モントリオールの美味しい生活。
チョコレートムース
chocolate-mousse-r.jpg チョコレートムース

しばらくお料理レシピが続いていたので、ここでお菓子のレシピをひとつ。
シンプルなレシピなのでチョコレートの味が勝負。
上等のチョコレート(カカオ含有量70%位)を使って下さい。

生クリームを泡立てずに混ぜるとプリンっぽい食感になります♪

【材料】 4~5個分

粉ゼラチン 5g
水 大さじ2
グラニュー糖 60g
ココアパウダー 30g
セミスイートチョコレート(細かく刻んでおく) 100g
牛乳 1+1/2カップ
生クリーム 1カップ

飾り用: 生クリーム、砂糖、ココアパウダー

【作り方】

① 粉ゼラチンを水に振り入れ、ふやかしておく。

② グラニュー糖とココアパウダーをよく混ぜておく。

③ 鍋に牛乳を入れて火にかけ、沸騰直前で火を止めて①のゼラチンを残さず加えて溶かす。

④ ③に②とチョコレートを加えてよく溶かす。

⑤ ④をボウルに移し入れ、底を氷水に当てて混ぜながら、とろみがつくまで冷やす。

⑥ 泡立てた生クリームを⑤と合わせる。

⑦ ⑥を粗い目のザルでこしてから器に流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める。

⑧ 飾り用の生クリームに砂糖を加えて泡立て、ムースの表面に搾り出す。 
   茶漉しでココアパウダーを振り掛ける。

★ 普通サイズのコーヒーカップなら6個分。
★ 生クリームを泡立てるのが面倒な時は、⑤の後にそのまま加えてもよい。 
Posted by R*
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[オカシ。冷
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2006/03/11 11:15 | | edit posted by


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