oven
      for 30 minutes.  The surface is dry, but the inside is still liquid.

⑨ 型をお湯から出して、網の上で型に入れたまま室温で完全に冷ます。
   型から外すまでに最低8時間は冷まして下さい。 型外ししない場合は、
   冷まさずフォンダン・ショコラのような感覚で食べられます。
      Remove the mould from the water and cool on a rack.
      Do not remove the mould until the cake is cooled completely
      (at least 8 hours).  You can bake this cake in a souffle bowl
      and enjoy hot chocolate molten cake. 

⑩ 側面の型だけ外し、オーブンシートをゆっくりはがす。
       型の底はそのままでお皿に盛る。 好みで粉砂糖を振り、ホィップクリームを
   添えても美味しいです。 
      Remove the sides of the mould.  Peel off the parchment paper slowly.
      Place on a serving plate with the bottom.  Dust with powdered sugar.
      Serve with whipped cream. 

Posted by R*
comment:12   trackback:1
[オカシ。焼
comments

管理人のみ閲覧できます
このコメントは管理人のみ閲覧できます
2007/04/11 08:37 | | edit posted by
濃厚で美味しそう!中が相当とろ~り柔らかいんですね。
型からはずすのが待てない私は容器に入れて焼いた方が
良さそう(笑)
チョコもたっぷり入って卵も4つ使うんですね。ダイエットは
忘れて思いっきり食べたいです。
2007/04/11 10:20 | URL | edit posted by chi-ko
わー♪ケーキと思いきやムースなのですね~。
チョコ聖人星人さまのお気に入り№1デザートだったりします?
ムースだからふわっとした食感もあるのかな??
とろりと濃厚なチョコムースがとても美味しそうです。
Mini Eggsってチョコレートですか?
ほんとドラジェみたい!小さいのにしっかり卵形しているところが可愛らしい♪
2007/04/11 18:00 | URL | edit posted by いっこ
i-221 2007/04/11 21:37の鍵コメさん

突然ごめんなさいね。 メール送らせていただきました♪

これ、お勧めです。 仕事場に持って行くのはほぼ不可能
ですねw でもお友達が遊びに来るようなことがあれば
作ってみて下さい。 前日に焼かないといけないから
バタバタしなくて丁度いいし。 私も体重が50㌔きってたら
もっと食べられるのに・・・なんていつも思ってます(笑)
そんなこと思ってるからやせないんでしょうけどw
2007/04/11 18:17 | URL | edit posted by R*
i-221 chi-koさん

中がムース状なんです。 美味しいですよ。 確かに
型に入れたままで出せるようにした方がいいかも?
ひとり分ずつ焼くと焼き時間が短くなるので、その辺を
考慮してやってみて下さいね。 チョコも卵もたっぷりですが
小麦粉が入りません。 油脂と炭水化物を一緒に摂ると
太るらしいので、小麦粉が入ってない分少しはまし?
(ぁ、砂糖入ってますね・・・^^;) 6人で仲良く分けて
楽しんで下さい♪
2007/04/11 18:20 | URL | edit posted by R*
i-221 いっこさん

チョコ星人のお気に入り、トップ3に入りますね。
順序はつけがたいんですが、これと究極のチョコレート
ケーキ(以前紹介したチョコのバタークリームのレイヤーケーキ)、
ポット・オ・ショコラが上位を争ってる感じですw

ポット・オ・ショコラほど重くはなくふんわりしたムースケーキ
なので、日本人とカナダ人の味覚の差を考えても(笑)
ちゃんと楽しめると思います。

Mini Eggsはチョコレートです。 外側にシュガーコーティングが
されているので、カリッとしてるんですよ。 手に溶けにくい
タイプなのかな? 
2007/04/11 18:24 | URL | edit posted by R*
おいしそ~!
フォンダンショコラ大好きだから、mamaは熱々のところを食べてみたいです。
小さい器で作れば、冷たいのも熱いのも両方を味わえるかな?なんて欲張りなmamaです(笑)。
2007/04/12 01:34 | URL | edit posted by mamaちゃん
こいつぁすげえや
ムースの表面と側面を無理やり固めたような感じですかね。
温かいうちのフォンダン風が、あたしのアンテナを揺さぶります。

ここんとこシュークリームもお腹一杯になってきたので、
お菓子ではなく料理を丁寧に作ることに専念しています。
自分でデセールを作らない分は、ここへ来て目で楽しんでますよ。
見るだけなら太らないし。( ̄m ̄)
とか言って、酒をガブ飲みしてれば一緒だっつーの。(苦笑)
2007/04/12 03:02 | URL | edit posted by 新三
i-221 mamaちゃんさん

勿論小さめの型で焼いて・・・と考えましたが、オーブン
シートを敷くのが面倒だったのでそのまま大きな型で
焼きました(笑) 小さく焼いたら熱々と冷ましたのと
両方楽しめていいですね♪ 焼き時間は調節して下さいね。
2007/04/12 08:30 | URL | edit posted by R*
i-221 新三さん

はい。 そんな感じです。 粉が入ってないので卵で
固めてますね。 1回目作った時温かい内に型を外して
雪崩(というか溶岩のようだった・・・)状態になったものを
食べたんですが、美味しかったです~♪ 今度はスフレ型で
作らないとね。

シュークリーム、まだまだ頑張ってるんですか? 私もそろそろ
再戦しようかと思ってたところなんですが、なんだか焼き菓子
食べるのが辛くなってきました・・・^^; 見るだけなら
太らないですよね~。 でも目の前にあったら食べちゃいますよね(涙)
私はお酒は飲まないから摂取カロリーは新三さんとそんなに
変わらないかも?!
2007/04/12 08:33 | URL | edit posted by R*
ケーキじゃなくってムースなんですね。
濃厚そうでおいしそうw
上にのっているMini Eggsが可愛らしいですねw
これもチョコレートなんだ・・・
2007/04/12 15:56 | URL | edit posted by ちーちゃん
i-221 ちーちゃん

濃厚なのかなぁ? ふわっとしてるのでチョコがんがんの
ポット・オ・ショコラより食べやすいです。 MiniEggsも
チョコレートでイースターのチョコ尽くしを引きずってみました(笑)
2007/04/12 16:37 | URL | edit posted by R*


Thank you! Please make sure your comment is not 100% alphabet :-)
Please note that your comment will not show until it is approved.

コメントありがとうございます♪ 
コメントは承認されるまで表示されませんのでご了承下さい。















 

trackback URL
http://chezr.blog53.fc2.com/tb.php/346-fa8a8ea2
trackbacks
先日は良いお天気の最中、Valentine’s Day cookingな一日を過ごしました このたびは、 よく拝見させていただいていて、時にはそのレシピに挑戦したりしている先、 Chez R* さんのブログ おうちごはん より。 こちらのチョコレートムースケーキ(http://ch...
| “ AS GOOD AS IT GETS・・・!? ” | 2008.02.17 21:04 |
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。