2007.
03.
13
10:27:18

メープルメレンゲとオールドモントリオール♪
maple meringes
いきなり秋っぽい写真ですが、メープルシロップは春が旬。
まさに今が収穫の時期なんですよ。 なんだかチョコ星人がメープル林を
持ってる友達に収穫の手伝いに来いと言われてるっぽい・・・ 私は役に立ちそうに
ないから行っても邪魔かな? ブログのネタにしたい気がちょっとだけ・・・(笑)
料理上手のお友達がきてる間に一緒にお菓子作りをするのも楽しいですね♪
以前作ったメレンゲのグラニュー糖をメープルシュガーに変えて作ってみました。
焼いてる間中ほんわりメープルの香りが幸せな気分にしてくれます。
押し葉にしたメープルの葉っぱは秋の名残り。 チョコ星人に文句言われながら
電話帳に挟んでおいてよかったです(笑)
These are maple meringues made with maple sugar and egg whites.
See here for the instructions (replace granulated sugar with maple sugar).
The rest are the pictures of Old Montreal. Enjoy.
観光2日目まではどうにか写真があるので、朝ごはんショットから(笑)
何故かカナダでおじや!w 雛祭りに飾ったおこし餅も砂糖醤油につけて焼きました。

オールドモントリオールとは、ダウンタウンの南にある旧市街。 セントローレンス河川に
沿って栄えた街です。 オールドモントリオールの観光名所は先ずここ!

ノートルダム寺院。 フランスのノートルダム寺院を真似て作られたという
この協会は、季節にかかわらず沢山の人が訪れます。

数年前に修復された寺院はとっても綺麗。 キリスト教徒でなくても
一度は行ってみたい場所です。 本堂の脇には沢山のキャンドルが。




ノートルダム寺院を後にして、セントローレンス河川の脇を寒さに負けず歩いて
みました! 凍ってるっ! 夏にはこの辺りには、沢山のクルーザーが停まってるんですが
今はほぼ天然スケート場状態(笑)

ジャックカルティエ通りを登ると市役所があります。 ジャックカルティエ通りの写真を
撮るのを忘れちゃったけど(なんせ寒かったので必死に歩いてました(笑)、両脇が
カフェやレストランに囲まれた石畳の通りで、夏には大道芸人や絵描きさんが
道行く人達を楽しませてくれます。

マルシェ・ボンスクール。 ここは以前はマーケットだったらしいですが、現在は
ケベックアーティストの作品を売るお店が入っています。

ヨーロッパ風の石の建物がオールドモントリオールの魅力のひとつ。
ここはサン・ポール通り。 お店やレストラン、カフェなどに混じって
人気のコンドミニアム(日本で言うマンション)もあちこちにあります。


すっごい雪ですね(笑) これは学校が休校になってしまった程の大雪の数日後で
マイナス10~20度の日が続いていたので、真冬みたいな風景になってます。
この日は特に寒かったですね。 この後チャイナタウンにも行ったんですが、
吹雪で写真がありませんw
ここ数日は暖かい日が続いていて、雪も溶けかけています・・・が、
夏時間にはまだ早い! いつもは4月半ば頃に夏時間になるんですが、
今年からアメリカと一緒の時期にしたみたいで、まだ雪が残る中での
夏時間開始です。 変な気分ですね。 日本との時差は13時間になりました♪
そろそろイースターの準備をしないとね。
最近他ごとで色々忙しいR*に(料理に集中しろ!(笑)、
今日も応援クリック☆よろしくお願いします。


うちの主人が前々回出張でモントリオールに行った時に
一人さびしくノートルダム寺院など見て回ったのですが
そのとき主人が撮った写真とR*さんのお写真とは迫力が全然違います!
上海にも「フランス租界」と呼ばれるところがあって
こんな感じの建築物をあちらこちらに見かけることができるんですよ。
ひとり寂しく・・・だったんですか? 残念。
私の写真にはモントリオールへの愛がこもってますからw
味のある街なんですよ。 是非1度お越しください。
夏にねw
上海にもフランスの波がっ?! 見てみたい!
ブログ待っていましたよ~^^
本当に綺麗ですね~寺院!写真ですか?これっ
すごく綺麗!!R*さんの写真は、いつも綺麗ですよね~!本当に、観光した気分です♪
色がスゴイ!このブルー?幻想的ですね~☆
マイナス10~20度・・・。
日本で、寒い寒いなんていってられませんねっ(汗
ノートルダム寺院、色がなんともいえない色で思わず見入ってしまいました。
R*さんのこの写真で絵葉書が絶対作れそうなほど、素敵な写真です!!
行ってみたい、ほんとに行ってみたい!!
でも寒さには耐えられないかも(-_-;)
一口食べればパクパクいっちゃいそうで。
そういえば先日TVでモントリオール特集してたときに
シロップ採取を撮影してたような?
春が収穫時期とは意外でした。普通秋って思いがちだものね。
吹雪の中良く撮りましたね~。
でも、ちゃんと街は機能してるから、雪のないところに住んでる
私にはすごく不思議です。
この景色見てたら、いつかモントリオールに行きたくなっちゃいました。
その前に働かなくちゃね(笑)
メープルって、今が時期なんですか。
なんとなくやっぱり、秋のイメージがしてしまいますが。
“カナダ紀行ブログ”も、またステキ!
日本とは全く違う風景に感動です♪
でも、サマータイムが始まった国の
最近の写真には見えませーん (^ ^)
写真で観光気分だけじゃ駄目ですよ~w
ノートルダムは何度も行ったけど、いつ見ても綺麗です。
やっぱり本物を見ていただきたいですね。
マイナス20度の時に来いとは言いませんけど(笑)
日本の寒さとは違って《冷たい》という感じなので
底冷えはしないから過ごしやすいんですが、
流石にマイナス20度で観光はつらかったですねw
だからマイナス20度はこの時期だけですってばw
普通は2月しかこんなに寒くなりません。
その代わりと言ってはなんですが、夏は涼しいですよ。
冬の数ヶ月さえ我慢すれば結構住みやすいところです。
この砂糖の量を見たらカロリーが低いとは思えませんが・・・^^;
生クリーム+バターものよりはましなんでしょうか?
メープルシロップの収穫は日本でもTVで放送される
みたいですね。 日本人のメープルシロップ好きは
有名みたいですw 春の朝晩の気温の差が激しい時に
樹液が沢山出るので、それを採取して煮詰めるんです。
今週末私も手伝いに行かせられそうな雰囲気・・・(やばっ)
反対に私は花が咲き誇っている日本の写真を見ると
不思議な感じがします(笑) 最近はちょっと寒くなっちゃった
みたいだけど・・・ 雪のモントリオールが見たいなら
12月くらいがお勧めです。 そんなに寒くもないし。
えぇ-?! その前に働き始めちゃうんですか?
そんなことしたらあきらさんのブログが~!!w
メレンゲ作って下さいよ。 電動泡立て器さえあれば
結構簡単に作れます。 やっぱりメープルシロップって
秋のイメージがありますよね。 まったりした味と深い色が
そういう気分にさせるけど春なんです。 ぁ、でももう夏時間
なのでメープルシロップ最終は夏のものになるのか・・・?
なんだか腑に落ちない。
最近お料理ブログとは思えない記事ばっかりですね(笑)
そろそろ気合入れて料理しないと・・・^^;
とても素敵です
ノートルダム寺院の青い色がとても好きです
実物を見たら釘付けになってしまいそうです
いつもはお菓子を作りながら大体の盛り付けは決まっているんですが、
今回は半分ゲストにやらせてしまったからかぎりぎりまで
決まらず苦労しました^^; メープルの葉、役に立つでしょ♪
ノートルダムはフランスのものより小さいらしいけど
かなりの迫力です。 是非いつか将軍様のお供でいらして
みてはいかがでしょうか?(笑)
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