tomo..さんのマロンとココアのマーブルケーキ
tomo..'s chestnut and cocoa marble cake
久し振りに晴れた休日。 こんな日には可愛いお菓子を作りたいのは私だけ?(笑)
ずーっと作ってみたかったBread Noteのtomo..さんのマロンとココアの
マーブルケーキを作ってみました。
◆ tomo..さんのマロンとココアのマーブルケーキはこちらから。
tomo..さんはスリムパウンドケーキ型で作っていらっしゃいましたけれど、
R*は日本サイズ(笑)のパウンド型を持っていないので最近買ったシリコンの
シリンダー型というもので作ってみました。 ちょうど8個分出来ました。
半分に切るとこんな感じ。
マーブルの入れ方にまだ研究の余地はありますが(汗)、美味しい~♪
ココアとマロンの香りがほんのりで、甘さ控えめしっとりケーキです。
これは何処に持って行っても喜ばれそう。 牛乳の量は適宜となっていますが
大さじ1+小さじ2くらい入れました。 私は8個に分けて焼いたので焼き時間は
30分。 ひとつの型で焼く場合、焼き時間は45分ということです。
tomo..さんもパン・お菓子の腕がプロ並なのでレシピに挑戦するのに勇気が
要りましたが、どうにか成功してほっ。 美味しいレシピ、ありがとうございました。
日本語のレシピは、tomo..さんのブログで。 英語バージョンはmore...↓からどうぞ♪
「その籠に入ってる緑のもの、ひょっとしてパセリじゃないの・・・?(汗)」と
思ったら(大正解(笑)、今日も応援クリック☆よろしくお願いします。
It is finally sunny in Montreal!!! I know I should have gone out,
but I baked little marble cakes (I need the sun to take pictures and
I couldn't miss this opportunity!)
I used tomo..'s recipe of chestnut and cocoa marble cake.
The original recipe was baked in one pound cake mould.
But I used 8 little cylinder cups (5.5cm in diameter, 6cm deep)
because it is hard to find these small pound cake mould in Canada.
You just need to bake less and you'll get exactly the same cake
with no need to slice :-)
This cake is best after a few days of baking, but I don't know if you can wait...
For sure, I couldn't! The cake is slightly less sweet than the butter cake
often sold in Canada. But try it. I think you'll like it better this way.
It brings out the flavors of cocoa and chestnut nicely.
Click more...↓ to get the English translation of tomo..'s recipe.
If I made you feel like trying tomo..'s recipe of chestnut and cocoa
marble cake, please click the blue-and-white Recipe Blog icon and
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Translation of tomo..'s chestnut and cocoa marble cake
small pound cake mould (or 8 small muffin cups)
ingredients |
2Tbs. cocoa powder milk (about 1Tbs.+2tsp.) 100g unsalted butter 90g sugar 3 medium eggs (about 150g) 110g cake flour 1/2tsp. baking powder 50g chestnut cream |
Preparation
◆Preheat the oven at 160C(310F)
◆Sift the cake flour and baking powder together.
◆Line the mould with parchement paper.
How To
1. In a little bow, put cocoa powder. Add milk gradually and mix to
make chocolaty paste.
2. In a bowl, whip room temperature unsalted butter and sugar using
an electric mixer until the batter becomes pale and fluffy.
3. Add eggs one by one and continue to beat.
4. Add sifted flour and baking powder and mix with a rubber spatula.
Do not overmix. Divide into 2 bowls.
5. Add chestnut cream in 1/2 of the batter and cocoa paste in the other.
6. Pour 1Tbs. each of chestnut batter and cocoa batter alternatively
in the lined mould. Using a stick, swirl once and make marble pattern.
7. Bake in the oven preheated at 160C(310F) for 45 minutes (If you divide
the batter into 8 moulds like me, bake for 30 minutes).
The cake is ready when nothing comes out when a bamboo stick is inserted.
そして、なによりも、こんな素敵においしそうに作ってもらって、喜んでいただけて、とてもうれしい~。
いつもR*さんのレシピにはお世話になりっぱなしですから、ほんのすこし恩返しができた気分です^-^
美味しかったです~♪ もう4つしか残ってない(汗)
びっくりする程しっとりですよね。 くせになりそうです。
もう1回作っちゃうかも?(笑) ありがとうございました。
晴れてるとついつい写真が撮りたくなるブログ病w
私だけじゃないということが判明して嬉しいです♪
詳しいお返事はそちらに伺ってしますね。
だからと言うわけではありませんが、朝からパンを焼きました
甘ーいケーキも焼きたいけれど卵が無い!
この写真で食べたつもり・・・
マーブル柄と丸く焼けたケーキがかわいいですね。
マロンクリームってけっこう幅広く使えるんですね。
マロン=裏ごしのイメージがあって、そこで躊躇しちゃう(笑)
チェックのクロスとかごが似合ってます。
↑あきらさんも言っていますが、クロスとかごがばっちり
似合ってます~。
可愛いマーブルのケーキ。プレゼントにも良さそうですね!
マロンクリーム、買ったことないんだけど挑戦してみようかな。
マーブルマーブル。おいしそう。。
ちなみに、来月29日から仕事が休みです。
都内でも何処でも、気が向いたら是非お茶のお供でも
させてくださーい。
マロンとココアの組み合わせが美味しそうですね。
しっとりした感じが写真から伝わってきます。
マーブル模様がお花のように見えるかも。
可愛いです♪
雨の日にケーキ作りしたくなる気持ち、わかります。
綺麗な写真が撮れないのは残念だけど、ケーキが
焼ける香りはアロマ効果がありますね♪
朝からパンが焼けてしまうあおいさん、凄い!
私は週末なのにだらだらです(汗)
マロンの香りで玄米茶でもいけます!w マロンクリーム、
結構便利ですね。 栗から作るとかなり面倒だけど。
ボンママンの瓶入りっていくらくらいなんでしょう?
あきらさんだったらパンとかにも入れてあっと言う間に
消費しちゃいそうですね。
小さく焼いてしまって折角のマーブルが見えないけど(汗)、
美味しくいただけました♪
チェックのクロスはchi-koさんにいただいたものなんです♪
アイロンかけてないのは素朴さを出すためということに
しておいて下さいw
クロス、大活躍ですよ~♪ ありがとうございます。
籠は・・・多分日本から持ってきたものだと思います。
以前はペンギンの塩・胡椒入れが入ってたんですが
割れちゃったので(涙)ケーキを入れてみました。
こんな感じでプレゼントしたら喜ばれそう。
でも「籠返してね」って言っちゃいそう?w
マーブルケーキって面倒臭い先入観があったのであまり
作らないんですが、出来上がった時の満足感が違いますね。
もっと練習して綺麗なマーブルを入れたい!(プリン研究は
どうした?(汗)
29日ですね。 詳しいことが決まりましたらご連絡させて
いただきます。
マーブル模様がお花に・・・ そっか~! 小さく焼く分には
表面のマーブルを綺麗に出せばいいだけなんだ?
(そういう意味ではないんでしょうけど) 次回頑張ります。
これ、しっとり美味しいんですよ~♪ 是非お試し下さい。
黒胡麻入りで☆(笑)
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