2006.
03.
14
04:58:52

以前フランス領だったカナダ・ケベック州。 今でも人口の80%がフランス語圏の人。 そのせいかケベック州のフランス料理はカナダの他の地域より美味しい様な気がします。
このクレソンのポタージュは、R*が好きなモントリオールのフレンチレストラン、Le Paris (ル・パリ)でよく前菜として出されるものを真似てお家で作ってみたもの。 お店で出されるスープは、Creme de Cresson (クレーム・ドゥ・クレソン)と言って、クレソンのつぶつぶがないなめらかなスープ。 つぶつぶの入っているスープはPotage(ポタージュ)と呼ばれます。 クレソンをしばらく煮てやわらかくしてから潰すとなめらかになりますが、折角栄養価の高いクレソンなので、スープに入れたらすぐにブレンダーにかけて、つぶつぶが残る状態で頂きました。
クレソンのほのかな苦味が残る春らしいスープです♪
さらっとした舌触りなので、まったりした食感にしたい時はじゃがいもの量を増やして下さい。
【材料】 4~6人分
ポロねぎ(ポアロ、なければ玉ねぎでOK、みじん切り) 100g
バター 大さじ1
サラダ油 大さじ1
じゃがいも(170g位、 皮を剥いてさいの目(1cm程)に切っておく) 1個
チキンストック(コンソメをお湯に溶かしたもの) 800ml
クレソン(太い枝の部分を取り除いたもの) 150g
牛乳 200ml
塩 少々
パルメザンチーズ 大さじ1
【作り方】
① 底の厚い鍋にバターとサラダ油を熱し(中火)、ポロねぎを透明感が出るまで炒める。
② ①にじゃがいもとチキンストックを加え、強火で沸騰させる。
③ 沸騰したら火を弱め、じゃがいもが柔らかくなるまで煮る。
④ ③にクレソンを加えてしんなりするのを待つ(数分)
⑤ ④をバーミキサーかフードプロセッサーでピュレー(攪拌)する。
⑤ ⑤を鍋に戻して牛乳を加え、再び中火にかける。
⑥ 塩とパルメザンチーズを加えて調味する(味が足りなければコンソメを足して下さい)
★ クレソンから水気が出るので味が薄い場合があります。
塩やコンソメを足して好みの味に調節して下さい。
★ なめらかなスープに仕上げたい時はクレソンをやわらかく煮てから、
ピュレーするといいです。
ポロねぎ(ポアロ、なければ玉ねぎでOK、みじん切り) 100g
バター 大さじ1
サラダ油 大さじ1
じゃがいも(170g位、 皮を剥いてさいの目(1cm程)に切っておく) 1個
チキンストック(コンソメをお湯に溶かしたもの) 800ml
クレソン(太い枝の部分を取り除いたもの) 150g
牛乳 200ml
塩 少々
パルメザンチーズ 大さじ1
【作り方】
① 底の厚い鍋にバターとサラダ油を熱し(中火)、ポロねぎを透明感が出るまで炒める。
② ①にじゃがいもとチキンストックを加え、強火で沸騰させる。
③ 沸騰したら火を弱め、じゃがいもが柔らかくなるまで煮る。
④ ③にクレソンを加えてしんなりするのを待つ(数分)
⑤ ④をバーミキサーかフードプロセッサーでピュレー(攪拌)する。
⑤ ⑤を鍋に戻して牛乳を加え、再び中火にかける。
⑥ 塩とパルメザンチーズを加えて調味する(味が足りなければコンソメを足して下さい)
★ クレソンから水気が出るので味が薄い場合があります。
塩やコンソメを足して好みの味に調節して下さい。
★ なめらかなスープに仕上げたい時はクレソンをやわらかく煮てから、
ピュレーするといいです。
人の分まで奪って食べます♪
スープがあるなんて感激です
旦那様、クレソン嫌いなことを祈ってます(笑)
サラダに出来ないしなっとしたクレソンはスープにしちゃうと上手に消化出来ますよ♪ お試し下さい。
レストランで食べても
自分で買ったことはないんですけど・・・^^
それはラッキー♪(笑)
クレソンはビタミンCが豊富らしいので、一度買ってみて下さい。
サラダにスープに野菜炒めにソースに・・・色々楽しめますよ。
ネット検索して、クレソンのポタージュのレシピを探していましたら、ここに来ました。
今日の夕飯で作ってみました。
かなり美味しく出来ました。
意外と簡単だったのでまた作りたいです。
ありがとうございます。
また、他にもこちらのレシピからトライしてみたいですぅ。
気に入って下さって嬉しいです。 最近インスタントスープって
買わないんですよ。 スープって意外に簡単に出来る
ものみたいです(笑) また気になるレシピがあったら
挑戦してみて下さいね♪
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