モントリオールの美味しい生活。
メレンゲマッシュルーム
meringue-mushrooms-460.jpg

メレンゲマッシュルーム
meringue mushrooms

やっとのことで偏食クリスマスディナー終了(パチパチパチ・・・)
ディナーの模様は明日ゆっくりアップしますのでお楽しみに♪
(ちゃんと写真撮れてるといいんだけど・・・)

製作過程の写真を撮るのを忘れた~!(涙)

でも折角作ったのでアップしておきます。 土曜日の偏食クリスマスディナーの
デザートの飾りに、メレンゲでマッシュルームを作ってみました。 
何年も前にマーサ・スチュワートの本で見かけたメレンゲマッシュルーム。
彼女が作ったマッシュルームは、このチョココーディングの上にホワイトチョコの
コーティングがしてあって、それに竹串で筋を入れて本物っぽくしてありました。 
R*は面倒だったので(笑)チョココーティングだけで。 それでもマッシュルーム
らしく見えるでしょ?

難しそうに見えるけど、メレンゲさえ作れたら意外に簡単です(電動泡立て器を
持ってない方は、サンタさんにお願いしておいて下さい) メレンゲを搾り出し袋に
入れて絞り口をつけずに(又は直径1cm位の丸型をつけて)2種類(柄と頭の部分)の
形に搾り出します。 ひとつは大きめの平たい円形に。 先っぽが尖がってしまったら
水に濡らした指で押さえて。 もうひとつは、メレンゲを搾り出しながら上に引っ張る
様にして、細長い柄の部分を作ります。 雫みたいな形になったら大成功。 
小さいのも大きいのもあるといいですね。 焼いて冷ましたら、円形の底の部分に
竹串で穴を開けます。 溶かしチョコレートを円形メレンゲの底にティースプーンで
塗って、柄の先(一番細いところ)を差し込んだらチョコレートが固まるまで室温
(又は冷蔵庫)で放置します。 焼きメレンゲはデリケートなので持つ時に力を
入れない様にして下さいね。 多めに作っておくと、「あっ!(汗)」という時に便利です(笑) 

実は私、失敗しました・・・ メレンゲを焼く時に何を思ったのかオーブンを
300Fに余熱してしまったんですよ(本当は275Fでよかったのに・・・(汗)
オーブンに入れて直ぐに気付いたので温度を下げたんですが、
焼き色が強めに出てしまいました。 でも結果的にこの方が本物の
マッシュルームらしいという批評をもらったので、作りなおさずにこのままに
なってます(笑) このメレンゲは小さいので、真っ白に仕上げたい時は
こちらのサイトさんの焼き方を参考にして下さい。 私は、「焼き色ついても
いっか」と思ってるので、140℃(275F)で10~15分ってところです。
R*のメレンゲの作り方はこちらでどうぞ。

どうにか偏食クリスマスディナーを乗り切ったR*に
今日も応援クリック☆よろしくお願いします。

ba_blue.gif 20060225075712.gif

I first saw these meringue mushrooms on Martha Stewart Living years ago. 
I couldn't find the exact recipe.  So, I used my meringue recipe to make
these sweet mushrooms.  I think they turned out ok.

Unfortunately, I forgot to take pictures of the process...
So, here is how you make them.

Fill a piping bag with meringue.  Using 1cm round tip (or nothing),
squeeze out the meringue onto a lined cookie sheet into
2 shapes.  half of them should be disk-shaped (mushrrom top).
The rest are shaped like drops.  Pull upward while squeezing out
the meringue.  Bake in the oven preheated at 275F for 10-15 minutes.
Once cooled, make a hole under the top part (to insert the drop-shaped
meringue pieces).  Spread melted chocolate on the bottom of the
mushroom top.  Insert the drop-shaped meringue piece in the hole.
Cool at room temperature (or chill in the fridge) to harden the chocolate.

It sounds complecated (because I forgot to take pictures... ;-(  )
But it is not.  You can keep the cooked meringue in a air-tight container
for days.  Make these meringue mushrooms days before the
next party and top your cake with these.  I bet you will get "WOW!"
from all the guests!

If you like my meringue mushrooms (they will appear again on
my cake tomorrow!), please click the blue-and-white Recipe Blog
icon and the orange Blog Ranking icon placed above to vote for me!!
Posted by R*
comment:7   trackback:0
[オカシ。焼
comments

かぁわぁいぃいぃ~~♪
タイトルに自分で呆れました。

メレンゲは砂糖が多いですけど、お菓子とはそんなもの。
アーモンドやココナッツを入れることはありますか?

お知らせなんですけど、先程このページを開いたら、
Flash Player 8 がどうのこうのというエラーコメントがでました。
あたしだけ?
最近何か変ったことがありましたっけ?
POQUEかな??

偏食ディナー、楽しみに待ってますぜ。
料理もさることながら、偏食ピーポーの反応がね。(笑)

2006/12/10 05:29 | URL | edit posted by 新三
なんてラブリーなメレンゲワーク!!v-238
卵白とお砂糖だけで、すごい、すごい。

「ホワイトクリスマスをお菓子で演出するには、この技、習得すべし!、必須である」
なんて、頭の中で、誰かの声がした。

きゃーどうしよう。作らなくちゃ。
ハッ、確か、卵白が放置されたままにしてある。(アップルパイの照りだしのため卵黄のみ使用。 )
とにかく、試作品、作ってみようと思います。
2006/12/10 07:38 | URL | edit posted by りっちゃん。
すごい!!かわいい^^写真を見たとき、すごく難しそうって感じました。R*さんのお菓子にはいつもすごい感心させられます☆
メレンゲでこんなにかわいいお菓子が作れるなんて、いい勉強になりました♪
2006/12/10 09:22 | URL | edit posted by さな
i-221 新三さん

タイトルにたまげました(笑) 砂糖の量に驚いていては
美味しいお菓子は作れませんよね。 そろそろ日本に
行くのにダイエットしなくていいのか・・・(汗)

甘いココナッツは好きじゃないので入れないんですが、
アーモンドパウダーを入れたらマカロンになって
しまいませんか? 

エラーコメントでページ自体が見れませんでしたか?
POQUEってFlashが入ってないPCから見ても
見えますよね・・・?(ちょっと心配)

偏食ディナー終了!!! 今写真の準備が終わったので
記事書いてます。 もう少しだけお待ちを・・・
2006/12/10 13:12 | URL | edit posted by R*
i-221 りっちゃん。

ホワイトクリスマスにはメレンゲは必須ですね♪
頑張って一度作ってみて下さい。 1回作ると
「結構簡単じゃん」と思うはず!
2006/12/10 13:24 | URL | edit posted by R*
i-221 さなさん

お菓子を正式に習ってる人にはめっちゃ簡単な
素人技ですよ♪ メレンゲって最近はまってるんですが(笑)
色々に使えて便利ですね。 最近卵黄が余るという
嬉しい現象が起きていますw
2006/12/10 13:27 | URL | edit posted by R*
i-221 namikoさん

メレンゲって色々にアレンジ出来て楽しいですね♪
そうそう。 びっくりする程日持ちするんです。 
苺モンブラン、見に行きましたよ。 素敵です。
春のパーティーに出したら喜ばれそう。

>私は手先がどうも不器用なので。。。
????? あんなに綺麗にロールケーキを作ってしまう
namikoさんなんですから、このくらいへっちゃらですよ。
まだ間に合います。 頑張って下さいね♪
2006/12/14 01:42 | URL | edit posted by R*


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