2006.
03.
16
10:31:19
パプリカのスープ
またスープ・・・?(^^;) 最近スープ攻めですね・・・
パプリカはスィートペッパーと呼ばれる辛味のない唐辛子の一種で、普通の緑のピーマンより肉厚で甘みが強いタイプ。 赤・黄色・オレンジ・紫などカラフルな色合いが人気です。 R*はパプリカをセール時に買い溜めて皮ごと高温のオーブンで焼き、焦げた皮を剥いたらオリーブオイルに漬け込みます。 グリルしたオイル漬けのパプリカは、サラダやパスタによく登場します。
最近日本でも色んな色のパプリカが出回る様になりましたね。 今回は黄色のパプリカを使って、パプリカの爽やかな香りが活きるスープを作ってみました。 赤のパプリカで作ったらピンクのスープになるのかな?
【材料】 4~6人分
黄色のパプリカ(ピーマン大) 4個
玉ねぎ 1個
にんにく 1片
バター 大さじ2
白ワイン 250ml
チキン・ストック* 4カップ
生クリーム 125ml
あさつき(刻んだもの) 大さじ1
塩・胡椒 適量
* コンソメをお湯で溶いたものでもよい。
【作り方】
① パプリカを半分に切り、種を除いたら、皮を上にして高温のオーブンで皮が焦げるまで焼く。
金串に刺してガスコンロの火であぶってもよい。
② 焼いたパプリカを器に入れ、ラップをして10分程待ってから、皮を剥き、荒く切っておく。
③ バターでみじん切りにしたたまねぎとニンニクを炒め、パプリカ、白ワイン、
チキン・ストックを加えて煮る。
④ ミキサーで攪拌し、ピュレ状にする。
⑤ 生クリームを加えて温め、塩・胡椒で味を調える。
⑥ 仕上げにあさつきの刻んだものを散らして、出来上がり♪
黄色のパプリカ(ピーマン大) 4個
玉ねぎ 1個
にんにく 1片
バター 大さじ2
白ワイン 250ml
チキン・ストック* 4カップ
生クリーム 125ml
あさつき(刻んだもの) 大さじ1
塩・胡椒 適量
* コンソメをお湯で溶いたものでもよい。
【作り方】
① パプリカを半分に切り、種を除いたら、皮を上にして高温のオーブンで皮が焦げるまで焼く。
金串に刺してガスコンロの火であぶってもよい。
② 焼いたパプリカを器に入れ、ラップをして10分程待ってから、皮を剥き、荒く切っておく。
③ バターでみじん切りにしたたまねぎとニンニクを炒め、パプリカ、白ワイン、
チキン・ストックを加えて煮る。
④ ミキサーで攪拌し、ピュレ状にする。
⑤ 生クリームを加えて温め、塩・胡椒で味を調える。
⑥ 仕上げにあさつきの刻んだものを散らして、出来上がり♪
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