2006.
12.
15
08:50:00

クリスマスディナー③☆クランベリースタッフィング
Christmas Dinner③☆Cranberry Stuffing-On-The-Side
まだまだ引っ張るクリスマスディナーネタ(笑)
今回のクリスマスディナーのゲストの一人がスタッフィングが肉に触ってると
肉まで食べられないというので(我が儘な(汗)、今回はスタッフィング(詰め物)を
ターキーに詰めず別の容器に入れて焼いてみました。
日本ではごはん入りのスタッフィングを作る人も多いみたいですが、
これは市販のパンを使ったもの。 簡単に出来るしボリュームもあって
お勧めです(パンが凝縮されてるからボリュームもありますよね(笑)

マヨを塗ったパンにローストターキー残りとスタッフィングを一緒に挟んで
クランベリーソースを添えたサンドイッチは、ローストターキーを作った
次の日のお楽しみ♪
芽キャベツは、茎に十文字の切り目を入れて沸騰させたお湯でナイフがすっと
通る様になるまで茹でて水切りします。 ターキーを休ませている間に
ベーコンのスライスと一緒に炒めたら出来上がり。
紫キャベツのサラダは、ラディッシュのスライスと合わせただけ。
ドレッシングに入れたコリアンダー(香菜)が効いています。
ドレッシングはにんにくのみじん切り、塩・胡椒を合わせたところに
白ワインビネガー1:サラダオイル3:オリーブオイル1の割合で
加えて、みじん切りにしたコリアンダーを入れるだけです。
紫たまねぎのスライスを加えてもいいですね。 これは残ったターキーを
裂いて入れても美味しいです。 ドレッシングはよ~く混ぜてね。
スタッフィングのレシピはmore...↓からどうぞ♪
クリスマスディナーのレシピはあと1品を残すのみ!
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When you cook turkey, you have to think ahead of side dishes
because you will lose your powerful helper, the oven for hours.
So, I made one salad, one vegetable dish cooked over
stove top. Usually stuffing is cooked in turkey (as the name
suggests) and there is no oven space problem. But since there
was one guest who can not eat meat if stuffing touches
the meat, I decided to make this stuffing in a separate dish.
You gotta have stuffing with turkey!!! I baked it before placing turkey
in the oven and put it back in the oven while roasted turkey
rests on the counter. Add turkey dripping to transfer the flavor
to stuffing.
To make the brussels sprouts dish, cut crosses on the stem
and cook in boiling water until you can insert a knife easily
through the stem (about 10 minutes). Drain. Cook with
sliced bacon in a frying pan.
The red red salad is super-easy. Mix shredded red cabbage and
sliced radishes. Mix in dressing with chopped corriander.
You can add red onion slices, too. I mixed in shredded roasted
turkey and it was great.
Click more...↓ to get the recipe of cranberry stuffing-on-the-side.
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6人分◆serves about 6 people
① バターをフライパンに熱し、セロリのみじん切りと玉ねぎのみじん切りを
しんなりするまで炒める。 パセリのみじん切りを加えて混ぜる。
Heat butter in a pan. Cook chopped celery and onion until
it becomes soft. Add chopped parsley.
② 耳を取り除いて角に切ったパンを加えて混ぜ、ドライクランベリー、
ドライタラゴンを混ぜる。
Mix in cubed bread (white part). Add dried cranberries and
dried tarragon.
③ チキンストック(又はコンソメをお湯で溶いたもの)を加えて、パンに汁気を
吸わせる。 塩・胡椒する。
Add chicken stock. Add salt and pepper.
④ バター(又はサラダ油)を塗った耐熱容器に③を入れて、180℃(350F)に
余熱したオーブンで40分程焼く。 ターキーをオーブンに入れる前に
この状態まで作っておくといいです。 ターキーが焼けたら焼き汁を加え、
もう一度オーブンに戻して全体が温まるまで焼く(10~15分くらい)
Grease the heat-proof container and place the stuffing.
Cook in the oven preheated at 180C(350F) for 40 minutes.
It works best if you prepare stuffing to this stage before placing turkey
in the oven. When you take turkey out of the oven, put the stuffing
in the oven for another 10-15 minutes to heat through.
材料 |
ingredients |
セロリのみじん切り 125ml 玉ねぎのみじん切り 125ml バター 大さじ3 パセリのみじん切り 大さじ3 パン(白い部分) 1000ml ドライクランベリー 大さじ3 ドライタラゴン 小さじ1/2 塩・胡椒 チキンストック 180ml ターキーの焼き汁 大さじ3 |
125ml chopped celery 125ml chopped onion 3Tbs. butter 3Tbs. chopped parsley 1000ml(4 cups) bread cubes 3Tbs. dried cranberries 1/2tsp. dried tarragon salt & pepper 180ml chicken stock 3Tbs. turkey dripping |
① バターをフライパンに熱し、セロリのみじん切りと玉ねぎのみじん切りを
しんなりするまで炒める。 パセリのみじん切りを加えて混ぜる。
Heat butter in a pan. Cook chopped celery and onion until
it becomes soft. Add chopped parsley.
② 耳を取り除いて角に切ったパンを加えて混ぜ、ドライクランベリー、
ドライタラゴンを混ぜる。
Mix in cubed bread (white part). Add dried cranberries and
dried tarragon.
③ チキンストック(又はコンソメをお湯で溶いたもの)を加えて、パンに汁気を
吸わせる。 塩・胡椒する。
Add chicken stock. Add salt and pepper.
④ バター(又はサラダ油)を塗った耐熱容器に③を入れて、180℃(350F)に
余熱したオーブンで40分程焼く。 ターキーをオーブンに入れる前に
この状態まで作っておくといいです。 ターキーが焼けたら焼き汁を加え、
もう一度オーブンに戻して全体が温まるまで焼く(10~15分くらい)
Grease the heat-proof container and place the stuffing.
Cook in the oven preheated at 180C(350F) for 40 minutes.
It works best if you prepare stuffing to this stage before placing turkey
in the oven. When you take turkey out of the oven, put the stuffing
in the oven for another 10-15 minutes to heat through.
(ーー゛)いったい何なんすか、これは…。
あたしだったら、「じゃあ食うなよ!」って突き放しますぜ。
R*さん、偉いですよねー。
料理もさることながら、そのホスピタリティが。
もともと七面鳥ってのはぼやけた感じの味の食材ですから、
クランベリーのパンチがよく合うのでしょうね。
肉と果実の取り合わせがあまり好きでないあたしですが、
ターキーとクランベリーは好相性だと思います。
…でもやっぱり、鴨と葱のコンビネーション希望…(笑)
私、個人的にはクランベリーソースたっぷりのサンドイッチが食べてみたいw
そかしなぜに、スタッフィングが嫌いなんだろ?
よく生ハムにメロンという組み合わせで生ハムが触っている果肉の
部分は気持ち悪いから食べないってことと同じかしら?
良い風に考えれば、スタッフィング作らなくて楽だわって(笑)
R*さんはちゃんと作りましたけどね。
今度ぜひその偏食家さんのお料理をよばれに行ってみてはどうかしら?
それだけでもすっごいネタになるんじゃないかと・・・。
ウチの子がゲストさんみたいな事を言ったら怒っちゃうかも・・・。
まる焼きなんて作ったことないので、スタッフィングって何が入っているんだろう~?と思っていました。
肉汁も入ってて美味しそう。
次の日のお楽しみがあるのもいいですね。サンドイッチ食べたいな。
めちゃくちゃ食欲そそる色彩ですね、最初の写真!
最近仕事の合間に上司の目を盗んでは、色彩のお勉強をしています。。
やっぱり緑が好きなのか、昔スープにつかいそびれた芽キャベツに目が釘付けになってしまいました・・笑
昔、私もクリスマスチキンの中には詰め物を色々して焼いていました~
しかし、家の者からは、無言の回答が帰ってきたのを思い出しました。。笑
一応「これで駄目なら帰りマクドナルドに寄ってね」とは
言ってあるんですが(笑)、訳あって「食うな」という選択肢は
ないのでどうにか頑張りましたよ。 食べられないのは
きっと頭の中なんでしょうけど。
ターキーって確かにそのままじゃ・・・って味ですね。
クランベリーソースを添えるのも理に適ってるかも?
とフランス系の人達に言ったら、「ターキーにはグレービーが
一番」と言って聞きませんw
鴨に葱って・・・ 果物じゃないし(笑) 鴨にオレンジは
そんなに感動しないんですが、ポルト酒にカシスの実や
ブルーベリーを入れたソースも合いますよ♪
後のサンドイッチのためにターキーを焼くという人達も
いる程の人気なんですよ。 スタッフィングも具になるので
是非セットで作ってみて下さいね♪
「何故嫌い・・・」と考える気もなくなるくらい嫌いなものが
多い奴なんですよ(汗) これがないと私も他のゲストも
がっかりなので作らない訳にはいかなかったんですけどね。
こちらの人の好き嫌いは、味じゃなくて食感が決めてです。
ゼリー系(プリン、茶碗蒸しは駄目とか)、噛み切れない
いかやたこの硬柔らかい感覚、内臓系のぐにゃ、コリッ、
海苔(噛み切れないのと潮の香りがいけないらしい)、
豆腐(これは食感+味が薄い)など色々です。
生の野菜が嫌いというのや煮た野菜が嫌いというのも
食感の関係ですね。 食感に関してはかなり保守的な
カナダ人みたいです。
その偏食家さんのおウチごはんに呼ばれたこともありますが、
メインは炭水化物(パン、クラッカー、ピザ、パスタ、
パスタサラダ、ポテトサラダ)とウェルダンを行き過ぎた
硬い肉やシチューなど肉に火が完全に通っているもの
(肉以外の具はじゃがいもだけなんです・・・)って感じ。
その人は生野菜はどうにか食べられるのでサラダも
ありましたが(レタスと胡瓜しか入ってないしw)、
明らかに繊維質不足してます。 肥満のほか絶えず
何かかにか身体に問題があるんですが、理由は
なんとなくわかりますよね・・・?
泣けてくるくらいレベルを逸した心遣いですよねw
そういうことをちゃんとわかってくれてるかな~。
(わかってたらもう来ないでって思うのは人間が
出来てないからでしょうか?(汗) 自分の子供だったら
そんなことは言わせません! 失礼ですよね・・・
丸焼きはいいですよ~。 簡単だし豪華だし。
スタッフィングってこんなものが入ってるんです。
ハーブやクランベリーなどは代えてもらっても構いません。
丸焼きが出来ないなら鶏肉切り身に切り込みを作って
ファルシにしても。 次の日のサンドイッチもお勧めです。
芽キャベツ、こちらの【子供が嫌いな野菜】のベスト5に
入りますね あえてこれを作るR*は意地悪?(笑)
ゲストでも食べたことない人がいたのがびっくり・・・
もう少し食生活に変化をつけて欲しいですね。
wk-mamさんのご家族も詰め物駄目でしたか・・・
何がいけなかったんでしょうね? こういうの気になる・・・
詰め物をして焼くと焼き時間がかなり掛かるので、
焼き足りないとスタッフィングが肉臭くなるのが原因
だったのかな?
もしかしたら私はターキーを食べたことがないのかも・・・
記憶にないんです
何かのパーティーとかで知らずに食べたことはあるかもしれませんが(笑)
スタッフィングってねぎ系のもので構成されていたんですね
マッシュポテトみたいなものかと思っていました
芽キャベツとか紫キャベツとかラディッシュとか
おしゃれな野菜(笑)目にも楽しそうです
食べたいけどパパが嫌がりそうなので
買えずにいます
将軍様がサラダ食べられるようになったら
買います!
私も日本にいた時はターキーって食べたことなかった
ですよ。 サイズ的に家庭料理としてはメジャーじゃないのかも?
スタッフィングは葱系じゃなくてパン系ですw
栗原はるみさんがごはんやマッシュポテトで作ってたので
そういうものだと思ってる人もいるかも?
日本なら外国のお洒落な野菜にこだわらなくても
美味しい野菜がいっぱいありますからね。
こっちで珍しい野菜(エリンギとか大根とか)を買っても
勿体無いのでそのまま(又はバター炒めとかの簡単
調理法)食べてしまうので、ブログネタになりませんもん。
クランベリーソースの缶詰があるんですけど量多いから、試せずにいました。
ターキーは無理なので鶏焼いて合わせてみよう!
そしてサンドイッチだ!!
てか、はなからサンドイッチにしそう。。。
携帯からメールしました。アドレス違うので念のためお知らせです。
クランベリーソースの缶詰はいまいちです。
甘過ぎ+ジャムっぽいのでやっぱり自分で作った方が
とは思いますが、生のクランベリーって日本で手に
入るんでしょうか? サンドイッチ目当てに丸焼き
頑張って下さい♪
ぇ? 携帯メールだったんだ? 長文書いちゃったけど
大丈夫かな? 全文表示されなかったらもう一度
「何言ってるん?」とメール下さい(日本の文化には
ついていけない・・・w)
Thank you! Please make sure your comment is not 100% alphabet :-)
Please note that your comment will not show until it is approved.
コメントありがとうございます♪
コメントは承認されるまで表示されませんのでご了承下さい。