モントリオールの美味しい生活。
リコッタチーズのベーコン巻き
bacon-wraps-HDV50.jpg リコッタチーズのベーコン巻き

ちょっと一品足りないなぁという時にぴったりのベーコン巻き。 野菜はよくベーコンで巻いてみるけど、チーズはあんまり巻かないですよね? リコッタチーズは熱を加えても溶けにくいちょっと粒粒が残ってるフレッシュチーズ(最近は【なめらかタイプ】というのもあるみたいです)。 北アメリカでは(ホワイトソースの代わり?)ラザニアにリコッタチーズを使うことも多いみたい。 味の薄いマイルドなチーズなのでチーズ慣れしてない人も食べられますよ。

ローストしたナッツを加えたリコッタチーズをベーコンで巻いて、オーブンで焼くだけ。 ベーコンに塩気があるのでフィリングには味付けしなくても大丈夫です。 レタスの上にいくつか置いてメインミールに。 そのままでビールのおつまみにも。

【材料】 14~15個分(ひとり分は2~3個です)

胡桃(粗く刻んでおく) 2/3カップ
松の実 大さじ2
パセリ(みじん切り) 大さじ2
リコッタチーズ 250g位 (水気が多い時は少し水切りしておく)
ベーコン 14~15枚

【作り方】

① 胡桃と松の実をオーブン(又は油をひいてないフライパン)で軽くローストしておく。
② リコッタチーズに①とパセリを加えて混ぜる。
③ ②を大さじ1強位ベーコンの端において、くるくると巻く。
④ 耐熱容器に巻き端を下にした③を並べ、200℃に余熱したオーブンで約25~30分焼く。

★ 焼き終わった容器にコニャックを入れてソースにしてもよい。

Posted by R*
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[ニク。豚
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